Рынок инноваций глазами ученых

Интервью с В.Вихровым, НПК "Люмекс"

1. Чем, на ваш взгляд, государство должно помогать инновационным фирмам?

Прежде всего необходима поддержка фундаментальной науки, чтобы было откуда появляться тем людям, которые способны родить инновационный процесс.

А вообще, инновационным фирмам, как и всему обществу в целом, нужна последовательная политика государства, направленная на создание в стране благоприятного климата, в том числе инвестиционного. Необходима устойчивость и стабильность, понимание того, что войны, переворота завтра не будет. Это и обеспечит финансовую поддержку инновационным компаниям, потому что при соответствующем инвестиционном климате придут столь необходимые нам длинные деньги. Хотя, откровенно говоря, сегодня никто не верит, что они появятся. За 15 лет все привыкли, что деньги бывают только короткие и очень большие, других не бывает вовсе. Также в экономическом плане необходима соответствующая налоговая политика в отношении инновационных компаний.

Ну и, конечно же, прямая и наиважнейшая на сегодняшний день задача государства - подготовка кадров. Говорят, сейчас рабочих нет - совершенно точно! Необходимо восполнять эту брешь любыми силами. Это и есть поддержка высоких технологий, ведь в любом случае все придуманное надо довести до ума. Многие жалуются на то, что существует колоссальный разрыв в области конструирования. В основном все держится на старых кадрах. Ведь кто такой конструктор? Он должен уметь создать образ у себя в голове, и только потом уже воплощать его в стандартизованные чертежи. А молодые мальчики и девочки могут лишь неплохо играть на компьютерах и красиво рисовать, но они не конструкторы.

На сегодняшний день одна из задач государства - создать непрерывный процесс обучения. Человек, который работает в областях, связанных с техникой, должен постоянно учиться, ведь темпы технического прогресса все время нарастают, процесс переучивания, по сути, должен идти всю жизнь. У нас когда-то была система повышения квалификации, но за последние 1,5 десятка лет все как-то ушло. Восстановление такой системы и есть прямая поддержка инновационных компаний.

И еще, что касается подготовки кадров, - необходимо воспитывать молодежь, рекламировать правильный образ жизни. Не "пойди и выиграй, набери CMC и получишь приз", а "работать, работать и еще раз работать".

2. Что является главным стимулом для вашей деятельности? Деньги, потребность рынка, собственный научный интерес?

Деятельность человека всегда имеет под собой множество стимулов. Конечно, хлеб насущный необходим, как без этого? Но где-то в глубине души сидит мысль: "Как бы сделать что-то такое для человечества, чтобы всем было хорошо?" Был момент в моей жизни, когда деваться было некуда, и я пошел в директора ДЕЗа. В финансовом плане тогда было гораздо лучше, чем сейчас, но на душе... Как только появилась возможность вернуться в науку, я это сделал. Конечно же, основной стимул - научный интерес! Ученого без этого не бывает. Это некая внутренняя потребность родить что-то новое или посмотреть на уже существующее с другой стороны.

3. Российский ученый - это...

Я не понимаю, что значит российский ученый! Ученый - он всегда ученый, вне зависимости от географии проживания. Это тот человек, в котором есть искра божья и стремление творить, с которым он и умрет.

Есть одно совершенно великое произведение братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу". Это книга на все времена, содержащая ответы на все вопросы младших научных сотрудников старшего школьного возраста. Я буду считать, что постарел, тогда, когда я не захочу перечитать эту книжку еще раз. В этом произведении был такой персонаж - Саваоф Баалович Один - самый могущественный маг, который много лет назад, решив уравнение Высшего Совершенства, понял, что может все. Но, поняв это, Саваоф Баалович в то же время обнаружил, что на самом деле он ничего не может. Потому, что конечным условием уравнения Совершенства оказалось требование не причинять никому вреда. Никому. А эта задача нерешаема. Он бросил все, долго скитался, пока не прибился к НИИ Чародейства и волшебства (НИИЧАВО), где стал начальником технического отдела. Так вот, эту мысль я совершенно откровенно донес до своих коллег, и они, улыбаясь, ее оценили - все мы ученые, если понимать это по-настоящему, в высоком и добром смысле, мы и есть работники этого самого технического отдела НИИЧАВО.


/Деловая Москва, 29.08.2005/