Управление инновациями. В 3-х книгах. КН.1

Автор: Шленова Ю
Издательство: Высшая школа
Год издания: 2003
Количество стр: 252
ISBN: 5-06-004695-8

В пособии рассмотрены основные элементы инновационного процесса, преимущества перехода предприятия на инновационную основу деятельности, пути этого перехода, включая исследование инновационных возможностей предприятия и оценку его чувствительности к инновациям, проведение стратегического анализа предприятия и т.п. Также в работе дан подробный анализ роли инновационного фактора в росте экономики.

СОДЕРЖАНИЕ

Глава 1 . ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. ПОТЕНЦИАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1.1. Понятие и сущность потенциала предприятия
1.1.2. Анализ производственного потенциала предприятия и его ис
пользования
1.1.2.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и
их использования
1.1.2.2. Анализ внеоборотных активов
1.1.2.3. Анализ управленческой структуры

1.1.3. Понятие инновационного потенциала
1.1.4. Показатели научно-технического потенциала предприятия .

1.1.4.1. Показатели технического уровня инновации
1.1.4.2. Показатели технического уровня производства
1.1.4.3. Технологический уровень производства
1.1.4.4. Экономическая оценка инноваций
1.1.4.5. Сравнительная экономическая эффективность новой техни
ки и технологии
1.1.4.6. Затраты на внедрение новой техники
1.1.4.7. Эффект от внедрения новой техники
1.2. КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ В РЫНОЧ
НОЙ СРЕДЕ
1.2.1. Понятие и показатели конкурентоспособности продукции .
1.2.2. Факторы конкурентных преимуществ . . . ,
1.2.3. Матрица конкурентных преимуществ
1.2.4. Структура системы обеспечения конкурентоспособности (СОК)
1.3. ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ПРЕДПРИЯТИИ . .
1.3.1. Понятие инноваций и их классификация
1.3.2. Сущность инновационного процесса
1.3.3. Стратегии инновационной деятельности предприятия ....
1.3.4. Инфраструктура инновационной деятельности и ее субъекты . .
Литература
Глава 2. ЛОГИСТИКА ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ ....
2.1. ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ И ОСОБЕННОСТИ СОВРЕ
МЕННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ФИРМ . . .
2.2. ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ ПРЕДПРИ
НИМАТЕЛЬСТВА
2.3. ЛОГИСТИКА ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ И ЕЕ РОЛЬ НА
РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ИННОВАЦИЙ
2.4. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ МА
ТЕРИАЛЬНЫМИ И ИНФОРМАЦИОННЫМИ РЕСУРСАМИ НА
РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
Литература
Гл а в а 3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ И МЕТОДЫ ИННОВА
ЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ТЕХНИ
ЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
3.1. УПРАВЛЕНИЕ СОЗДАНИЕМ И ОСВОЕНИЕМ НОВОЙ ТЕХНИКИ
НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ПРОДУКЦИИ
3.2. МЕТОДЫ ИННОВАЦИЙ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
3.2.1 Организация исследований и разработок
3.2.2. Управление научно-исследовательскими работами
3.2.3. Функционально-стоимостной анализ

3.2.4. Метод бенчмаркинга - использование лучшей практики работ .
3.2.5. Метод QFD (развертывание функции качества) - перенесение
потребностей потребителей на продукцию
3.2.6. Метод FMEA - анализ потенциальных дефектов и учет их влия
ния при проектировании
3.2.7. Производственные технологии как объект управления на основе
метода FMEA процесса
Гл а в а 4. ИССЛЕДОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
ПРЕДПРИЯТИЯ
4.1. НЕОБХОДИМОСТЬ АКТИВИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯ
ТЕЛЬНОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
4.1.1. Сущность инновационной деятельности предприятия ....
4.1.2. Движущие силы и преимущества инновационной деятельности .
4.1.3. Проблемы, возникающие при осуществлении инновационной
деятельности
4.2. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ВОЗМОЖ
НОСТЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ
4.2.1. Общие положения
4.2.2. Корпоративный аспект исследования
4.2.3. Маркетинговый аспект исследования
4.2.4. Научно-технический аспект исследования
4.2.5. Производственный аспект исследования
4.2.6. Финансовый аспект исследования
4.2.7. Кадровый аспект исследования
4.2.8. Организационный аспект исследования
4.2.9. Экологический аспект исследования и аспект исследования, учи
тывающий влияние внешней среды
4.2.10. Критерии оценки инновационных возможностей предприятия
ПРИМЕР. Методика балльной оценки инновационных возможностей
предприятия
Литература
Глава 5. ОЦЕНКА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ К ИН
НОВАЦИЯМ
5.1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ АНАЛИЗА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ
ЭКОНОМИЧЕСКИХ СТРУКТУР И МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ К
ИННОВАЦИЯМ
5.2. МЕТОДИКА АНАЛИЗА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ К
ИННОВАЦИЯМ

5.2.1. Определение и обработка внутренних факторов предприятия
5.2.2. Анализ факторов внешней среды
5.2.3. Определение классов чувствительности предприятия к иннова
циям
5.3. АНАЛИЗ ТРЕБОВАНИЙ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ ПРЕДПРИЯТИЯМИ
К ИННОВАЦИЯМ ПРИ ВНЕДРЕНИИ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Литература
Г л а в а 6. ИННОВАЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЭКОНОМИЧЕ
СКОГО РОСТА
6.1. ПОНЯТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И ЦИКЛИЧНОСТИ .
6.2. ИННОВАЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РОСТА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЕЕ РАЗВИТИЯ
6.2.1. Инновационность конкурентных факторов как источник эконо
мического роста
6.2.2. Сущность и факторы экономической устойчивости
6.2.3. Базовая модель Р. Солоу .
6.2.4. Научно-технический прогресс и экономическое развитие . .
6.3. ЦИКЛИЧНОСТЬ КАК ФОРМА РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ. . .
Литература
Глава 7. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО АНАЛИ
ЗА ПРЕДПРИЯТИЯ
7.1. PEST-АНАЛИЗ
7.2. МНОГОФАКТОРНЫЙ СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ
7.3. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ SWOT-АНАЛИЗ
Литература
Г л а в а 8. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННО
СТИ ПРИ ПРИВАТИЗАЦИИ НАУЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ (де
ловая игра)
ВВЕДЕНИЕ В ДЕЛОВУЮ ИГРУ
ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ ДЕЛОВОЙ ИГРЫ
ХОД ДЕЛОВОЙ ИГРЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ