https://ural-construction.ru Купить готовые металлические сэндвич панели. . Читать новости гаджетов на 33smartfona

Технические глаза для роботов


Учёные лаборатории интегральной сенсорики ЦНИИ РТК приступили к разработке методов технического зрения на базе структурированной лазерной подсветки. Роснаука выделяет на проект (июнь 2009 — октябрь 2010 года) 4,8 миллионов рублей.

Учёные лаборатории интегральной сенсорики ЦНИИ РТК приступили к разработке методов технического зрения на базе структурированной лазерной подсветки. Роснаука выделяет на проект (июнь 2009 — октябрь 2010 года) 4,8 миллионов рублей.

Разрабатываемые приборы позволят создавать новые классы мобильных роботов. Особенно это важно в тех сферах деятельности, где работа связана с опасностью для жизни или здоровья человека, например, при дорожном строительстве или проведении высотных монтажных операций, в прокатных станах и доменных печах для контроля безопасности процессов. Объёмы производства лазерно-телевизионных дальномеров через 5—10 лет эксперты оценивают в десятки тысяч приборов в год.

Метод технического зрения на базе структурированной лазерной подсветки намного эффективнее, чем методы сканирования существующих лазерных дальномеров, которые дороги, капризны и чувствительны к сложным внешним условиям, отмечает начальник лаборатории интегральной сенсорики ЦНИИ РТК Николай Грязнов. Разрабатываемые в Институте робототехники устройства отличаются целым комплексом преимуществ.

Во-первых, они безопасны для зрения и не видны глазом (в инфракрасном свете множество линий не заметно). Другой важный фактор связан с массой системы: она должна быть лёгкой. Её размещают на мобильные средства, у которых полезной нагрузки хватает и без дополнительных устройств, поэтому тяжёлые «глаза» не очень удобны. Разрабатываемая в ЦНИИ РТК система будет весить меньше килограмма.

Ещё одно преимущество — малое энергопотребление. Лазерная подсветка используется только в момент экспозиции кадра, а в остальное время выключена. В целом потребление будет на низком уровне, равном потреблению миниатюрной телевизионной камеры.

«Ключевая идея, которая реализуется в нашем методе, заключается в том, чтобы разделить функции по сбору информации и её обработке, — говорит Николай Грязнов. — Если процессор, который управляет системой и является по сути мозгом робототехнической системы, наделить ещё и функцией по обработке и анализу изображения, то он будет перегружен. Поэтому мы хотим интеллектуализировать саму измерительную систему, чтобы технические „глаза“ не только видели, но и предварительно обрабатывали информацию и выдавали центральному процессору по запросу только те сведения, которые ему нужны».

Учёные планируют строить систему на лазерных диодах — дешёвых, компактных и серийно выпускаемых. «Мы шли по пути минимизации, снижения энергетических затрат и удешевления, — подчёркивает Николай Грязнов. — Сделанная нами система подсветки будет стоить, если говорить о комплектующих, в районе 150 долларов, а с учётом труда разработчиков — 300—350 долларов. Это будет очень дешёвый прибор (зарубежные лазерные сканирующие дальномеры стоят сотни тысяч)».

Лазерно-телевизионный дальномер должен быть готов в конце этого — начале следующего года. Практические испытания на мобильных системах планируется провести в 2010 году на одной из мобильных технических систем, производимых в Институте робототехники. Следующим этапом станет опытно-конструкторская разработка серийных образцов системы, проведение испытаний и внедрение в производство.




/STRF.ru , 12.08.09/