Управление качеством: Основы обеспечения качества, Том 1

Автор: Азаров В.Н.

Год издания: 1999-2000 гг.




СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие

Раздел I. КОНЦЕПЦИЯ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА

Глава 1. Концепция качества
Введение
1.1. Различное понимание качества
1.2. Качество и коммерческая организация
1.3. Политика организации в области качества
1.4. Контроль, управление и обеспечение качества
Заключение. Вопросы для повторения и самопроверки

Глава 2. Единицы измерений и эталоны
Введение
2.1. Основные единицы системы СИ
2.2. Производные единицы системы СИ
2.3. Дополнительных единицы в системе СИ
2.4. Дополнительные и кратные единицы (префиксы)
2.5. Методология
2.6. От единиц измерения к эталонам
2.7. Эталоны
2.8. Точность, прецизионность и погрешности измерений
2.9. Обеспечение единства измерений
Вопросы для повторения и самопроверки. Ответы на задания.

Глава 3. Технические условия и стандарты
Введение
3.1. Технические условия, стандарты и стандартизация
3.2. Технические условия на поставку
3.3. Технические условия на продукцию
3.4. Технические условия на испытания
3.5. Технические требования и возможности процесса
3.6. Статистическое представление возможностей процесса
Вопросы для повторения и самопроверки.
Ответы на задания для самостоятельной работы

Глава 4. Стандарты для сертификации
Введение
4.1. Покупатель
4.2. Организации по стандартизации
4.3. Национальные организации по стандартизации
4.4. Международная гармонизация
Вопросы для повторения и самопроверки. Ответы на задания для самостоятельной работы

Глава 5. Организация всеобщего качества
Введение
5.1. Понятие о всеобщем качестве
5.2. Практические подходы ко всеобщему качеству
5.3. Руководящие материалы стандартов, регламентирующие TQM
5.4. Ответственность за качество
5.5. Обоснование мероприятий по обеспечению качества
Вопросы для повторения и самопроверки. Ответы на задания для самостоятельной работы

Глава 6. Затраты на качество
Введение
6.1. Почему затраты на качество столь важны
6.2. Различные подходы к затратам, связанным с качеством
6.3. Стоимость качества (модель PAF)
6.4. Категории затрат, связанных с качеством
6.5. Затраты на соответствие и несоответствие
6.6. Аудит, оценка и затраты на качество
Выводы.
Вопросы для повторения и самопроверки.
Ответы на задания для самостоятельной работы
Литература

Раздел II КАЧЕСТВО В ПРОЕКТИРОВАНИИ И РАЗРАБОТКАХ

Глава 7. Обмен информацией и документальное обоснование требований к качеству
Введение
7.1. Определение качества
7.2. Роль маркетинга
7.3. Информационное обеспечение управления качеством
7.4. Внутренний обмен информацией
Вопросы для повторения и самопроверки.
Ответы на задания для самостоятельной работы

Глава 8. Качество при проектировании
Введение
8.1. Проектирование
8.2. Процесс управления проектированием
8.3. Основные аспекты проектирования
8.4. Результат процесса проектирования
8.5. Управление изменениями, технико-экономический анализ и оценка неисправностей
Вопросы для повторения и самопроверки.
Ответы на задания для самостоятельной работы

Глава 9. Рационализация и стандартизация
Введение
9.1. Разнообразие и разброс
9.2. Рационализация
9.3. Предпочтительные числа
9.4. Осуществимость процесса
9.5. Стандарты практической деятельности и руководства по проектированию
Вопросы для повторения и самопроверки.
Ответы на задания для самостоятельной работы.
Ответы на вопросы для повторения и самопроверки

Раздел III. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПОСТАВОК И ПРОИЗВОДСТВА

Глава 10. Выбор продавца
Введение
10.1. Поставщики
10.2. Качество в снабжении
10.3. Ответственность отдела снабжения
10.4. Основы обеспечения качества при выборе продавцов
10.5. Оценивание выбранного поставщика
Выводы.
Вопросы для повторения и самопроверки.
Ответы на задания для самостоятельной работы

Глава 11. Входной контроль и определение рейтинга поставщика
Введение
11.1. Политика в отношении поставщиков
11.2. Входной контроль товаров
11.3. Выборочный приемочный контроль
11.3. Проведение выборочного контроля
11.4. Оценка поставщика
Вопросы для повторения и самопроверки.
Ответы на задания для самостоятельной работы

Глава 12. Управление процессом и внутрипроизводственный контроль
Введение
12.1. Управление производственным процессом
12.2. Контроль
12.3. Частота проведения контроля
12.4. Ответственность за контроль
Вопросы для повторения и самопроверки.
Ответы на задания для самостоятельной работы

Глава 13. Окончательный контроль и сдача продукции
Введение
13.1. Окончательная сдача продукции
13.2. Способы отправки продукции
13.3. Ответственность после доставки
Вопросы для повторения и самопроверки.
Ответы на задания для самостоятельной работы

Глава 14. Особенности контроля при больших и малых объемах производства
Введение
14.1. Методы автоматического контроля
14.2. Использование компьютеров при обеспечении качества
14.3. Проблемы, связанные с большими и малыми объемами производства
Вопросы для повторения и самопроверки.
Ответы на задания для самостоятельной работы
Литература

Раздел IV. СТАТИСТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ

Глава 15. Надежность
Введение
15.1. Понятие надежности
15.2. Обеспечение надежности
15.3. Понятие вероятности
15.4. Оценка надежности
15.5. Надежность системы
Вопросы для повторения и самопроверки.
Ответы на задания для самостоятельной работы

Глава 16. Законы распределения вероятностей биномиальный и Пуассона
Введение
16.1. Погрешности
16.2. Статистическая выборка
16.3. Использование статистических таблиц
Вопросы для повторения и самопроверки.
Ответы на задания для самостоятельной работы

Глава 17. Нормальный закон распределения и его приложения
Введение
17.1. Статистическое управление качеством
17.2. Нормальный закон распределения
17.3. Обеспечение надежности и управляемости процесса при проектировании
Вопросы для повторения и самопроверки.
Ответы на задания для самостоятельной работы

Глава 18. Контрольные карты статистической управляемости процесса(альтернативные признаки)
Введение
18.1. Построение контрольных карт
18.2. Контрольная карта числа дефектных единиц продукции (np-карта)
18.3. Контрольная карта числа дефектов (с-карта)
18.4. Сигнальные признаки
Вопросы для повторения и самопроверки.
Ответы на задания для самостоятельной работы

Глава 19. Контрольные карты статистической управляемости процесса (количественные и интегрально-суммарные признаки)
Введение
19.1. Вычисление предельных отклонений для нормального закона распределения
19.2. Управление на основе анализа переменных
19.3. Интегрально-суммарные контрольные карты
Вопросы для повторения и самопроверки.
Ответы на задания для самостоятельной работы

Приложения:
1. Статистические таблицы
2. Основные термины и определения (Международный стандарт ИСО 8402)


По вопросам приобретения обращаться в Фонд "Европейский центр по качеству".

Адрес: 109028, Москва, Большой Трехсвятительский пер., д. 3/12
Тел/факс: +7 (495) 916-88-04, 916-28-07
Факс: +7 (495) 917-18-13
E-mail: editor-office@mtu-net.ru или nii@miem.edu.ru
Web: http://www.eqc.org.ru