Успейте купить рацию на сайте https://www.midland-rus.ru/

Когда кухарки будут управлять инновациями



Интервью с генеральным директором Фондовой Биржи Высоких Технологий (ФБВТ) Владимиром ВИНОГРАДОВЫМ

ТЕХНОПОЛИС ХХI: Владимир Сергеевич, основная цель работы ФБВТ – организация торгов ценными бумагами уже существующих и создаваемых высокотехнологичных компаний, включая не только листинг, первичное размещение и дальнейшее обращение, но и создание самих ценных бумаг как предмета торгов. Но, строго говоря, в России нет проблемы нехватки высокодоходных объектов для инвестирования. Другое дело, что у нас хайтек к числу таких объектов не принадлежит. Как вы собираетесь убеждать потенциальных инвесторов в том, что НИОКР способны приносить доход, соизмеримый с доходами от нефти, газа или строительства?

В.ВИНОГРАДОВ: Инвесторов убеждает рынок. На самом деле даже инвестиции в нефтяные компании могут приносить не только прибыль, но и большие убытки. Акции российских нефтяных компаний в этом году уже падали, причем настолько ощутимо, что те, кто инвестировал в них, скажем, в мае-июне, потеряли до половины вложенных средств. Инновационные же компании на начальном этапе старт-апа не требуют больших вложений, в них просто физически нельзя слишком много инвестировать, соответственно, – нельзя и много потерять. А эффективность от вложенных в инновации средств, если проект реализуется, намного превышает эффективность вложений в нефтегазовые или строительные проекты. Классический пример – рост стоимости компании «Microsoft» в десятки тысяч раз, считая от старт-апа. Как правило, «выстреливает», то есть коммерчески реализуется, примерно один из десяти инновационных проектов. Но доход по нему с лихвой перекрывает убытки, понесенные на остальных девяти проектах.

Сегодня в мире порядка 70–90 % всех инноваций внедряют именно малые и средние структуры, потому что крупные корпорации предпочитают приобретать уже более или менее готовый бизнес. Именно малые предприятия доводят инновации до промышленных образцов, внедряют, а потом уже продают.

ТЕХНОПОЛИС ХХI: Готовить высокотехнологичный бизнес к продаже – особая задача. В этой связи вопрос – кто занимается подобной работой в ФБВТ?

В.ВИНОГРАДОВ: У нас работают профессионалы самого широкого профиля, начиная от финансистов с большим практическим опытом работы на биржах, с депозитариями, с банками. Есть и эксперты, пришедшие из фундаментальной и прикладной науки, из атомной промышленности. Как раз они в основном и занимаются отбором и оценкой эффективных инновационных проектов. Мы привлекаем очень много экспертов со стороны. И здесь нам помогают наши собственные акционеры, среди которых – ведущие научные центры и такие структуры, как Московский комитет по науке и технологиям, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Foundation for Assistance to Small Innovative Enterprises, FASIE), который имеет большой штат специалистов и позитивный опыт по отбору проектов и оценке их эффективности, Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и другие организации. При их содействии нам уже удалось отобрать немало хороших проектов в самых разных сферах применения высоких технологий – от недорогих приливных электростанций до новых видов летательных аппаратов.

Например, у нас есть перспективные проекты в области новых видов лекарственных препаратов. Но чтобы довести эти разработки до потребителя, нужно не только провести экспертизу проектов и найти для них финансирование, но и наладить систему продаж. В этом направлении мы тоже сейчас работаем и планируем создать сервисный центр при помощи и с участием ряда структур, включая Правительство Москвы, Финансовую академию, другие учебные заведения.

ТЕХНОПОЛИС ХХI: Насколько перспективна для вас работа в немосковской нише?

В.ВИНОГРАДОВ: Конечно, ни в наших планах, ни в их практической реализации мы территорией столичного региона не ограничиваемся. За ее пределами действительно существует большое количество технопарков и научных центров, которые по темпам своего развития и качеству результатов нередко во многом даже превосходят Москву и Московскую область. Назову Томск, Новосибирск, очень хороший технологический центр – в Казани. Неплохие связи у нас налажены с Калининградской областью, с Владивостоком. Наконец, у нас много успешных контактов и с зарубежными инвестиционными фондами, компаниями и биржами. Это Люксембург, Германия, Израиль. Сейчас мы планируем внедрить одну довольно интересную технологию привлечения частного капитала в венчурные проекты на той стадии, когда компании еще нет. Суть этой технологии состоит в том, что на этапе переходного периода от НИР (research) к ОКР (development) выпускается облигационный займ с опционом на будущую компанию, где инвестор имеет право не только вложить деньги в создание опытного образца, но и сразу получить долю в будущем предприятии, которое будет создано позднее на базе конкретного изобретения. Но здесь требуется помощь со стороны Федеральной службы по финансовым рынкам.

ТЕХНОПОЛИС ХХI: Что вообще могло бы предпринять государство для стимулирования массового выхода на рынок акций высокотехнологичных компаний?

В.ВИНОГРАДОВ: Прежде всего – развивать сам рынок ценных бумаг. Главное, чтобы люди привыкали к фондовому рынку. Когда в нашу промышленность начнут инвестировать композиторы и кухарки, и будут беспокоиться, как данная технология работает, и станут контролировать расходную и доходную части конкретного проекта, реализованного в отдельно взятой компании, – тогда можно будет не беспокоиться за инновационный бизнес в России.

Рынок высокотехнологических компаний намного сложнее обычного рынка акций. Сейчас государство стало уделять внимание этим проблемам. Предпринимаются большие усилия по подготовке и обучению менеджеров и специалистов для инновационной сферы, с этой целью выделены серьезные средства для вузов. Представляется, что и Федеральная служба по финансовым рынкам, унаследовавшая функции прежней Федеральной комиссии по ценным бумагам, могла бы тоже более активно включаться в процесс. Поскольку для массового выхода акций на рынок высокотехнологичных компаний нужны инструменты не стандартные, а менее сложные и в то же время учитывающие специфику инновационного процесса – и рискованного, и длительного по срокам. Здесь был бы весьма полезен опыт зарубежных технологических бирж, у нас в стране пока практически неиспользуемый.

Но, повторю, запустить сам инновационный процесс способны только частные инвестиции. В рамках недавнего Инновационного форума Росатома был организован «круглый стол», посвященный частным инвестициям в инновационные технологии. Его проводила Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования (Russian Venture Capital Association, RVCA). И там было очень верно сказано, что погонщик не в силах помочь верблюду, который лежит без движения. Направлять верблюда в ту или иную сторону можно лишь в том случае, когда сам он уже встал на ноги. Если инновационный процесс как таковой не идет, то никакими государственными инвестициями и национальными программами его не подтолкнуть. Нужно, чтобы здесь заработал частный капитал. Вот тогда караван пойдет.



/"Технополис XXI", №8, 2006/