https://tossotrade.ru . Авто под выкуп Выкупаем дорого и быстро Выкуп авто СПБ подробное описание.

8 февраля — День российской науки


8 февраля отмечается День российской науки. Этот праздник установлен указом президента РФ от 7 июня 1999 года.
Дата 8 февраля выбрана не случайно. Именно в этот день, в 1724 году, по указу Петра 1 была образована Российская академия наук: «Дабы науки всякие постигать и достаток державы российской поелику присовокуплять».

Начиная с ХVIII века Россия занимала одно из лидирующих мест в развитии фундаментальной науки. Во всем мире известны такие фамилии, как Ломоносов, Менделеев, Циолковский, Мичурин, Капица, Вернадский, Курчатов, Ландау, Сахаров, Лихачев и др. Их заслуги и вклад в мировую науку бесценны. Русским ученым принадлежит огромное количество открытий и изобретений — от создания таблицы химических элементов до запуска искусственного спутника Земли, строительства первой в мире АЭС и первого атомного ледокола. А. С. Попов изобрел радио, теория И. П. Павлова об условных рефлексах послужила началом для изучения высших функций мозга животных и человека, под руководством С. П. Королева созданы космические корабли «Восток» и «Восход», на которых впервые в истории были совершены полет человека в космос и выход в космическое пространство.

И сегодня Россия сохраняет лидерство в отдельных областях науки. Из 50 суперважных направлений в науке и технологиях, существующих в мире, Россия является лидером примерно 15 из них — в сфере космоса, атомной энергетики, авиастроения, связи, оптико-волоконной линии и др. 16 российских ученых являются лауреатами Нобелевской премии, последние из них — Жорес Алферов /2000 год/, Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург /2003 год/. Самым выдающимся научным достижением прошлого года признано решение гипотезы Пуанкаре российским математиком Григорием Перельманом.

Российская академия наук — крупнейшая научная организация страны. В системе РАН более 400 исследовательских учреждений, 55 тыс специалистов академии занимаются фундаментальными работами во всех областях знаний.

В настоящее время в России насчитывается более 450 тыс научных работников. В среднем за год защищается около 20 тыс кандидатских диссертаций, при этом более половины соискателей получают первую ученую степень в возрасте до 35 лет. В России действуют около 4 тыс организаций, занимающихся научными исследованиями и разработками. Надбавка за степень кандидата наук с 1 ноября 2006 года возросла с 900 до 3 тыс рублей, а доктора наук — с 1,5 до 7 тыс рублей.

Произошедшее в 90-е годы резкое сокращение финансирования науки привело к тому, что численность ученых сократилась в 2 раза. Только за 1999—2004 годы из России выехали около 25 тыс научных работников, еще около 40 тыс ежегодно работают на зарубежную науку по контрактам. Две трети российских изобретений используются за рубежом, а не на родине. Только в США наши мигранты обеспечивают 20—25 проц. американского рынка высоких технологий, что составляет около 10 проц. мирового рынка. При этом доля российской наукоемкой продукции — лишь 0,8 проц. мирового рынка.

Два года назад президент РФ Владимир Путин подписал указ об учреждении 500 ежегодных грантов президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых-кандидатов наук и их научных руководителей. В соответствии с указом, ежегодно молодым ученым предоставляются гранты в размере 60 тыс рублей на 2-летний срок, а их научным руководителям — «единовременно в размере 24 тыс рублей». На выплату грантов ежегодно выделяется 150 млн рублей. В том же году учреждены 100 ежегодных президентских грантов для господдержки научных исследований молодых /до 40 лет/ ученых-докторов наук. Гранты также выделяются на 2-летний срок. Общий объем грантов финансирования составил 50 млн рублей в год /в 2005 — 40 млн руб./

В рамках реализации федеральной целевой программы «Жилище» молодым ученым предоставляются субсидии на приобретение жилья.

Несмотря на появившиеся положительные тенденции в этом направлении, в России сегодня работает не более тысячи молодых ученых, при этом исследования мирового уровня из них проводят максимум 200 человек. По данным Минобрнауки, профессию ученого считают привлекательной лишь 9 проц. молодых людей и лишь 3 проц. выпускников вузов идут в науку. Не более 30 проц. аспирантов защищают диссертации.

В последние годы для изменения сложившейся ситуации одним из приоритетов государственной политики стал переход от экономики, основанной на использовании природных ресурсов, к наукоемкой экономике, к инновационному пути развития страны. Приняты важнейшие постановления и программы, направленные на поддержку и реформирование науки.

Правительство утвердило федеральные целевые программы: «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007—2012 годы», «Национально-технологическая база на 2007—2011 годы». Приняты «Основы политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу». В 2006 году создана Российская венчурная компания — фонд фондов, предназначенный для финансирования инновационных компаний через частные венчурные фонды. В 2007 вступили в действие поправки к закону «О науке и государственной научно- технической политике», направленные на уточнение правового положения РАН и отраслевых академий. Создана Российская корпорация нанотехнологий /Роснанотех/, на развитие которой выделено 130 млрд рублей, не считая еще около 50 млрд рублей, заложенных в бюджеты федеральных целевых программ. В этом году в России будет принята программа пятилетних фундаментальных научных исследований на 2008—2012 гг.

В 2007—2010 годах общий объем финансирования важнейших инновационных проектов составит 1 млрд долл., 60 проц. из этой суммы планируется получить из внебюджетных источников.

В марте 2006 года правительство РФ одобрило программу создания 7 технопарков — в Московской, Тюменской, Нижегородской, Калужской Новосибирской областях, а также в Татарстане и Санкт-Петербурге. Уже в октябре в поселке Сатис Нижегородской области вошла в строй первая очередь технопарка.

Напомним, в День российской науки Дмитрий Медведев вручит премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2009 год. Торжественная церемония, в ходе которой глава государства передаст лауреатам почетные знаки, соответствующие удостоверения и дипломы, пройдет сегодня в Кремле. Имена лауреатов премии, которых отобрали члены президентского Совета по науке, технологиям и образованию, огласил на минувшей неделе президент РАН Юрий Осипов. Ими стали: биофизик Екатерина Шишацкая, разработавшая технологию биоразрушаемых полимеров, химик Сергей Князев, создавший катализатор для производства веществ, используемых, в частности, в новом поколении ракетных топлив, химик Алексей Бобровский за работы по созданию ЖК-полимеров для информационных технологий, радиофизик Павел Белов за создание устройств для обработки и передачи изображений со сверхразрешением.

В ходе премиального цикла 2009 года Совет по науке, технологиям и образованию поступило около 300 предложений. Над экспертизой работ трудились 111 независимых специалистов. Четыре лучшие работы были определены по итогам тайного голосования.

«Конкуренция даже на последнем этапе была очень высокой, — подчеркнул Осипов. — Было очень нелегко отобрать именно эти работы: было много споров и различных мнений». «В результате были отобраны работы мирового уровня», — убежден он. «Мы имеем состоявшихся ученых, у которых есть признание не только в России, но и за рубежом», — добавил президент РАН.

Премия составляет 2,5 млн рублей. «Это ровно половина большой государственной премии в области науки», — подчеркнул председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при президентском Совете по науке, технологиям и образованию Андрей Петров.




/STRF.ru, 08.02.10/