Венчурный рай

Взлет индустрии dot.com, возможно, и приостановился на какой - то момент, но это не останавливает правительства разных стран в их желании развить свои собственные индустрии высоких технологий. Действительно, многие страны завидуют "Силиконовой Долине" возле Сан - Франциско, мировому центру компьютерного, программного и интернет - бизнеса. Инвестиции "Майкрософта" в Кембридж в Англии и 200 миллионов долларов, подаренных Билом Гейтсом этому древнему университету на стипендии для студентов технологического отделения со всего мира, помогли Кембриджу стать мощным центром технологических инноваций. Города и университеты по всему миру теперь хотят занять свое место в этом процессе.

Действительно, по всей Европе и Азии страны или уже начали, или решают начать выдачу государственных субсидий на развитие своих собственных хай - тэковских групп. Имея опыт наблюдения за "Силиконовой Долиной" в течение многих лет моего пребывания в институте Гувера Станфордского университета, я уверен, что для развития динамичных промышленных групп необходимо гибкое экономическое окружение, а не государственная промышленная программа.

"Силиконовая Долина" началась в 1950 - х годах со скромного плана Фредерика Термана, дальновидного декана Станфордской инженерной школы, который предложил создать промышленный парк на неиспользуемой земле Станфорда. Несколько компаний приняли это предложение, но когда я впервые посетил Станфорд в 1960 - х годах, эта территория была все еще сонной и не впечатляла.

Проект получил свое развитие в 1970 - х годах с созданием персонального компьютера Apple, и с тех пор он начал свой стремительный взлет - за счет создания Интернета и огромного спроса на программное обеспечение. Сейчас в "Силиконовой Долине" работают миллион человек, у 40% из которых есть по крайней мере степень бакалавра, а больше чем треть из них родились за границей.

Их привлекает хорошая работа с прекрасными возможностями и ранний доступ к новейшим разработкам на фронте высоких технологий.

"Силиконовая Долина" загружена компаниями - новичками и бывшими новичками, такими, как Intel и Cisco Systems, которые стремительно стали очень большими компаниями. Венчурные капиталисты инвестировали свыше 6 миллиардов долларов в новые или юные компании "Долины" в 1999 году. Самыми престижными личностями в этой Долине считаются те, кто может похвастаться, что они работают в компании - новичке.

Факультеты и выпускники сильных научных и инженерных отделений двух находящихся поблизости университетов - Станфордского и Калифорнийского в Беркли - играют лидирующую роль в формировании новых компаний. Хотя хорошие университеты и необходимы для развития этих промышленных групп, но этого недостаточно. Другие регионы с сильными научными и инженерными университетами, такие, как Университет Иллинойса в Урбане, не могут похвастаться многими хай - тэковскими компаниями.

Что бы ни заставляло "Силиконовую Долину" разрастаться, ее преимущества в привлечении качественного трудового и венчурного капитала умножались с ростом региона. Огромный источник инженеров, ученых и специалистов программного обеспечения доступен как для новых, так и для старых компаний. Талантливые специалисты наводняют регион не только из - за щедрых возможностей и достойной зарплаты, но и потому, что они уверены, что смогут найти другую работу, если их работодатель потерпит неудачу. Хотя смена работы и является обычным делом в "Долине", уровень безработицы практически невысок.

Нововведения очень быстро распространяются в "Силиконовой Долине" частично за счет работников, которые меняют рабочие места. Как сказал Альфред Маршал, великий британский экономист конца XIX века, когда компании соотносящихся индустрий расположены рядом друг с другом, "секреты торговли перестают быть секретами, они распространяются как бы по воздуху". В этой ситуации трудно хранить секреты, но в то же время компании получают ранний доступ к инновациям своих соседей.

Гибкость трудового рынка "Силиконовой Долины" указывает на то, что страны, желающие развить свои хай - тэковские группы, должны обеспечить возможность легко нанимать и увольнять работников, а не устанавливать обязательные значительные выходные пособия или законодательные ограничения на количество рабочих часов. У компаний появляется больше побуждений нанимать дополнительных работников при формировании или расширении, если они смогут легко сократить рабочие места в случае ослабления спроса.

В США существует относительно мало препятствий для формирования новых компаний, поднятия частного капитала и выхода на уровень открытой акционерной компании. Здесь также разрешено нанимать ключевых работников на потенциально ценные доли акций, что позволяет сэкономить на "карманных" расходах. Хотя некоторые страны и начали снижать ограничения, которые затрудняют формирование и финансирование новых компаний, большинству все еще предстоит долгий путь к осознанию ценности предпринимательской активности.

Так, например, снижение искусственных препятствий к основанию компаний сильно отличается от щедрой программы субсидий, начатой недавно в Германии и некоторых других странах, отчаянно нуждающихся в более динамичной экономике. Субсидии приводят к созданию "безопасных" новых компаний, которые в основном отвечают на запросы бюрократов, а не рынка. Невероятная спонтанность, обретенная "Долиной", не может быть воспроизведена за счет бюрократической поддержки.

Очевидно, что "Силиконовая Долина" росла со временем и практически без помощи государства. Крупнейшая попытка такой помощи на самом деле принесла региону вред. Соглашение между США и Японией в 1986 году, установившее "антидемпинговые" ограничения на импорт полупроводников из Японии, затормозило переход "Силиконовой Долины" на программное обеспечение и другие ценные дополнительные продукты и услуги. Непохоже, что промышленные программы, направленные на сектор высоких технологий в других странах, будут более эффективными, чем эта провалившаяся акция США.

Где располагаются промышленные группы - это, конечно, вопрос удачи и случая. Но история "Силиконовой Долины" показывает, что сильные университеты, гибкий трудовой и финансовый рынок и ограниченное количество препятствий на пути предпринимательства являются ключевыми в привлечении компаний высоких технологий.


Автор:Гэри С. Бэкер - Нобелевский лауреат по экономике, профессор экономики и социологии в Университете Чикаго и старший научный сотрудник в институте Гувера Станфордского университета

www.business.rin.ru