Инновации: гранты, технологии, патенты
Портал
информационной поддержки
инноваций и бизнеса

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыРассылка
НОВОСТИ
04-12-2019 Экспресс кредит в день обращения от Майкредит
Когда нужно срочно найти деньги и родственники уже успели отказать, задумываешься над тем, чтобы взять кредит. Украинцы уже лояльно относятся к кредитованию и доверяют банкам. Но остается открытым главный... »

03-12-2019 Пять задач, которые решает абонентское юридическое обслуживание для юрлиц
Под абонентским обслуживанием предприятий подразумевается особая форма сотрудничества с юридической компанией, основанная на помощи специалистов в решении правовых вопросов. Этот... »

21-11-2019 Наиболее эффективные стратегии торговли Forex
Работаете на рынке Форекс и хотите подобрать наиболее эффективную стратегию? Мы поможем вам сделать правильный выбор и существенно повысить эффективность торговли. Детально разберём самые популярные торговые... »

[Все новости]
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГРАНТЫ
ПАТЕНТОВЕДЕНИЕ
ВЕНЧУРНЫЙ БИЗНЕС
ИННОВАЦИОННАЯ РОССИЯ
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ
АНАЛИТИКА
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ МОСКВЫ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ И КОНКУРСЫ
ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПЛОЩАДКИ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА ИННОВАЦИЙ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
МЕРОПРИЯТИЯ
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
ВИДЕО
Первая Всероссийская конференция «ГОСГРАНТ»...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
[Все видеосюжеты]

Трансфер и коммерциализация технологий

Вверх / Международное партнерство в инновационной сфере / Трансфер и коммерциализация технологий /

Общая информация о трансфере технологий


Обычно термин "трансфер технологий" подразумевает передачу технологии, разработанной в университете или другой исследовательской организации, в промышленность.

Основными целями университетов и научно-исследовательских организаций при трансфере технологий являются:

содействие коммерциализации результатов научных исследований; вознаграждение, сохранение и подбора профессорско-преподавательского состава; создание более тесных связей с промышленностью; создание дохода и содействие экономическому росту.

Как правило, любая инновационная технология от идеи до получения дохода от коммерциализации проходит приблизительно одинаковый путь, состоящий из следующих основных этапов:

 

Выявление объекта интеллектуальной собственности и определение прав собственности

На практике  первый этап трансфера технологии – это, как правило, встреча изобретателя и менеджера по трансферу технологий. Изобретатель "видит", как правило,  техническое решение или идею, но не всегда "видит" формулу изобретения, недостаточно хорошо ориентируется в происхождении прав на его, казалось бы, собственное решение и очень редко может корректно оценить коммерческий потенциал своей разработки. Это естественно, поэтому в большинстве исследовательских организаций есть специализированные подразделения трансфера технологий, ориентированные на выявление и коммерциализацию разработок, имеющих коммерческий потенциал.

Обычно этап выявления изобретения называют disclosure – "раскрытие" изобретения. Содержание первого этапа: сбор и анализ первичной информации об изобретении.

Эта работа проводится изобретателем совместно с сотрудниками офиса трансфера технологии организации. Практически этот этап сводится к заполнению изобретателем  формальных документов, в том числе информационного листа, или  "disclosure form". Если заполненный изобретателем информационный лист неполный, то менеджер проекта  связывается с ним для выяснения или уточнения ключевых параметров.

Личные встречи менеджера по трансферу технологий с изобретателем нужны:

  • для того чтобы лучше понять технологию, в том числе область технической исключительности;
  • узнать у разработчика как можно больше о рынке и коммерческих возможностях;
  • выяснить, есть ли у разработчика стратегия продвижения технологии, и определить, как может наилучшим образом ЦТТ помочь изобретателю.

Опыт ЦТТ университетов США и Великобритании показывает, что наиболее эффективно технологический трансфер можно осуществить, используя контакты изобретателя. Если разработчик не хочет участвовать в процессе коммерциализации, тогда ЦТТ просит его назвать соответствующего соавтора или пытается коммерциализовать технологию без участия изобретателя. Если разработчик предлагает стратегию коммерциализации, то ЦТТ будет пытаться ее применить с учетом возможных альтернатив. Если разработчик не предлагает путей коммерциализации объекта ИС, эту функцию выполняет менеджер проекта.

Кроме этого, в ряде организаций изобретатели заполняют регистрационную форму изобретения, такую, например, как форма INV/2 в Оксфордском университете, форму о распределении  роялти, соглашение о конфиденциальности.

Следует подчеркнуть, что, несмотря на то, что в различных организациях используются различные формы раскрытия изобретения, основными задачами этапа являются:

  • сбор информации, необходимой для проверки происхождения имущественных прав на техническое решение, оценки охраноспособности, коммерческого потенциала и выбора способа правовой охраны технического решения;
  • юридическое оформление прав собственности;
  • распределение вознаграждения между изобретателем-работником и работодателем.
Оценка коммерческого потенциала технологии

Высокие затраты на коммерциализацию инновационных технологий предъявляют не менее высокие требования к качеству их отбора. Как правило, далеко не по всем предложениям изобретателей, раскрытым в "disclosure forms", принимается решение о патентовании. В частности, в таблице приведены примерные данные о соотношении числа "раскрытий" изобретений к числу подаваемых заявок на изобретения для некоторых университетов США и Великобритании.

Соотношение числа "раскрытий"  и подач заявок на изобретения в некоторых университетах США

Университет

Объем исследований, млн. долларов США

Предложенные изобретения

Заявки на изобретения

Northwestern university

255,7

115

68

University of Illinois at Chicago

195,8

73

32

University  of Nottingham

 

70

20

 

Приведенные данные свидетельствуют о том, что обычно только половина из поступающих в центры трансфера технологий проходит стадию первичного отбора.

Методики оценки коммерциализуемости изобретений в каждом университете учитывают  целый спектр внутренних и внешних факторов и, как правило, являются конфиденциальной информацией. Вместе с тем опыт деятельности офисов передачи технологий американских и британских университетов свидетельствует о том, что оценка коммерциализуемости технологии обычно проводится экспертным способом. Практически задача сводится к ранжированию технологий по комплексу параметров с определенными весовыми коэффициентами.

Выбор оптимального способа правовой охраны технологии

Стратегии и механизмы охраны интеллектуальной собственности при продвижении университетами новых технологий разрабатываются с учетом целого комплекса факторов. Однако защита своих продуктов патентами, как правило, стоит на первом месте. Вместе с тем набор различных способов правовой охраны (авторское право, патентное право, ноу-хау, опубликование с целью предотвращения патентования конкурентом) на различных этапах жизненного цикла инновационного продукта  может использоваться в различных комбинациях. Выбор между патентом и ноу-хау можно сделать, лишь тщательно проанализировав область технической исключительности изобретения, состояние рынка и свои собственные возможности. Например, если речь идет об элементе производственного процесса, факт использования которого трудно установить, то патент предоставит слабую защиту из-за сложности доказать сам факт использования такого изобретения. Если же изобретение легко "выделить" в готовом продукте, то патент способен предотвратить несанкционированное копирование с весьма высокой вероятностью.

Патентная охрана предоставляется техническим решениям, которые удовлетворяют критериям, предъявляемым к изобретениям, полезным моделям и промышленным образцам, т.е. обладающим новизной, промышленной применимостью и изобретательским уровнем для изобретений и оригинальностью для промышленных образцов. Патентная охрана наделяет патентообладателя в стране, где действует патент, исключительным правом, т.е. без его согласия, например без заключения лицензионного договора на использование объекта охраны или приобретения самого патента (свидетельства), никто не может его использовать. Нарушение прав патентообладателя влечет за собой административную и судебную ответственность лица, нарушившего патент, применение к нему соответствующих санкций, предусмотренных законодательством данной страны. Защита прав патентообладателя гарантируется государством, а сам патент на объект промышленной собственности предоставляет патентообладателю конкурентные преимущества перед другими организациями и может принести существенную экономическую выгоду.

Охрана коммерческой тайны (режим ноу-хау) гарантируется только усилиями владельца коммерческой информации по соблюдению строжайшего режима ее конфиденциальности. К объектам ноу-хау может быть отнесена любая информация технического, экономического и организационного характера, если она представляет коммерческую ценность и обеспечен режим ее конфиденциальности.

Как правило, такую форму охраны используют в случае создания технологии, для которой реализовать режим патентной охраны по каким-либо причинам еще не представляется возможным или целесообразным, но имеется потенциальная возможность ее успешной коммерческой реализации. Безусловно, к режиму ноу-хау следует также прибегать в отношении сопроводительной технической документации (чертежи, расчеты и другое) для технологий, которые, например, в общем виде стали доступны неограниченному кругу лиц.

Беспатентная охрана, осуществляемая в режиме авторского права предоставляет исключительные имущественные права организациям, в которых создан объект, и неимущественные права авторам разработки. Объектам авторского права охрана предоставляется без какой-либо обязательной регистрации государственными или общественными органами и действует с даты фактического создания объекта охраны. К объектам авторского права относятся такие результаты деятельности вузов, как программы для ЭВМ, базы данных, учебная и научная литература, справочники, проекты изделий (например, дизайн-макеты), и многие другие. В настоящее время, как правило, беспатентная правовая охрана научно-технических разработок, осуществляемая в режиме авторского права, не имеет реальных коммерческих перспектив.

При решении вопроса о необходимой и достаточной форме правовой охраны и территории охраны специалистам подразделения ИС необходимо проанализировать содержание предполагаемого объекта охраны и найти ответы на следующие вопросы:

  • принадлежность к объектам, не подлежащим открытой публикации;
  • цели охраны;
  • актуальность и перспективность объекта охраны;
  • патентоспособность объекта охраны в целом или его отдельных частей;
  • наличие права третьих лиц на объект охраны;
  • возможность контроля несанкционированного использования объекта охраны;
  • расходы на обеспечение предполагаемой формы охраны и территории ее распространения;
  • доходы от использования ОИС;
  • субъективный фактор.
Патентование

Патентование или другой способ правовой охраны может осуществляться как специалистом университета, в котором работает изобретатель, так и специалистами сторонней организации. Интересно, что существует два противоположных организационных подхода к правовой охране изобретений в России и за рубежом. За рубежом, в частности в США и Великобритании, патентование изобретений осуществляется патентными специалистами из адвокатских фирм. По свидетельству американских менеджеров по передаче технологий, заказывать патентование в сторонней организации дешевле, чем платить собственному специалисту такой же квалификации.

В России исторически патентованием изобретений занимались патентные службы университетов, которые в настоящее время восстанавливаются или реорганизуются в подразделения интеллектуальной собственности. И в настоящее время существенно отличающийся от западного уровень доходов патентных специалистов, а точнее разница между зарплатой собственного патентоведа и стоимостью соответствующей услуги сторонней организации, а также пока еще недостаточное "уважение" к патентам как таковым, обусловливают нежелание университетов оплачивать дорогостоящие услуги сторонних организаций по патентованию. Еще одна причина – наши патентоведы пока только оформляют заявки на изобретения, а отстаивание интересов в суде – пока очень редкая практика.

На наш взгляд, по мере развития рынка ИС в России, развития судебной практики в сфере нарушения патентных прав повысятся требования к патентным специалистам организаций, что может привести к развитию практики привлечения сторонних организаций для оказания патентных услуг.

Передача технологии в промышленность

Несмотря на многообразие способов завершающей стадии трансфера технологии, все они могут быть классифицированы по следующим основным группам:

  • лицензирование (прямые доходы от продажи технологий);
  • создание startup - компаний;
  • повышение конкурентоспособности собственного бизнеса (монополия, патентная чистота и др.);
  • управление стоимостью бизнеса (повышение капитализации).

Для объектов интеллектуальной собственности, создаваемых в исследовательских организациях,  единственные реальные способы получить доход от использования технологии - это лицензирование или создание нового бизнеса.

Третий и четвертый способы могут быть широко использованы в практике действующих предприятий, однако не характерны для исследовательских организаций, не имеющих собственного производства.





По материалам Европейско-Азиатской Ассоциации Менеджеров по Трансферу Технологий

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
Бесплатные сервисы онлайн
Инновационные проекты малого бизнеса
на 07.12.2019
USD63,7185-0,0950
EUR70,7594+0,0349
БВК66,8869-0,0365
Все валюты

ВАШЕ МНЕНИЕ
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Все ссылки
2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100