Круглосуточная поддержка сайта профессионалами Demis Group. . Шнековый обезвоживатель осадка . Таран РАТМ

Биотехнологии: прирастаем регионами


Единственный тормоз развития биотехнологий в нашей стране — отсутствие политической воли. Так считает президент Общества биотехнологов России Раиф Василов. В ожидании конструктивных перемен на высшем уровне биотехнологи развивают свою отрасль в регионах.

Справка:

Первый серьёзный документ, регламентирующий развитие биотехнологической отрасли в нашей стране, появился четыре года назад: в 2005 году эксперты Общества биотехнологов России разработали «Национальную программу развития биотехнологии в РФ на 2006—2015 годы». В «Белой книге», как между собой называли биотехнологи новую программу, были определены основные направления, по которым, на взгляд специалистов, нам стоит развивать биотехнологическую промышленность. Однако до официального признания в нашей стране биотехнологий, поддержки их на государственном уровне ещё далеко. В отличие от нанотехнологий, науки о живом до сих пор не имеют утверждённой стратегии развития. Хотя дело движется: концепцию стратегии развития биотехнологий обсуждали в декабре прошлого года на Всероссийском совещании работников биотехнологической отрасли. Сейчас этот документ дорабатывается и в середине октября будет вынесен на парламентские слушания. Однако в ожидании одобрения на высшем уровне направлений и механизмов своей деятельности биотехнологи времени не теряют. За несколько лет они продвинулись в работе и с регионами, и со структурами федерального уровня, и в международной кооперации. О том, чем живёт отрасль, как развивается и в чём нуждается, мы говорим с президентом Общества биотехнологов России Раифом Василовым.

Что могут регионы

— Обычно русские люди говорят, что нужно решать проблемы на федеральном уровне, потом идти на региональный. Я считаю, что у нас в стране проще конкретные вещи решать на региональном уровне, — говорит Раиф Гаянович и объясняет, почему работу с регионами он ставит на первое место. — Там меньшая ригидность и более эффективное управление, если, конечно, власть организована эффективно. Мы нашли такие регионы, которые заинтересованы в развитии биотехнологии, которые сделали ставку на инновационное развитие. Что это значит? Это выражается в том, что там создают и поддерживают производства, внедряющие новые технологии. У нас много говорят об инновациях в экономике, но этот процесс включает большое количество различных компонентов, и в первую очередь это создание среды для инновационного развития, то есть создание таких условий, при которых людям, создающим определённые знания, интересно и по силам использовать эти знания в практической области. Биотехнологии же применимы в очень широком спектре областей — от медицины до энергетики и сельского хозяйства. Нужно только создать условия для того, чтобы это стало возможным с точки зрения финансирования, правового регулирования, работы на рынке, ну и в плане самореализации и выгодного экономического результата. На сегодняшний день можно назвать десяток регионов, где слово «биотехнология» воспринимают не просто как дежурную фразу, а как конкретный комплекс действий, мероприятий руководства регионов, и к которым причастны бизнес, научное и образовательное сообщества этих регионов. Конечно, это ещё не вал, не прорыв, но это уже тренд, тенденция, заметная в масштабе страны. Люди уже учатся использовать знания — неважно, свои или взятые где-то в другом месте. Нам часто не хватает не каких-то законов (хотя эта проблема тоже есть), а согласованности на уровне исполнительной власти, для которой необходима чёткая организация властной системы, прозрачной и понятной. Регион, в котором удаётся это сделать, начинает действительно эффективно работать, притом что по другим формальным параметрам он может не быть лидером.

По мнению Раифа Василова, один из регионов, в котором действительно созданы все условия для инновационной деятельности, — Чувашская Республика.

В нашей стране конкретные вещи проще решать на региональном уровне. Там меньшая ригидность и более эффективное управление

— Там на всех уровнях — от президента до главы района или предприятия — все понимают друг друга и работают в очень хорошем взаимодействии, — говорит Раиф Гаянович. — По рейтингу Госсовета, Чувашия занимает второе место в России по условиям, наиболее пригодным для инновационной и инвестиционной деятельности: это регион с наиболее прозрачной, управляемой, чётко организованной системой менеджмента.

Интересно, что научный потенциал считается более высоким у соседей Чувашии — в Нижегородской области и Татарстане. Однако два года назад Чувашская Республика первой в стране приняла собственную программу развития био- и нанотехнологий. Итог — сегодня её проекты получают значительное финансирование от госкорпорации «Роснано».

— У республики нет никакого особенного сырьевого потенциала, нет нефти, газа, металла, но у них хорошо организован человеческий потенциал, — говорит Раиф Василов. — Я бы не хотел противопоставлять Чувашию другим регионам, просто хочу сказать, что есть регионы, которые сегодня очень чётко поворачивают в сторону развития инновационной экономики. Так же делают, к примеру, Татарстан, Кировская область, Карелия — регионы, находящиеся на совершенно разных уровнях развития и в разных условиях.

Справка:

Проект стратегии развития биотехнологической отрасли в Российской Федерации определяет направления, требующие первоочередного применения биотехнологий: - сельское хозяйство, - лесное хозяйство, - водное хозяйство, - химическая промышленность, - энергетика, - природоохранная деятельность, - геология, - горнорудная и горнодобывающая промышленность, - медицина.

Один в поле не воин

Как бы ни была важна инициатива регионов, без связки с федеральным уровнем развитие биотехнологий далеко не уйдёт. Поэтому Общество биотехнологов плотно работает с Государственной думой — уже второй созыв в Думе действует экспертный совет по биотехнологической промышленности (Раиф Василов — зампредседателя этого совета), и сейчас готовятся полномасштабные парламентские слушания по законодательному обеспечению развития биотехнологической отрасли в промышленности, которые состоятся 15 октября. Кроме этого, биотехнологи стремятся максимально вовлекать в свои проекты тех, кто когда-то уехал за границу. Но всё же пока — ставка на инициативу снизу.

Есть регионы, которые сегодня очень чётко поворачиваются в сторону развития инновационной экономики. Так делают, к примеру, Татарстан, Кировская область, Карелия — регионы, находящиеся на совершенно разных уровнях развития и в разных условиях.

Если регионы, при желании, могут добиться заметных успехов в развитии биотехнологий, насколько велика вероятность, что наступит момент, когда количество перейдёт в качество без государственного участия или с минимальным его участием?

— Я бы не хотел вдаваться в детали управления государством на всех уровнях, но совершенно очевидно, что жёстко выстроенная вертикаль никогда и нигде не будет работать, особенно если мы говорим об инновационной экономике, — говорит Раиф Василов. — Здесь нужна самоорганизующаяся и саморегулируемая система с серьёзным делегированием полномочий на всех уровнях, только в этом случае она будет эффективно работать. Но сейчас у нас нет абсолютно никакого противоречия, и, мне кажется, сейчас как раз идёт работа по поиску оптимумов, комфортных для разных условий Карелии, Челябинска или Дальнего Востока.

В таком случае, что делать тем, кто видит некое применение биотехнологий на производствах региона, в котором это направление ещё не развито?

— Не надо ничего ждать, никаких государственных решений. Нужно на своём уровне пробовать делать то, что считаете нужным, — советует Василов. — Нужно общаться с коллегами, с такими структурами, как наше Общество биотехнологов.

Чем вы можете помочь?

— Мы можем помочь сгруппировать вашу идею до некоего проекта, можем свести с бизнесменами, которые могут быть заинтересованы в ваших разработках, с потенциальными инвесторами, можем что-то посоветовать в плане создания региональных программ развития биотехнологий. Роль таких структур, как наше общество, в том, чтобы создавать единое информационное поле, единое поле взаимодействия, помогать людям находить друг друга и, в итоге, решать свои задачи. У нас ведь не только стратегия, у нас очень много конкретики: ежегодный съезд нанотехнологов России, международная конференция «ЕвразияБио», запланированная на апрель 2010 года, множенство бизнес-проектов.

Жёстко выстроенная вертикаль никогда и нигде не будет работать, особенно если мы говорим об инновационной экономике. Здесь нужна самоорганизующаяся и саморегулируемая система с серьёзным делегированием полномочий на всех уровнях.

Получится фактически американская система, в своё время сгенерировавшая компании типа Microsoft, Google, Apple, Dell, — по сути, эти корпорации начались в студенческих гаражах...

— Абсолютно с вами согласен в том, что развитие экономики, если мы говорим конкретно о биотехнологии и биоэкономике, будет идти именно в регионах и в значительной степени снизу. Я называю это формированием биорегиона в области, в республике. Но процесс должен быть встречным. Мы включаемся в него и будем добиваться, чтобы практически в каждом регионе пошли в этом направлении. Как это было во всём мире — В Германии развитие биотехнологии пошло после того, как там был объявлен конкурс на то, какая земля будет создавать у себя биорегион. Они начинали с биотехнопарков, выбрав три земли, получившие по 25 миллионов евро. Они и стали катализаторами, и сегодня идёт конкуренция между всеми землями Германии за статус наиболее эффективного биорегиона. Другой пример — США: каждый штат имеет собственную программу развития биотехнологии, и каждый штат — биорегион. Мощнейшая волна, конкуренция. Так вот мы хотим, чтобы наши биорегионы, которые образуются, работали не только с другими российскими биорегионами, но и с биорегионами других стран. Взаимодействие по горизонтали чрезвычайно эффективно. При этом мы не говорим о том, что будет происходить ослабление централизованного государства. Просто сильное государство — это в первую очередь сильные регионы, и если жизнь на местах у нас будет нормальная — не будет безработицы, будут решаться вопросы социальные, демографические и прочие, то тогда у нас всё будет хорошо с государством.

Что нужно от государства

Тогда в чём роль государства? Что биотехнологам нужно от него сегодня?

— В первую очередь — законодательство. Но законодательство — это широкая вещь, это не только вопрос того, что можно делать, а чего нельзя, это и определённое регулирование с помощью экономических, финансовых и прочих механизмов. Мы бы хотели иметь такое законодательство, которое бы поощряло внедрение современных энергоэффективных, экологических технологий в конкретную практическую деятельность. Это, с одной стороны, льготы предприятиям, с другой — жёсткие неотвратимые меры воздействия (экономические и прочие) за нарушение тех же самых природоохранных положений, «чистых» технологий. Пока же наши сырьевые компании, добывающие медь, никель, отравляют окружающую среду.

Кроме этого закон — это ещё и бюджет. Экономика — это деньги, инвестиции. Деньги идут из разных источников, и в биотехнологической отрасли, по нашим прикидкам, пропорции федерального бюджета, регионального и внебюджетных ресурсов должны составлять примерно 1:2:7. За счёт кого-то одного ничего не получится.

Сильное государство — это в первую очередь сильные регионы, и если жизнь на местах будет нормальная — не будет безработицы, будут решаться социальные, демографические и прочие вопросы — тогда всё будет хорошо с государством
О необходимости развивать биотехнологии уже заявлено на самом высоком уровне — на уровне президента страны. Этого недостаточно для оптимизма? Что является сегодня основным тозмозом развития биотехнологий?

— Недостаточно объявить о том, что у нас теперь новая приоритетная задача. Чтобы материализовать провозглашённую идею, необходим целый комплекс организационных мер, целый набор организационных шагов, решений. Здесь огромное количество элементов, и выхватить один из них из контекста всего экономического механизма невозможно. Если не будет эффективных условий для функционирования малого бизнеса, эффективного функционирования разных финансовых инструментов, значит, у нас ничего не будет. Мы не сможем взять какой-то фрагмент и сказать, что «вот здесь мы сделаем инновационную биоэкономику», если у нас одновременно всё не будет приходить в некое соответствие.

Что означает инновационная биоэкономика? Это означает, что мы должны говорить не только с Минпромторгом, который отвечает за конкретный отраслевой аспект, и не только с Минсельхозом или Минсоцздравразвития, которые выступают потребителями этой продукции, и не только с Минприроды, которое курирует ресурсную базу. Мы должны абсолютно на одном языке говорить и с Минэкономразвития, Минрегионом, Минфином и другими структурами, которые определяют системные механизмы всей страны. По моим ощущениям, такой диалог пока так и не выстроен, и наши системные структуры нуждаются в очень сильном изменении. Поэтому, когда мы говорим о том, что в своей деятельности мы в первую очередь сделали упор на развитие региональных аспектов, мы как раз исходим из того, что если в регионе более-менее гармонично всё это организовано, если все структуры исполнительной и законодательной власти могут реально работать в пределах своих возможностей и выстроенных приоритетов, то там можно что-то решать. А в масштабах всей страны... Тут значительно более сложный инерционный механизм. Но надеемся, что рано или поздно мы к этому придём. Поэтому, отвечая на ваш вопрос о тормозе, я сказал бы, что главная проблема, от которой все стартуют, это политическая воля. Воля — в широком плане, от высшего руководства страны, до каждого конкретного уровня и конкретного индивида: предпринимателя, учёного, который хочет что-то сделать и дойти до конца. Кроме чётко осознанной воли сегодня нет ни одного фактора, который бы препятствовал в нашей стране эффективно развивать инновации, создавать эффективную экономику, быть конкурентоспособными.

В биотехнологической отрасли пропорции федерального бюджета, регионального и внебюджетных ресурсов должны составлять примерно 1:2:7. За счёт кого-то одного ничего не получится
У вас нет ощущения, что вас не слышат?

— Это сложный вопрос. Когда мы начинали нашу деятельность пять лет назад, в 2003-м, мы фактически никогда из уст наших политических, экономических, административных лидеров не слышали слово «биотехнология». Сегодня об этом говорят все. Это происходит не само по себе, а в результате того, что об этом говорят, это показывают, это делают. Так что я не сказал бы, что нас не слышат. Вопрос — в какой степени услышат? Это преломляется в конкретные действия, и здесь мы снова приходим к основной проблеме, о которой только что сказали: к необходимости согласованных усилий большого количества индивидов, министерств, ведомств, бизнес-сообщества, и к необходимости большого общего желания развивать это дело.






/Strf.ru, 26.08.09/