Инновации: гранты, технологии, патенты
Портал
информационной поддержки
инноваций и бизнеса

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыРассылка
НОВОСТИ
21-08-2019 Как происходит оцифровка бизнеса
Еще в начале 2018 года специалистами Gartner – аналитической компании, был проведено опрос руководителей крупных компаний. Анализировались крупные предприятия, годовой доход которых превышает 50 млн. дол. По результатам... »

13-08-2019 Как быстро найти работу с высокой зарплатой
Хорошую работу найти трудно или совсем невозможно без связей – это стандартные мысли большинства людей. И на старом месте трудиться нет желания, и финансового благополучия нет, и найти более достойную вакансию... »

06-08-2019 Решение спорных ситуаций в сфере ЖКХ
Юридический аспект работы товариществ собственников жилья (ТСЖ) или жилищных кооперативов часто становится причиной споров. Нормы законодательства не всегда получается однозначно толковать, поэтому у заинтересованных... »

[Все новости]
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГРАНТЫ
ПАТЕНТОВЕДЕНИЕ
ВЕНЧУРНЫЙ БИЗНЕС
ИННОВАЦИОННАЯ РОССИЯ
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ
АНАЛИТИКА
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ МОСКВЫ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ И КОНКУРСЫ
ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПЛОЩАДКИ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА ИННОВАЦИЙ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
МЕРОПРИЯТИЯ
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
ВИДЕО
Первая Всероссийская конференция «ГОСГРАНТ»...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
[Все видеосюжеты]

Коммерциализация, трансфер технологий

Вверх / Аналитика / Инновационный менеджмент и маркетинг / Коммерциализация, трансфер технологий /

Топы IBM приехали в Россию за мозгами и идеями

Россию посетила делегация топ-менеджеров IBM, отвечающих за инновации и технологическое развитие. Формальная цель визита - просветительство, однако реальной задачей "Голубого гиганта" был поиск перспективных российских кадров и технологий.

Представители IBM не отрицали, что их поездка в Россию имела не только просветительские, но и чисто деловые цели. Об этом прямо заявил Пьеро Корсини, генеральный директор IBM CEMA (Центральная Европа, Ближний Восток и Африка). Напомним, что недавно в России прошел технологический тур НР, очевидной задачей которого был поиск в нашей стране разработчиков, которых можно было бы нанять или купить у них уже готовые технологии. Можно предположить, что подобные цели стояли и перед миссией IBM.

Представители IBM в беседе с журналистами высоко оценили инновационный потенциал России. По мнению Кирилла Корнильева, генерального директора «IBM Восточная Европа/Азия», развитие инноваций идет неравномерно в разных регионах мира, и Россия находится в числе лидеров. В России, как раньше в СССР, традиционно сильна область изобретательства. 85% всех патентов регистрируется в пяти странах — США, Японии, Германии, Южной Корее и России.

Россия всегда славилась высоким качеством образования. По оценке IBM, в нашей стране на миллион жителей приходится 3,5 тыс. исследователей. В США этот показатель составляет 4,5 тыс., Японии — 5,3 тыс., Германии — 3,15 тыс., Китае — 580, Индии — 157. В России процент студентов, занимающихся научными и техническими дисциплинами (от общего количества студентов) — 50%, в Германии — 47%, Китае — 43%, Японии — 21%, США — 19%. Как отметили в IBM, в США гораздо более популярны юридические и экономические специальности.

«Некоторые говорят, что техническое образование — это прошлое, — сказала Дженифер Куирин Трелевич, помощник Николаса Донофрио, исполнительного вице-президента IBM по инновациям и технологиям. — Но это не так. Техническое образование, которым славится Россия, необходимо для развития и бизнеса. Сейчас у нас реализуется совместный проект в Институте математики им. Стеклова, где мы применяем физико-математические технологии для моделирования экономических процессов». Как напомнила г-жа Трелевич, сейчас развивается новое направление в образовании — бизнес-информатика, которое призвано объединить в себе обучение в области ИТ, менеджмента, экономики, права и психологии. В России это должно быть особенно полезным, так как здесь при обучении ИТ-специалистов сложился уклон в сторону технических дисциплин в ущерб бизнес-предметам, что мешает российским айтишникам занимать руководящие должности в компаниях и начинать собственный бизнес.

Как заявил CNews Пьеро Корсини, в США, несмотря на расхожее мнение, нет деградации уровня образования исследователей. Однако, по его словам, инновационная отрасль зависит от «импорта» человеческих ресурсов, в основном, из Азии и Европы. "Благодаря современным средствам связи в ряде случаев департамент инноваций IBM использует квалифицированные кадры без их иммиграции в США, — отметил г-н Корсини. По его словам, глобального дефицита кадров компания не испытывает, есть некоторые проблемы с наличием у специалистов междисциплинарных знаний.

Несмотря на высокое качество подготовки специалистов, инновационная емкость российского рынка относительно невелика. Доля России в мировой ИТ-индустрии с годовым объемом $1 трлн. составляет около 1%. Однако, по мнению представителей IBM, в последнее время власти нашей страны начали уделять больше внимания науке и инновациям. Так, Владимир Путин неоднократно заявлял, что Россия не должна только добывать нефть и газ. При поддержке правительства и президента России реализуется специальная программа создания и развития технопарков на территории нашей страны. На вопрос CNews, не приведет ли создание технопарков с привлекательными условиями к «высасыванию» инновационных человеческих ресурсов из российской промышленности и науки, Пьеро Корсини ответил: «Это зависит от отношения вашего государства. Одновременно с созданием технопарков оно должно поддержать высшее образование и науку».

«Сотрудникам технопарков будет платить бизнес, а не государство, — заявил CNews Кирилл Корнильев. — Поэтому они не должны стать оторванной от экономики и жизни бюрократической структурой. На первом этапе своего развития российские технопарки будут больше ориентироваться на экспорт технологий, а затем — на внедрение их внутри нашей страны, как было в Индии. Мы надеемся, что некоторые из этих парков взлетят до уровня Силиконовой долины». Также представители IBM сообщили корреспонденту CNews, что у IBM пока нет планов строительства ИТ-технопарка в России, на компанию через партнерскую сеть работают порядка 1 тыс. исследователей из России и стран СНГ. Исследовательского центра IBM в нашей стране пока тоже нет, по этому вопросу ведутся переговоры.

Инновации в одной области дают толчок к развитию другой, считают члены делегации IBM. Сейчас в IBM разрабатывается суперкомпьютер Blue Gene с производительностью 1 тыс. терафлоп (1 терафлоп равен 1 триллиону операций с плавающей точкой в секунду). По мнению Пьеро Корсини, с таким компьютером можно будет расшифровывать структуру белков, а значит, прогнозировать болезни. На вопрос корреспондента CNews о клонировании Пьеро Корсини ответил, что IBM этим не занимается, а его личное отношение к данной технологии значения не имеет.

Производители в сфере высоких технологий, которые хотят оставаться конкурентоспособными, должны быть достаточно оперативными, считает Пьеро Корсини. Инновационные технологии развиваются все быстрее. Так, от момента изобретения автомобиля до наличия его у половины американских семей прошло 100 лет, на широкое распространение электричества потребовалось 50 лет, интернета — 25 лет, мобильных технологий — еще меньше.

Джордж Галамбос, директор по архитектурам службы «IBM Global Services Канада», учился в Санкт-Петербурге и заявляет, что гордится этим. По его мнению, сейчас мировая экономика переходит в стадию сервисов, и особенно возрастет роль сервисов информационного характера. Как заявил CNews Кирилл Корнильев, IBM вместе с индустрией движется в своем развитии от продуктовой к сервисной компании, и стремление к инновациям во многом вызвано именно этим. Напомним, что, по данным IDC, к 2009 г. ИТ-индустрия Западной Европы станет сервисной на 50%, России — на 25%.

Дон Эйглер, специализирующийся в области нанотехнологий и физики поверхностей, сотрудник исследовательского центра IBM Almaden Research, заявил следующее: «Я считаю, что нанотехнологии станут революцией, как промышленная и ИТ-революции. Сейчас нанотехнологии открывают широкий путь новаторству. С каждым годом размеры вычислительных устройств сокращаются. Сейчас мы работаем над вычислительными системами размером 60 и 40 нм. Основная проблема в нашей работе — как из сверхмалого построить большое. Самая маленькая микросхема на каскадном процессоре состоит из 541 молекул окиси углерода. Физический принцип ее действия — совсем другой, чем у транзистора, плотность — в тысячи раз больше, а работа — в миллионы раз медленнее». Однако, по мнению Дона Эйглера, низкая производительность наноустройств — не проблема. «Если закон Мура будет действовать и дальше, то существующие устройства уменьшатся до размеров 40 нм через 40 лет. У нас есть время для коммерциализации наших разработок», — заявил г-н Эйглер. Касаясь вопроса свободы творчества и ресурсов в его работе, Дон Эйглер отметил: «В плане постановки вопросов компания дает достаточно много свободы. Но такая свобода подразумевает и большую ответственность. Например, мы можем заниматься фундаментальными исследованиями в течение 15–20 лет. Но мы должны знать, что IBM потом должна получить от нашей работы прибыль».

Существует мнение, что сегодня ИТ перестают быть источником конкурентных преимуществ, так как быстро внедряются и доступны широкому кругу компаний. Однако Джордж Галамбос не согласен с этим. «ИТ-решения дают дорогу новым ИТ-решениям, а ИТ-инновации возникают там, где идет реальная экономическая деятельность», — отметил г-н Галамбос.

В некоторых случаях реализация инноваций может тормозить прогресс. Например, современные компьютеры построены на двоичной Булевой логике, оперирующей значениями «истинно» и «ложно», а не на троичной, оперирующей, кроме того, значением «неизвестно», что в ряде случаев ускоряет и упрощает вычисления. Однако, в 60-е гг., когда встал вопрос о выборе между этими двумя технологиями, «победила» двоичная логика, в том числе из-за давления части производителей. Это значит, что внедрение новых технологий определяется не только их ценностью, но и количеством денег у того или иного вендора. Представители IBM согласны с этим. «Это бизнес. Мир сложился таким, как есть, двоичные компьютеры работают эффективно, и нужно думать, куда идти дальше», — заявил Дон Эйглер.

Отметим, что штат IBM составляет 340 тыс. человек, из которых 3 тыс. разработчиков и 57 так называемых академиков IBM. На разработки и исследования компания тратит в год более $6 млрд. из оборота в $96 млрд. Для сравнения — НР тратит на прикладные и фундаментальные НИОКР около $4 млрд. В 2004 г. в США федеральные ассигнования на НИОКР составили $89 млрд., в России — $5 млрд.

/"Cnews.ru", 02.12.2005/

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
Бесплатные сервисы онлайн
Инновационные проекты малого бизнеса
на 24.08.2019
USD65,6046-0,0150
EUR72,6243-0,2069
БВК68,7635-0,1014
Все валюты

ВАШЕ МНЕНИЕ
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Все ссылки
2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100