Автор: Шленова Ю Издательство: Высшая школа Год издания: 2003 Количество стр: 252 ISBN: 5-06-004695-8 В пособии рассмотрены основные элементы инновационного процесса, преимущества перехода предприятия на инновационную основу деятельности, пути этого перехода, включая исследование инновационных возможностей предприятия и оценку его чувствительности к инновациям, проведение стратегического анализа предприятия и т.п. Также в работе дан подробный анализ роли инновационного фактора в росте экономики. СОДЕРЖАНИЕ Глава 1 . ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 1.1. ПОТЕНЦИАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ 1.1.1. Понятие и сущность потенциала предприятия 1.1.2. Анализ производственного потенциала предприятия и его ис пользования 1.1.2.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и их использования 1.1.2.2. Анализ внеоборотных активов 1.1.2.3. Анализ управленческой структуры 1.1.3. Понятие инновационного потенциала 1.1.4. Показатели научно-технического потенциала предприятия . 1.1.4.1. Показатели технического уровня инновации 1.1.4.2. Показатели технического уровня производства 1.1.4.3. Технологический уровень производства 1.1.4.4. Экономическая оценка инноваций 1.1.4.5. Сравнительная экономическая эффективность новой техни ки и технологии 1.1.4.6. Затраты на внедрение новой техники 1.1.4.7. Эффект от внедрения новой техники 1.2. КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ В РЫНОЧ НОЙ СРЕДЕ 1.2.1. Понятие и показатели конкурентоспособности продукции . 1.2.2. Факторы конкурентных преимуществ . . . , 1.2.3. Матрица конкурентных преимуществ 1.2.4. Структура системы обеспечения конкурентоспособности (СОК) 1.3. ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ПРЕДПРИЯТИИ . . 1.3.1. Понятие инноваций и их классификация 1.3.2. Сущность инновационного процесса 1.3.3. Стратегии инновационной деятельности предприятия .... 1.3.4. Инфраструктура инновационной деятельности и ее субъекты . . Литература Глава 2. ЛОГИСТИКА ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ .... 2.1. ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ И ОСОБЕННОСТИ СОВРЕ МЕННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ФИРМ . . . 2.2. ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ ПРЕДПРИ НИМАТЕЛЬСТВА 2.3. ЛОГИСТИКА ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ И ЕЕ РОЛЬ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ИННОВАЦИЙ 2.4. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ МА ТЕРИАЛЬНЫМИ И ИНФОРМАЦИОННЫМИ РЕСУРСАМИ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА Литература Гл а в а 3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ И МЕТОДЫ ИННОВА ЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ТЕХНИ ЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ 3.1. УПРАВЛЕНИЕ СОЗДАНИЕМ И ОСВОЕНИЕМ НОВОЙ ТЕХНИКИ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ПРОДУКЦИИ 3.2. МЕТОДЫ ИННОВАЦИЙ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ 3.2.1 Организация исследований и разработок 3.2.2. Управление научно-исследовательскими работами 3.2.3. Функционально-стоимостной анализ 3.2.4. Метод бенчмаркинга - использование лучшей практики работ . 3.2.5. Метод QFD (развертывание функции качества) - перенесение потребностей потребителей на продукцию 3.2.6. Метод FMEA - анализ потенциальных дефектов и учет их влия ния при проектировании 3.2.7. Производственные технологии как объект управления на основе метода FMEA процесса Гл а в а 4. ИССЛЕДОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ 4.1. НЕОБХОДИМОСТЬ АКТИВИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯ ТЕЛЬНОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 4.1.1. Сущность инновационной деятельности предприятия .... 4.1.2. Движущие силы и преимущества инновационной деятельности . 4.1.3. Проблемы, возникающие при осуществлении инновационной деятельности 4.2. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ВОЗМОЖ НОСТЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ 4.2.1. Общие положения 4.2.2. Корпоративный аспект исследования 4.2.3. Маркетинговый аспект исследования 4.2.4. Научно-технический аспект исследования 4.2.5. Производственный аспект исследования 4.2.6. Финансовый аспект исследования 4.2.7. Кадровый аспект исследования 4.2.8. Организационный аспект исследования 4.2.9. Экологический аспект исследования и аспект исследования, учи тывающий влияние внешней среды 4.2.10. Критерии оценки инновационных возможностей предприятия ПРИМЕР. Методика балльной оценки инновационных возможностей предприятия Литература Глава 5. ОЦЕНКА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ К ИН НОВАЦИЯМ 5.1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ АНАЛИЗА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СТРУКТУР И МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ К ИННОВАЦИЯМ 5.2. МЕТОДИКА АНАЛИЗА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ К ИННОВАЦИЯМ 5.2.1. Определение и обработка внутренних факторов предприятия 5.2.2. Анализ факторов внешней среды 5.2.3. Определение классов чувствительности предприятия к иннова циям 5.3. АНАЛИЗ ТРЕБОВАНИЙ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ ПРЕДПРИЯТИЯМИ К ИННОВАЦИЯМ ПРИ ВНЕДРЕНИИ ПРИЛОЖЕНИЕ Литература Г л а в а 6. ИННОВАЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЭКОНОМИЧЕ СКОГО РОСТА 6.1. ПОНЯТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И ЦИКЛИЧНОСТИ . 6.2. ИННОВАЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЕЕ РАЗВИТИЯ 6.2.1. Инновационность конкурентных факторов как источник эконо мического роста 6.2.2. Сущность и факторы экономической устойчивости 6.2.3. Базовая модель Р. Солоу . 6.2.4. Научно-технический прогресс и экономическое развитие . . 6.3. ЦИКЛИЧНОСТЬ КАК ФОРМА РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ. . . Литература Глава 7. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО АНАЛИ ЗА ПРЕДПРИЯТИЯ 7.1. PEST-АНАЛИЗ 7.2. МНОГОФАКТОРНЫЙ СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ 7.3. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ SWOT-АНАЛИЗ Литература Г л а в а 8. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННО СТИ ПРИ ПРИВАТИЗАЦИИ НАУЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ (де ловая игра) ВВЕДЕНИЕ В ДЕЛОВУЮ ИГРУ ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ ДЕЛОВОЙ ИГРЫ ХОД ДЕЛОВОЙ ИГРЫ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЕ |