Как сохранить дату подачи заявки на промышленный образец по дате ее поступления?

На вопрос, вынесенный в заголовок статьи, отвечает В.Ю.Джермакян – заместитель директора ФИПС.

«Датой подачи заявки на промышленный образец считается дата поступления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявки, содержащей заявление о выдаче патента, комплект изображений изделия, описание и перечень существенных признаков промышленного образца, или дата поступления последнего документа, если указанные документы представлены не одновременно» (п. 2 ст. 18 Патентного закона Российской Федерации).
Как не попасть в ситуацию, при которой дата подачи заявки устанавливается по дате поступления последнего документа? Обычно проблемы возникают, когда заявку иностранного заявителя необходимо срочно подать в Роспатент, и нет возможности одновременно с заявлением и комплектом изображений изделия представить описание промышленного образца (далее – описание) и/или перечень его существенных признаков (далее – перечень).
Если описание и/или перечень поступят позже других документов, соответственно и устанавливаемая дата подачи заявки сместится на более поздний срок, и этот срок может превысить те дополнительные два месяца, которые в соответствии с п. 2 ст. 19 Закона еще могут «спасти» конвенционный приоритет. («Если по не зависящим от заявителя обстоятельствам заявка с испрашиванием конвенционного приоритета не могла быть подана в указанный срок, этот срок может быть продлен, но не более чем на два месяца»). Поэтому «спасение» конвенционного приоритета зависит от доводов заявителя в отношении обстоятельств, послуживших препятствием для своевременной подачи заявки.
Учитывая, что заявки с испрашиванием конвенционного приоритета весьма часто поступают к патентным поверенным в последний день* установленного шестимесячного срока, успеть подготовить и согласовать с заявителем описание и перечень практически невозможно.
* Почему заявки поступают к патентным поверенным в последний (или предпоследний) день истечения срока установления конвенционного приоритета – тема отдельного разговора. Такова стратегия патентования, и очень часто при направлении заявки патентному поверенному заявитель просит подать заявку в Роспатент в последний день истечения срока установления конвенционного приоритета. Это касается всех объектов промышленной собственности.
Тем не менее корректный выход из ситуации есть. Для этого следует при подаче заявки прикладывать описание и перечень в весьма сокращенном виде и в том объеме информации, согласование которой с заявителем не требуется.
Рассмотрим на условном примере действия патентного поверенного. Представим, что заявитель поставил перед ним задачу – срочно, в день получения документов, подать заявку на промышленный образец, представляющий собой зубную щетку оригинальной формы. Заявитель представил только сведения для заполнения заявления о выдаче патента и комплект изображений изделия, дающих полное детальное представление о внешнем виде изделия, а также указал данные, необходимые для испрашивания конвенционного приоритета (последние данные могут отсутствовать).
Выход из ситуации заключается в следующем. Для сохранения даты подачи заявки по дате ее поступления необходимо приложить к заявлению и комплекту изображений промышленного образца два документа.
Первый документ – описание промышленного образца примерно следующего краткого содержания: «Промышленный образец представляет собой зубную щетку с оригинальным внешним видом и выполнен в виде ручки с головкой, несущей выступающие щеточные упругие элементы.
Промышленный образец иллюстрирован его изображениями в количестве трех фигур, где на фиг. 1 изображена зубная щетка – общий вид; на фиг. 2 – изображена зубная щетка по фиг. 1 – вид сверху; на фиг. 3 – изображена зубная щетка по фиг. 1 – вид снизу».
Второй документ – перечень существенных признаков промышленного образца примерно следующего краткого содержания: «Зубная щетка с оригинальным внешним видом, характеризуется тем, что представляет собой ручку с головкой, несущей выступающие щеточные упругие элементы».
Составить такие документы патентному поверенному нетрудно. И содержащаяся в них информация, хотя и весьма краткая, но подлинная. При этом формально будет выполнено требование Закона, поскольку при поступлении заявки в ней будут присутствовать все указанные в нем документы, необходимые для установления даты подачи непосредственно по дате поступления заявки. После установления даты подачи заявки ничто не препятствует представить позже, но в установленные сроки, дополнительные материалы – уточненные и согласованные с заявителем описание и/или перечень.
Напомним, что дополнительные материалы изменяют сущность заявленного промышленного образца, если они содержат признаки, подлежащие включению в перечень существенных признаков и отсутствующие на дату подачи заявки на изображениях изделия (п. 1 ст. 20 Закона). Из данного условия следует, что перечень может дополняться любыми признаками, которые однозначно присутствуют на изображениях изделия (обязательное условие). Отсутствие «новых» словесных признаков в описании и перечне по первичным материалам заявки не влияет на возможность их включения в уточненные описание и перечень. Главное – не менять внешний вид промышленного образца.
Так же можно поступать при подаче не только заявок с испрашиванием конвенционного приоритета, но и любых заявок. Ситуация аналогично может разрешаться в отношении других документов заявки.
Естественно, напрашивается вопрос: зачем и кому нужны такие ухищрения? Увы, таков Закон, и его надо соблюдать, а свое резко отрицательное отношение к непомерно раздутой значимости перечня и описания я уже высказал*.
* Джермакян В.Ю. Американские притязания на промышленные образцы и российский перечень существенных признаков//Патенты и лицензии. 2005. № 4. С. 22.

/"Патенты и лицензии", patents-and-licences.webzone.ru, № 6, 2005/