Инновации РАН - 2006



6-7  декабря в Черноголовке проходит конференция «Инновации РАН – 2006», на которой проблемы коммерциализации знаний в Академии обсуждают ее руководители, чиновники профильных министерств, представители региональных администраций и бизнеса.
Мы предлагаем Вашему вниманию отчет о первом дне конференции.

Ведущим конференции выступил академик, директор центра трансфера технологий (ЦТТ) СО РАН Вячеслав Бузник, в отсутствие заявленных в программе академиков Месяца, Алдошина и Добрецова он предоставил слово руководителю межведомственной рабочей группы по инновационному законодательству при администрации Президента Екатерине Поповой.

Доклад помощника руководителя администрации был посвящен проекту ФЗ об инновациях, который планируется принять в недалеком будущем. Закон этот, как ожидается, будет больше всего напоминать ФЗ Франции «Об инновациях и научных исследованиях» 1999 года, перед ним поставлена задача стимулировать коммерческое использование технологий, созданных в государственных научных организациях, в т.ч., Академии наук. Как известно, сейчас такое использование практически заблокировано несовершенным законодательством, с помощью нового ФЗ планируется эту ситуацию исправить. Помимо урегулирования проблем с Бюджетным кодексом (возникающих, в основном, из-за принципиальной позиции Минфина, настаивающего на зачислении доходов госучреждений в бюджет РФ), планируется также комплекс мер по налоговому стимулированию, а также создание интегрированной сети ЦТТ, технико-внедренческих зон, бизнес-инкубаторов и т.п.

Вторым докладчиком на конференции выступил начальник научно-организационного управления РАН Владимир Иванов. По его словам, Академия – важнейшее звено инновационной структуры РФ, более того, именно в ее недрах родились важнейшие инициативы, которые сегодня продвигает Правительство – нацпроекты «Образование» и «Здоровье», программы развития нано- и атомных технологий, координируется успешная реформа РАО «ЕЭС». РАН – лидер практически во всех звеньях цепочки фундаментальная наука-технологии-бизнес-образование. Г-н Иванов представил собравшимся концепцию стратегии коммерциализации результатов научных исследований, вот ее основные пункты:

• Проведение масштабной кампании по формированию инновационного имиджа РАН
• Активный поиск инновационного потенциала
• Активная оценка потребности заказчика
• Прогнозирование промышленных потребностей и тенденций
• Развитие инновационной инфраструктуры
• Формирование благоприятных условий для предпринимательства и создание технологических start-up компаний
• Вознаграждение за успех
• Помощь перспективным секторам

Как видно из перечисленного, перед Академией стоит действительно нелегкая работа, особенно учитывая ее сегодняшний совсем не инновационный имидж. Все мы хорошо помним недавние решения по отмене выборов и прошедшему де-факто увеличению возрастного ценза для руководства РАН, показавшие потенциал ее реформирования изнутри, так что задачи г-н Иванов ставит серьезные, однако от их решения сегодня действительно зависит будущее Академии.

Обеспечить реализацию стратегии должны 13 ЦТТ (4 из которых расположены в Москве и Московской области), которые являются звеньями Российской сети трансфера технологий (RTTN). В рамках программы инновационного развития уже было обучено 27 специалистов, которые обеспечат эффективность «специальных сетевых инструментов и методологии», на которые в РАН возлагается особая надежда; информационную поддержку будет осуществлять портал www.ras-stc.ru.

Особый интерес у собравшихся вызвало выступление президента ассоциации Государственных научных центров (ГНЦ) академика Евгения Каблова. По его словам, в 58 ГНЦ работает сегодня 75.000 человек, в 2006 году было зарегистрировано 500 патентов, объем выполненных работ вырос с 20,6 млрд. рублей в 2003 г. до 30 млрд. рублей в 2006 г (без учета инфляции). В ГНЦ 15% средств тратится на фундаментальную науку, оставшиеся 85% - поровну на НИР и ОКР.
Далее академик Каблов рассказал о развитии возглавляемого им института авиационных материалов (ВИАМ), привел впечатляющую статистику роста доходов, оснащенности оборудованием, числа заказов. После этого сразу стало понятно, что, учитывая обозначенные выше цифры объемов работ, среди ГНЦ есть явные лидеры и аутсайдеры. При этом именно ГНЦ (сравним с выступлением Владимира Иванова) служат важнейшим звеном инновационной цепи, обеспечивая доведение научных разработок до уровня промышленных образцов. Между тем, как заявил президент ассоциации, сегодня государство делает все, чтобы систему ГНЦ развалить, и если оно этого добьется, то никакой инновационной экономики мы не построим.

Заместитель руководителя Фонда Бортника Михаил Шубин рассказал о программах фонда, которые могут заинтересовать представителей РАН. Прежде всего, это СТАРТ - система поддержки инновационных стартапов, в рамках которой за три последних года было создано 1200 малых предприятий, из которых 108 смогли привлечь внебюджетное финансирование и перейти на второй год участия, около 10 фирм вышли на третий этап. По условиям программы, предприятию выделяется на первый год до 750 тыс. рублей, которые тратятся на НИОКР и патентование, затем компания должна либо начать успешные продажи самостоятельно, либо найти инвестора, предпочтение отдается фирмам, создаваемым людьми, связанными с РАН, отраслевой и вузовской наукой.

Помимо программы СТАРТ и программ развития (ТЕМП, ПУСК и др.), фондом Бортника совместно с Роснаукой и Рособразованием готовится программа УМНИК - Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса, по которой будут выделяться деньги молодым ученым из вузов и РАН, авторам перспективных разработок. Михаил Шубин призвал всех собравшихся включиться в работу по поиску талантливой молодежи, за дополнительной информацией предложив обращаться к сайту фонда - www.fasie.ru

Выступление председателя Томского научного центра СО РАН Сергея Псахье  было посвящено работе томского ЦТТ и международному сотрудничеству в рамках программы Europeaid. Томские ученые активно сотрудничают с городскими университетами, международными сетями трансфера технологий, НИИ других регионов России. Во многом благодаря консультациям европейских экспертов в Томске удалось наладить производство уникального фильтрующего материала на основе нановолокон AquaVallis, рынок которого оценивается в $3 млрд, а заказы уже получены на 5 лет вперед. Производство планируется организовать в Томской технико-внедренческой зоне (ТВЗ), на развитие которой до 2011 года будет выделено 12 млрд. рублей. Однако, по словам г-на Псахье, на сегодняшний день в концепции ТВЗ есть ряд проблем, главные из которых – неопределенность процедуры регистрации резидентов, понятия «опытно-промышленная партия» и противоречия с таможенными льготами.  Более подробно о коммерциализации разработок академических институтов Сергей Псахье рассказал в специальном комментарии ScienceRF, который мы разместим на сайте в ближайшее время.

Первый день конференции показал, что инновационное развитие госучреждений России крайне неоднородно, однако в общей массе выделяются центры, где коммерциализацией уже занимаются вполне успешно. Задача, стоящая сегодня перед РАН – этот ценный опыт, полученный «снизу», распространить на как можно большее число исследовательских организаций по всей России.



/ScienceRF, 07.12.06/