Успех России в европрограмме обеспечат регионы



Поиски зарубежных партнеров для формирования международных научных консорциумов, распространение информации о текущих конкурсах рамочных программ Евросоюза, проведение тренингов по обучению написанию конкурсных заявок, консультации по вопросам авторских прав и многое другое - таков круг деятельности национальных контактных точек (Natio­nal Contact Points - NCP), созданных в большинстве стран Евросоюза для содействия ученым, заинтересованным в участии в рамочных программах ЕС. Благодаря помощи Международной ассоциации содействия сотрудничеству с учеными из Новых независимых государств бывшего Советского Союза (INTAS - "www.intas.be) четыре года назад в рамках инициативы ININ (INTAS FP6 NIS Information Network) в России и других странах СНГ были созданы собственные национальные контактные точки. Как и в Европе, при формировании национальной сети NCPs каждая страна выбирала свои принципы построения (территориальные и/или тематические) подобных “точек опоры”. В большинстве случаев они были сформированы таким образом, что каждая национальная контактная точка отвечала за одно или несколько тематических направлений Шестой рамочной программы научных исследований и технологического развития Европейского союза (Sixth Framework Programme of the European Community for Research Tech­nological Development and Demonstration Activities - FP6).

Но, как показала практика, одной привязки к тематическим приоритетам FP6 при формировании системы NCPs недостаточно. Например, в России все национальные контактные точки оказались сосредоточены в Москве, как говорится, “в пределах Садового кольца”. Поддерживать в этом случае эффективную связь с регионами, мягко говоря, проблематично. Кстати, согласно приведенным на одной из встреч представителей NCPs данным, в 25 странах ЕС на сегодня действуют 717 национальных контактных точек. Все они на тех или иных условиях помогают исследователям узнавать больше о конкурсах рамочных программ, консультируют их при написании заявок, содействуют в поиске партнеров. Финансирование таких структур в ряде стран частично или полностью берет на себя государство. При этом, например, в Германии в дополнение к 52 основным NCPs работают еще 16 региональных контактных центров, в Великобритании соответственно 55 и 12, в Италии 11 и 14, в Финляндии 32 и 7, в Польше 4 и 8 и т.д. Стоит ли говорить, что для России с ее территорией региональные NCPs - насущная необходимость.

Одной из первых, кто постарался выровнять “перевес в сторону центра”, стала Ассоциация инженерного образования России (АИОР), которая совместно с Томским политехническим университетом и FFG (Austrian Research Pro­motion Agency) взялась за реализацию в рамках программы INCO FP6 проекта ­“RUSERA” (www.rusera.tpu.ru).

Напомним его суть. Полное название проекта “RUSERA” - “Поддержка участия России в европейских программах научно-технического развития”. В мае 2004 года он стал первым проектом в FP6, координатором которого выступила российская сторона, а именно АИОР. Ее партнером по “RUSERA” стали Томский политех (Отдел по работе с международными программами и фондами ТПУ) и австрийское Бюро по международным исследованиям и техническому сотрудничеству - BIT (трансформировавшееся сегодня в FFG). Главная цель “RUSERA” - создание в 37 регионах РФ сети региональных информационных центров (Regional Information Nod - RIN) на базе существующей сети региональных офисов АИОР. Задача региональных центров - помочь расширению международного научно-технического сотрудничества между Россией и странами ЕС, а также равному распространению информации и знаний. Создание сети RIN было официально поддержано губернаторами 37 регионов РФ (“Поиск” №30-31, 2004).


Этапы реализации “RUSERA”, как и всех проектов FP6, были четко расписаны буквально по месяцам: проведение информационных дней в каждом из регионов, вошедших в сеть RIN; создание базы данных российских региональных научно-технических организаций, способных участвовать в совместных российско-европейских проектах; создание интернет-сайта проекта; подача не менее 13 заявок на финансирование проектов по различным тематическим направлениям FP6; проведение INCO-ярмарки.

За год, отведенный на реализацию задуманного, участникам “RUSERA” удалось все выполнить в срок. Самое главное - при поддержке опытных экспертов ЕС были подготовлены 37 менеджеров сети RIN, которые сразу же на деле доказали свою профпригодность: в их активе не только проведение в родных регионах информационных дней, посвященных возможностям и правилам участия российских ученых в FP6, но и помощь оте­­чественным исследователям в поиске зарубежных партнеров для организации международных консорциумов.

Инициаторами распространения информации о рамочной программе ЕС и возможностях участия в ней ученых России на региональном уровне стали также сотрудники Центрально-Черноземного регионального контактного центра научно-технологического сотрудничества с ЕС (ЦЧ РИЦ), созданного в феврале 2005 года на базе Регионального центра международного академического и делового сотрудничества Воронежского госуниверситета (www.rciabc.vsu.ru). Справедливо рассудив: “Кто, если не мы?”, они активно взялись за работу. И в начале нынешнего года ЦЧ РИЦ уже был официально включен в сеть ININ-INTAS.

По мнению главы ЦЧ РИЦ Игоря Зорникова, если не решить задачу формирования региональных структур, подобных национальным контактным центрам по FP6, вряд ли стоит рассчитывать на масштабное участие отечественных исследователей в европейских программах. Сегодня в регионах России расположены две трети исследовательских организаций страны. Их слабое участие в проектах, подобных рамочным программам ЕС, можно объяснить недостаточно развитой инфраструктурой и отсутствием прямых связей с соответствующими организациями, нехваткой кадров, специально обученных вести вспомогательную и координирующую деятельность при подаче заявок для участия в международных программах.

Центрально-Черноземный регион - это шесть областей с населением в девять миллионов человек. Научные и исследовательские разработки ведутся более чем в 230 организациях, в том числе в 58 вузах. В регионе свыше 30 тысяч работников вузов и НИИ.

- Помочь эффективному использованию такого богатого научного потенциала - задача сложная, но необходимая, - отметил, выступая на одном из информационных дней, посвященном перспективам участия вузов и научных организаций региона в рамочных программах ЕС, И.Зорников. - Сегодня деятельность Центрально-Черноземного регионального контактного центра научно-технологического сотрудничества с ЕС, как и всей отечественной сети NCPs, координируется Минобрнауки России. Свою работу ЦЧ РИЦ строит также с учетом рекомендаций Еврокомиссии по формированию сети европейских национальных контактных точек. За прошедшее время был создан специализированный сайт ЦЧ РИЦ, на котором размещена информация о Шестой и Седьмой рамочных программах ЕС на русском и английском языках, а также информация о деятельности INTAS. Идет формирование баз данных научного потенциала вузов Центрально-Черноземного региона по таким приоритетам FP6, как “Науки о жизни, геномика и биотехнология для здравоохранения”, “Нанотехнологии и нанонауки, наукоемкие многофункциональные материалы, новые устройства и производственные процессы”, “Качество и безопасность продуктов питания”, “Граждане и вопросы управления в обществе, основанном на знаниях”, а также баз данных потенциальных участников и проектных предложений из вузов и научных организаций региона. Подписаны соглашения о сотрудничестве и партнерстве с пятью национальными контактными точками России. Специалисты центра оказывают информационно-консультационную и методическую помощь в подготовке заявок по FP6, ведут семинары, посвященные предстоящей FP7. Кроме того, силами ЦЧ РИЦ издан справочник “Международные, региональные и национальные организации, фонды и программы”, который содержит информацию о 700 зарубежных и российских организациях, фондах, научных и образовательных программах (в том числе о FP6 и INTAS).


Сотрудники центра также принимают самое активное участие в информационных днях и семинарах, проводимых российскими NCPs, и тренингах в рамках инициативы ININ-INTAS.

На одном из недавних мероприятий - семинаре “Перспективы расширения участия вузов и научных организаций Центральной России в Шестой/Седьмой рамочных программах ЕС по научно-технологическому развитию”, организованном и проведенном ЦЧ РИЦ при поддержке Минобрнауки России, Представительства Еврокомиссии в РФ, администрации Воронежской области и Воронежского госуниверситета, - с информацией о FP6 и FP7 выступили специалисты национальных контактных центров “Нанотехнологии и нанонауки”, “Устойчивое развитие: глобальные изменения и экосистемы”, “Мобильность научных кадров”.

Как отметил на встрече в Воронеже советник по науке и технологии Представительства Еврокомиссии в РФ Ричард Бургер, участие ученых России в FP6 впечатляет, но пока большинство тех, кто добился успеха в конкурсах, - жители Москвы и Санкт-Петербурга. Потому так важно повышать уровень информированности исследователей в регионах о возможностях участия в рамочных программах, помогать им налаживать контакты с европейскими коллегами для формирования консорциумов. В ходе работы тематических секций семинара состоялись презентации более 30 проектных предложений ученых Воронежского госуниверситета и других вузов Центрально-Черноземного региона в области нанотехнологий и окружающей среды для потенциальных совместных исследований с европейскими партнерами в рамках FP7. О серьезном интересе научно-образовательного сообщества региона к информации, представленной на этой встрече, можно было судить и по количеству вопросов, заданных участниками итогового круглого стола семинара представителям национальных контактных точек. Большинство вопросов было связано с конкретными проблемами: как найти партнера для создания консорциума, как составить конкурсную заявку, как решать вопросы интеллектуальной собственности?

Свою лепту в распространение информации о европейских программах на региональном уровне внес и Национальный контактный центр (НКЦ) по основному общеевропейскому направлению “Программа Марии Кюри - кадровые ресурсы и мобильность ученых” (fp6.hse.ru), созданный на базе Госуниверситета - Высшей школы экономики. Именно вокруг этого НКЦ началось формирование информационно-консультационных центров по развитию международного научного сотрудничества и академической мобильности. Одним из таких центров стал Северо-Западный региональный информационно-консультационный центр по развитию международного научного сотрудничества и академической мобильности (mobility.nw.ru), созданный на базе Междисциплинарного центра ИФИ СПбГУ. В настоящее время развитие сети информационно-консультационных центров идет в рамках ФЦНТП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники” на 2002-2006 годы (проект “Научно-методическое обеспечение создания и функционирования международного центра по содействию международной мобильности ученых, студентов и аспирантов России и ЕС” (2005-2006 годы)). Среди основных задач питерского центра - укрепление и повышение эффективности взаимодействия ЕС и России в области международного научного сотрудничества и академической мобильности; развитие интернационализации образования на Северо-Западе России; содействие развитию устойчивой системы региональных информационно-консультационных центров по участию российских научных и образовательных учреждений в международных программах академической мобильности; развитие партнерских отношений со структурами академической мобильности других регионов России и зарубежных государств.

Сотрудники центра, как и их коллеги в других подобных организациях, заняты сбором и систематизацией информации о международных программах и фондах, оказывающих поддержку проектов в научно-образовательной сфере; распространением информации о фондах и программах в виде электронных и печатных бюллетеней, публикаций в СМИ; проведением информационных и учебных семинаров, круглых столов и других мероприятий; оказанием индивидуальной консультационной поддержки (консультации в режиме “запрос-ответ” по электронной почте, личные консультации, подготовка тематических подборок информации о фондах и т.п.); выявлением перспективных направлений и форм международного сотрудничества в области образования и науки; мониторингом эффективности участия ученых региона в европейских программах академической мобильности.

Как подчеркнул на недавнем семинаре по вопросам развития академической мобильности между РФ и ЕС, организованном Северо-Западным региональным ИКЦ, его глава Николай Борисов, трудно переоценить значимость развития академической мобильности для Северо-Западного региона, имеющего глубокие научные традиции и богатый потенциал для дальнейшего международного сотрудничества. В рамках семинара была представлена деятельность Национального контактного центра по мобильности научных кадров, подведены некоторые итоги участия ученых России в FP6, обозначены перспективы сотрудничества ЕС и России по направлению “Кадры” следующей Рамочной программы Евросоюза - FP7.

/газета "Поиск", 01.09.06/