Наш интеллект вправе быть правым

Упоминание об интеллектуальной собственности в российском праве появилось не так уж давно -всего десять лет назад. В 44 статье Конституции Российской Федерации зафиксировано: «интеллектуальная собственность охраняется законом». В Гражданском кодексе интеллектуальная собственность определяется как «исключительное право лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (фирменное наименование, товарный знак и пр.)». Круг правовых норм, регулирующих взаимоотношения, связанные с интеллектуальной собственностью, постоянно расширяется. Появились Патентный Закон, Закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», Закон «Об авторском и смежных правах» и другие.

31 октября на Уралмашзаводе прошла корпоративная конференция, посвященная интеллектуальной собственности. Лейтмотивом конференции была тема защиты прав на интеллектуальную собственность каждого из предприятий ОМЗ. На конференции с докладами выступили директор юридической службы Уралмашзавода И.А.Кривых; генеральный директор аудит-финансовой фирмы «Титан-консалтинг» А.К.Дулесов; председатель судебного состава Арбитражного суда Свердловской области Т.М.Илюхина.

Доклад Андрея Кирилловича Дулесова касался инвентаризации и оценки объектов интеллектуальной собственности. После его выступления развернулась дискуссия об оценке объектов интеллектуальной собственности. Какой методикой руководствоваться, определяя стоимость объектов интеллектуальной собственности? Что включать в цену интеллектуальной собственности? Вариантов много - от стоимости ватмана и сточенного карандашного графита до 50% от прибыли, полученной после внедрения изобретения или «ноу-хау». По итогам обсуждения вопроса оценки было принято решение направить запрос в Министерство финансов РФ о том, каким образом рассчитать стоимость объекта интеллектуальной собственности для постановки его на бухгалтерский учет.

На конференции начальник управления перспективных разработок и интеллектуальной собственности (ПРИС) ОМЗ Варлам Борисович Кешелава затронул тему вступления России в ВТО. В соответствии с требованиями этой организации в России должен быть принят Федеральный Закон «Об интеллектуальной собственности государства». Этот законодательный акт так или иначе затронет интересы всех предприятий корпорации, поэтому должна быть проведена соответствующая подготовка.

БЕЗ ПАТЕНТА ЛИШЬ БУМАЖКА

Такого рода конференция в ОМЗ проводится впервые. Впервые патентоведы предприятий Объединенных машиностроительных заводов собрались вместе, чтобы обозначить интересующие их вопросы. Их, например, интересовал временной промежуток с момента создания изобретения до официального получения патента.

Один из формальных признаков интеллектуальной собственности - подтверждение существования самого изобретения, а также исключительное право на него в виде свидетельства, патента и других охранных документов.

Однако до момента получения патента на изобретение или свидетельства на полезную модель проходит определенное время. Потенциальная интеллектуальная собственность (речь идет об объектах промышленной собственности) до момента официального оформления в Роспатенте существует всего лишь в качестве конструкторской документации.

Сколько же она стоит со времени появления на свет в виде чертежей и до момента документального подтверждения ее как объекта интеллектуальной собственности? Столько же, сколько ватман и сточившаяся часть графитного стержня карандаша.

Временной отрезок до получения патента, удостоверяющего потенциальные возможности будущей интеллектуальной собственности, - самый неблагоприятный. Изобретение остается крайне незащищенным Возьмем, к примеру, техдументацию, которая хранится в темном подвале. Она не защищена охранными документами. И вот по вине какого-нибудь коммунального хозяйства случается потоп. Далее - суд. И потерпевшее предприятие получает возмещение ущерба в размере цены ватмана и сточенных карандашных стержней. Или еще вариант: какой-нибудь конструктор делает чертежи в порядке служебного задания. Когда они уже полностью готовы, самостоятельно продает их контрагенту своего предприятия. Такого недобросовестного работника можно, конечно, уволить.

Но - снова грозит ущерб, который бывший сотрудник неминуемо нанесет некогда своему «родному» предприятию: интеллектуальная ценность чертежей несоизмеримо выше, нежели стоимость ватмана и сточенного карандашного графита.

Свой вариант решения проблемы постановки техдокументации на учет высказал начальник управления ПРИС ОМЗ:

- Как говорят мои независимые консультанты по нематериальным активам в Москве: «Мы не знаем ни одного юридически абсолютно чистого способа постановки конструкторской документации на учет». Можно придумать разные способы, но если ее поставишь на учет одним образом, то тебя прижмут другим.

Так что мы находимся в сложной ситуации. Нам остается только поднимать вопрос, а решение о способах постановки на бухучет нематериальных активов - задача компетентных людей. Мы не должны и не можем это решать.

Однако и запатентованный объект интеллектуальной собственности может стать нематериальным активом лишь после определенного срока полезного использования. Уточняющий вопрос о времени постановки на бухгалтерский учет запатентованного изобретения генеральному директору аудит-финансовой фирмы «Титан-консалтинг» А.К.Дулесову задала заведующая лабораторией патентования НПО «Буровая техника» Тамара Михайловна Подберецкая:

- В положении о постановке на бухгалтерский учет нематериальных активов необходимо единовременное соблюдение ряда условий. Одно из них - использование полезной модели в течение более 12 месяцев. Получается, если на изобретение получен патент, но оно не используется, то к нематериальным активам этот объект отнести нельзя?

А.К.Дулесов на заданный вопрос ответил утвердительно, однако дискуссия на эту тему не заставила себя долго ждать. Патентоведы начали рассказывать о возможных вариантах постановки на учет как только что запатентованных объектов, так и техдокументации. И снова свои коррективы внес В.Б.Кешелава:

- В ОМЗ существует дирекция по финансовой отчетности, налогам и аудиту, ее возглавляет Л.Н.Халецкая. Если обратиться к нормам иерархического подчинения, то дирекция в какой-то момент имеет право (а по-моему - даже должна) издать некое методическое пособие, которое избавит нас от этой головной боли и распишет наши действия в каждом конкретном случае. Мы все с вами обладаем какими-то хитростями, бухгалтерскими «ноу-хау».

В итоге одна и та же проблема каждым решается по-разному. Когда дирекция соберет все эти отчеты, то, с нашей точки зрения, все может выглядеть по принципу «кто в лес, кто по дрова». Очень хорошо, что мы обсуждаем этот животрепещущий вопрос. У нас в НИОКР подобная проблема уже возникала. Вопрос был поставлен перед дирекцией, которая обязалась разработать методичку. Из нее станет понятно, как поступать в каждом конкретном случае.

Я эту методичку уже видел. Но в бухгалтерии я не очень разбираюсь. Главное: «Ты не выпендривайся, ты рукой покажи». Я попросил, чтобы человек, который разрабатывал эту штуку, меня проконсультировал. Постараюсь разослать моим контрагентам электронную копию этой методички и те комментарии, которые получу от специалистов, чтобы всем было предельно ясно, что делать в одном случае и что - в другом.

НОВЫЙ ПОРЯДОК

Начальник ПРИС ОМЗ напомнил участникам о двух недавно вышедших документах об интеллектуальной собственности: «Положении о порядке создания, правовой охраны, использования и учета интеллектуальной собственности в ОМЗ» и «Положении о единой службе защиты интеллектуальной собственности ОМЗ». Оба документа подписаны генеральным директором ОМЗ К.А.Бендукидзе в октябре 2003 года. Согласно им на каждом из предприятий ОМЗ создаются службы защиты интеллектуальной собственности (ЗИС), все они находятся в подчинении центрального отдела ЗИС. Общее руководство новой службой возложено на начальника управления ПРИС В.Б.Кешелаву. Службы ЗИС предприятий будут состоять из специалистов-па-тентоведов и специалистов, привлекаемых по мере необходимости. Если на предприятиях нет своих патентных служб (специалистов-патентоведов), то соответствующие услуги они могут получать по договорам - предпочтительно от существующих на других предприятиях ОМЗ па-тентных служб. Информация о патентных исследованиях должна стекаться в виде отчетов в единую службу ЗИС, где решается их дальнейшая судьба. Право на подачу и получение патента на служебные объекты промышленной собственности принадлежит ОМЗ.

По задумке корпоративных менеджеров, изобретения в рамках НИОКР должны учитываться на балансе корпорации, а не на предприятиях, где это изобретение появилось. Но в таком случае рушится правовая схема награждения работника, создавшего интеллектуальную новинку по заказу предприятия. Ибо закон о патентовании провозглашает первенство учета новинки на балансе предприятия-работодателя и последующем награждении работника. Кто теперь должен поощрять новатора? К тому же предприятия должны будут приобретать лицензию на выпуск той или иной продукции у корпорации, ибо дарение между коммерческими организациями запрещено Гражданским кодексом РФ (ст.40).

Понятно, что возникшую правовую дилемму невозможно решить в рамках конференции. Так как правообладателем интеллектуальной собственности будет являться корпорация, то предприятия ОМЗ займутся выпуском той или иной продукции только на основании покупки лицензии.

Схема довольна сложная. Однако на то и конференция, чтобы специалисты смогли высказаться. Например, у начальника отдела изобретательства и рационализации Уралмашзавода Бориса Сергеевича Созонова свой взгляд на эту проблему. Он считает, что правообладателями могут быть корпорация и предприятие, являющиеся непосредственным работодателем автора новой разработки.

Тем не менее решение по этому вопросу уже есть, и предприятия должны привести свою нормативную базу в соответствие с новыми положениями. Сейчас в разработке находятся еще два корпоративных документа, посвященных интеллектуальной собственности. Начальник управления ПРИС призвал всех присутствовавших патентоведов принять непосредственное участие в создании этих документов:

- Положения посвящены защите интеллектуальной собственности и стимулированию работы по ее созданию. Есть желание платить щедро. Пока оба документа очень сырые, но как только они приобретут удобоваримый вид, могу выслать их вам по электронной почте. Очень прошу отнестись к ним серьезно и по возможности поделиться своими соображениями.

Фонд поддержки
стратегических исследований и инвестиций
Уральского федерального округа