Инновации: гранты, технологии, патенты
Портал
информационной поддержки
инноваций и бизнеса

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыРассылка
НОВОСТИ
21-08-2019 Как происходит оцифровка бизнеса
Еще в начале 2018 года специалистами Gartner – аналитической компании, был проведено опрос руководителей крупных компаний. Анализировались крупные предприятия, годовой доход которых превышает 50 млн. дол. По результатам... »

13-08-2019 Как быстро найти работу с высокой зарплатой
Хорошую работу найти трудно или совсем невозможно без связей – это стандартные мысли большинства людей. И на старом месте трудиться нет желания, и финансового благополучия нет, и найти более достойную вакансию... »

06-08-2019 Решение спорных ситуаций в сфере ЖКХ
Юридический аспект работы товариществ собственников жилья (ТСЖ) или жилищных кооперативов часто становится причиной споров. Нормы законодательства не всегда получается однозначно толковать, поэтому у заинтересованных... »

[Все новости]
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГРАНТЫ
ПАТЕНТОВЕДЕНИЕ
ВЕНЧУРНЫЙ БИЗНЕС
ИННОВАЦИОННАЯ РОССИЯ
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ
АНАЛИТИКА
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ МОСКВЫ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ И КОНКУРСЫ
ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПЛОЩАДКИ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА ИННОВАЦИЙ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
МЕРОПРИЯТИЯ
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
ВИДЕО
Первая Всероссийская конференция «ГОСГРАНТ»...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
[Все видеосюжеты]

Коммерциализация, трансфер технологий

Вверх / Аналитика / Инновационный менеджмент и маркетинг / Коммерциализация, трансфер технологий /

Доход от изобретательства - достояние России

Изобретатель Александр Близнюк выступил на заседании "круглого стола" РАРМП и газеты "Бизнес для всех", посвященном внебанковским формам финансирования малого бизнеса. Он сообщил, что у него много изобретено инструмента, но поддержку в патентовании он получает за границей, а не в России. И идут по международному рынку изобретенные им инструменты, принося доход фирмам других стран. А в России к ним интерес никто особенно не проявляет.

- Надо, чтобы в нашей стране был сформирован рынок интеллектуальной собственности, - считает изобретатель. - Он принесет стране легальные доходы, превышающие самые раскрученные "теневые рынки". Более десяти лет я пытаюсь выйти на российский рынок со своим инструментом, аналогов которому нет. Удается продать инструмент в Германии, Китае, на Тайване, а в России - нет. Последнее мое изобретение дает 3500% рентабельности. Кого это взволновало? Есть у нас Институт сертификации и оценки интеллектуальной собственности, но ни один банк не признает его заключения. Микрокредитование - великолепная вещь. Еще бы добиться понимания того, что российские мозги - это более глубокий пласт, чем нефтегазовые пласты. В России только одна инвестиционная компания продвигает мои технологии. Почему? Ведь этот бизнес требует минимальных вложений с максимальной отдачей. Я писал об этом Президенту Владимиру Путину, а получил отписку, мол, обращайтесь на инструментальные заводы России… Я предлагал: обеспечу работой несколько заводов, и нам не стыдно будет за свою продукцию на мировом рынке. Но пока получается: глас вопиющего в пустыне. Бренд мой знают на мировом рынке. Но многие идеи я держу у себя, поскольку немало моих разработок перекочевало в иностранные каталоги, а я от этих продаж ничего не имею.

Александр Близнюк - изобретатель не традиционный. Он пришел к этому занятию, совершенно не предполагая, что в придумывании разных металлических приспособлений найдет смысл своей жизни. Мечтал-то он о другом. Став музыкантом, саксофонистом, руководил музыкальным коллективом в Мурманске. Но, повредив случайно руку, вынужден был распрощаться с музыкальной карьерой. Поступил на факультет электроники в Харьковском высшем командно-инженерном училище (отделение дальней космической связи).
Но первое изобретение было из иной сферы - подрабатывая на мясокомбинате, придумал новую технологию выработки кожи из шкур скота. О нем узнали благодаря публикациям в газете и пригласили в Ханты-Мансийский госпромхоз. Здесь Александр Близнюк наладил выработку шеврета - мягкой шелковистой кожи для пиджаков и перчаток. И опять начал новую жизнь, когда стало возможным создать кооператив. Сначала это был кооператив по окраске меха шкурок и обработке кожи в Омске и Тюмени.

Был еще замысел: в Горном Алтае на Телецком озере хотел построить туристический комплекс. За ощутимую помощь местной власти получил под строительство 4 гектара на берегу Телецкого озера. Одна из построенных им гостиниц работает и сейчас, а боярские терема, частокол с башнями пришлось продать. Позже пытался открыть ресторан в Сан-Франциско, где обнаружилась родственная ветвь. Ресторан "У Чингисхана" - в юртах из белой кошмы с достарханами и подушками. Но ресторан не состоялся.

Вот потом и началось собственно изобретательство. Увидел где-то гаечный ключ и понял: его можно сделать лучше. Придумал новый вариант "трещоточного" ключа. Затем, как-то нечаянно и с удовольствием придумал баллонный ключ. Открутить колесо машины и закрутить новое с таким ключом - пара пустяков.

- Где такой ключ купить можно?

- Производит Тайвань. Компании в Москве и Чебоксарах купили в Тайване лицензию на продажу этого инструмента. По инструменту Тайвань занимает 30% общемирового рынка. Наш инструмент в общемировом рынке составляет 0,001 долю. Я предложил: давайте сами в России делать инструмент. Есть заводы, которые гибнут, а я могу их поднять, чтобы делали инструмент лучше американского и немецкого, и тем более тайваньского. Ведь никто в нашей стране возрождением инструментального производства не занимается. В ответ - тишина…

- Сколько всего инструмента по вашим патентам производится в других странах?

- Пять видов. Их можно посмотреть в Интернете. Но еще целый ряд придуманных мною инструментов встречаю в каталогах чужих фирм. Мне не хватало денег для того, чтобы запатентовать их за рубежом. Изобретателя обижать - себе в ущерб. И теперь я накажу те компании, которые пошли на воровство. Выпущу такие инструменты, которые задавят их продукцию. Вот сейчас начал проект комбинированных плоскогубцев, которые имеют более широкие функции. Плоскогубцы с лезвиями и сейчас выпускают в Америке, в Европе, Китае. Их лезвия передавливают металл, а не перекусывают. Я включил в них твердосплавные пластинки, которые могут разрезать и стекловолокно. Сейчас стекловолоконная связь бурно развивается. Более того, эти пластинки съемные, по принципу бритвенного станка.

- Итак, вы стали изобретателем-конструктором. Но какой же след вы оставите в России, если патентуетесь за границей?

- Я готов сделать так, чтобы мои изобретения оставались в России. И хочу наладить производство инструмента, которому нет равного в мире. С каждым годом требуется все больше инструмента. Вот - компьютер. Чтобы снять с него крышку, нужна отвертка. А у меня новая технология есть по отверткам. Это еще один очень серьезный проект, уже готовый. Его предстоит патентовать. На днях еду в Китай. Там у меня хорошие связи с шанхайским и пекинским центрами передачи технологий, много друзей - специалистов по технологическим и патентным вопросам.

- И все - сам?

- Мой принцип: хочешь сделать хорошо - сделай сам. Стоит открыть изобретательскую компанию, такой маленький НИИ прогрессивных инструментов, и начнется суета, связанная с контролем, проверками, пожарными, энергетиками, чиновниками… Лучше быть независимым. Пришла мысль: берешь карандаш, линейку, циркуль и работаешь. Придумал - патентуй. У меня уже есть достаточно известный в инструментальном международном мире бренд "ALEX". Моим именем названы 2 компании: "ALEX SYSTEM" и "ALEX TOOLS". Меня не интересует, где продаются их инструменты. Россия - ведь очень небольшой рынок инструмента по сравнению хотя бы с Китаем и Индией. Мировой рынок инструмента сейчас составляет порядка 7 млрд долларов в год. Мои разработки - по самому пессимистическому прогнозу - займут 1% рынка, то есть порядка 70 млн долларов. Но ведь эту нишу может занять наша страна. Причем не только за счет автомобильного инструмента, но и садового, например, сучкорезов. Предлагаемый мной вариант вдвое легче и вдвое мощней немецких аналогов. А сколько еще садового инструмента задумано! Как говорил великий древний изобретатель: дайте мне точку опоры и я переверну… в моем варианте - мировой рынок инструмента. Да просто цунами устрою!

- Какая опора вам нужна?

- В основном, финансовая. У меня не хватает денег на крупные проекты. Вот, например, на скоростной велосипед. Вел переговоры с механиком Олимпийской велосипедной команды. Он говорит: давай образец. Могу и скоростной, и грузовой велосипед. На них - более 3 млрд потребителей Юго-Восточной Азии. Это же сумасшедший рынок. Но для экспериментов и патентования за рубежом надо порядка 220 тысяч долларов. А ведь все окупается достаточно быстро. Вот в прошлом году в России был запатентован баллонный ключ. Я получил 3500% дохода в результате приобретения лицензии на его производство чебоксарским инструментальным заводом и на продажу - американскими компаниями. Это пример того, что дает рынок интеллектуальной собственности, которого у нас в стране нет. Россия должна поставить запрет на разворовывание ее интеллектуальной собственности. Пусть зарубежье покупает у нас лицензии на производство изделий, которые мы не выпускаем. А сейчас, стоит зазеваться, не успеть запатентовать за границей и смотришь - там уже схватили мои идеи, наладили производство, ничего не заплатив ни мне, ни России. Такова судьба российских изобретателей во все времена. Над ними посмеиваются, как над сумасшедшими. Вот и надо мной смеются, когда я говорю, что знаю, как перевернуть рынок инструмента, чтобы русский инструмент был круче немецкого.

- А ведь это еще и рабочие места…

- Я готов загрузить 4-5 заводов изготовлением продукции, которая будет пользоваться спросом во всем мире. Надо только защитить интеллектуальную собственность. Мы-то, изобретатели, теперь грамотные, независимые. Не пропадем. Но за державу обидно. Хочется отдать ей свои идеи и приносить пользу своему народу. Тем более, что самые выгодные проекты я еще не запускал. У меня есть конкретные предложения, разработки, образцы в металле. Мне нужна поддержка - хочу создать сеть по производству инструмента и в России, и в Китае, на Тайване, в Германии, Индии. Это же огромный рынок, на котором Россия еще никак не присутствует.

/"Бизнес для всех", №37 (509), 19.10.2005/

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
Бесплатные сервисы онлайн
Инновационные проекты малого бизнеса
на 24.08.2019
USD65,6046-0,0150
EUR72,6243-0,2069
БВК68,7635-0,1014
Все валюты

ВАШЕ МНЕНИЕ
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Все ссылки
2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100