Наши высокие технологии нужны только за границей

В Санкт-Петербурге завершила работу Неделя высоких технологий, в рамках которой прошла IX Международная выставка-конгресс "Высокие технологии. Инновации. Инвестиции", организованная Министерством образования и науки РФ и правительством Санкт-Петербурга. "Пусть дорога с выставки на промышленные предприятия в нашей стране будет как можно короче", - пожелал на открытии участникам выставки академик Жорес Алферов.

"Что такое инновации?" Этот вопрос прозвучал из зала на открытии конгресса. Президиум заулыбался, но решил не пускаться в разъяснения - дескать, это же очевидно. Однако на пресс-конференции вопрос, повисший в воздухе, еще раз задал член-корреспондент РАН Виталий Лопота и сам на него ответил. "Инновации по-русски - это процесс материализации добытых знаний. Его начал еще Петр I в Санкт-Петербурге, так что мы занимаемся этим давно. А Санкт-Петербург - самое подходящее место для выставки высоких технологий России".

Мнение Виталия Лопоты - это мнение эксперта высшей категории. Возглавляемый им ЦНИИ робототехники и технической кибернетики все эти годы успешно материализует технические идеи и поставляет на рынок разнообразные уникальные роботы для космических исследований, приборы для медицинской диагностики, оборудование для мониторинга окружающей среды и многое другое. Не случайно ЦНИИ РТК был представлен на выставке самым большим стендом, где всегда толпился народ и молодые улыбчивые сотрудники, вооруженные до зубов миниатюрными компьютерами, с увлечением рассказывали о всяких технических штучках.

По замыслу организаторов выставки на ней должны были быть представлены три группы экспонентов: организации, которые финансируют научно-техническую деятельность в России, крупные зарубежные компании, научные центры в России, создающие новейшие технологии. Самой малочисленной оказалась вторая группа, самой большой - третья. Но самой значимой по масштабу деятельности, на мой взгляд, была первая, представленная двумя крупными фондами, отметившими в этом году свое десятилетие.

Фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере, который возглавляет И.М. Бортник, за десять лет своей работы профинансировал 2318 проектов на сумму около 2 млрд рублей. Фонд создал 24 инновационно-технологических центра, которые объединяют 250 малых предприятий в научно-технической сфере с общим объемом производства более 3 млрд рублей.

Диплом "За вклад в возрождение российской науки" был вручен на выставке Международному научно-техническому центру. Свыше 600 млн долларов было выделено на проекты, в которых задействованы 58 000 ученых и специалистов из 765 институтов России и СНГ, - таков итог деятельности МНТЦ за 10 лет. Эта межправительственная некоммерческая организация выполнила очень важную для России миссию - в самые тяжелые годы поддержала так называемых "оружейных ученых" России и стран СНГ, финансируя их исследования и проекты, направленные на решение мирных задач. МНТЦ представил на выставке свой портал "Наука и технологии в России и СНГ" (http://tech-db.istc.ru), открытый для свободного и бесплатного доступа в интернете. В базе данных опубликована информация более чем о 7 тысячах проектов, которые были поданы на конкурс в МНТЦ. Сегодня к порталу присоединились РФФИ, Национальная академия наук Беларуси, Российский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы, агентство "ИнформНаука" и другие организации. Ежедневно портал посещают более двух тысяч человек: 40% из России и стран СНГ, остальные - в основном из Европы и США.

В первый же день работы выставки на стенд МНТЦ пришли два предпринимателя с Урала и попросили посоветовать, куда вложить миллион долларов. Получили исчерпывающую консультацию и отправились по своим делам. Миллиона долларов у меня не было, но на тот случай, если бы он вдруг появился, я присмотрела несколько разработок, которые не только сослужили бы добрую службу человечеству, но и, несомненно, принесли доход. В Институте проблем электрофизики РАН, который возглавляет академик Филипп Рутберг, создали установку для обеззараживания воды. Чтобы избавить воду от опасных микробов и спор, не надо вносить в нее химические вещества. Эту работу выполняет электрический разряд малой энергии. Установка, потребляющая 200 Вт, дает около кубометра обеззараженной воды в час. Самое интересное, что вода, обработанная таким образом, сохраняет бактерицидные свойства чуть ли не год, поэтому такой водой можно дезинфицировать поверхности в клиниках и больницах, например. В этом же институте сделали уникальную плазмохимическую установку для уничтожения отходов. "Есть покупатели в России?" - спрашиваю Ф. Рутберга. "Нет, что вы! Наши установки покупают в США, а российские чиновники закупают морально устаревшее оборудование на Западе - им так выгоднее".

Еще одну питерскую разработку я буквально выудила на стенде Института высокомолекулярных соединений РАН. Здесь созданы удивительные полимерные мембраны, которые позволяют на 100% обессолить воду. Если в сосуд, перегороженный мембраной, похожей на лист бумаги, залить в один отсек соленую воду, то спустя небольшое время из второго отсека можно забрать обессоленную. Никакого давления, никакого особого потребления энергии. "Мы понимаем, что сидим на золоте, - говорит Марина Романова, заведующая лабораторией патентно-информационных исследований института, - но пробить стену не можем. Нет денег, чтобы сделать даже небольшую пилотную установку. Такое ощущение, что в Академии наук это никому не нужно. И что? Продавать на Запад?"

Действительно, как-то так получается, что интерес к нашим техническим идеям в гораздо большей степени проявляют за границей. О разработках Северо-Кавказского государственного технического университета больше знают, скажем, в Южной Корее, чем в России. Здесь, на кафедре нанотехнологий, оригинально решили проблему, над которой бьются во всем мире: как сделать дешевый белый светодиод. Решение простое: надо нанести на внутреннюю поверхность стеклянной сферы, покрывающей синий светодиод, специальный желтый люминофор. Результирующее излучение будет белого цвета, что и нужно для повсеместной замены ламп накаливания дешевыми и экономными светодиодами. В этом же университете сделали пленки, в состав которых ввели небольшое количество люминофора, преобразующего ультрафиолет солнца в ИК-излучение. Наверное, наши дачники-огородники и фермеры не отказались бы от такой пленки, но пока ее делают почему-то в Корее.

Все участники выставки ждали инвесторов. Каждый раз, когда я подходила к стенду, меня с надеждой спрашивали: "А вы кто?" Когда узнавали, что я вовсе не инвестор, огонек в глазах потухал. Инвесторов и бизнесменов здесь так и не дождались.

Inauka.ru