Подробности в источнике . 33smartfona.ru

На Алтае патентуют проруби


Смешивание разнотемпературных слоев воды может произвести народнохозяйственный эффект.

Всякий, кому приходилось зимой долбить лед на пруду или реке – а в сильные морозы толщина льда достигает полуметра и больше, – знает, как это нелегко. Не успеешь очистить полынью, а лед уже затянул ее прочной коркой. Между тем, оказывается, если поднять воду со дна водоема, где ее температура не опускается ниже четырех градусов, и смешать с поверхностными слоями, то прорубь не замерзнет. Изготовив нехитрое сооружение из обрезка трубы, жести, старого бидона, канистры и электродвигателя на 20 ватт, барнаульский изобретатель-любитель Иван Николаевич Алешков провел испытания по перемешиванию воды. Вода нижних слоев, протекая по контуру, не дает замерзнуть краям проруби. В сильные морозы незамерзающая прорубь рассеивает в атмосферу около 1 кВт тепла с одного квадратного метра. Чтобы использовать это тепло, над прорубью построена пирамида из дерева и целлофана высотой 7 метров. Даже при минус 400С температура внутри пирамиды не опускается ниже минус 150С, и это позволяет спокойно раздеваться и одеваться любителям зимнего купания.

У изобретателя были ошибки и недоработки, но сам принцип изобретения – вода согревается энергией земли – был безошибочным. Причем ежемесячные расходы на электроэнергию не превышают 20–25 рублей.

Первую незамерзающую прорубь диаметром 15 метров он устроил на озере Пионерском в черте города. По словам изобретателя, который уже получил официальный патент на свое изобретение, его прорубь не замерзает ни в какие морозы.

По мнению специалистов, принцип, заложенный в изобретении Алешкова, может с успехом использоваться как в гидроэнергетике, так и в коммунальном хозяйстве. Но пока изобретателю удалось практически решить только одну проблему – воспрепятствовать замору рыбы в зимних водоемах. Раньше рыбоводы для перемешивания воды устанавливали в проруби двигатели, привозили на гибнущие озера рыбаков, которые, пробуривая лед, способствовали обогащению воды кислородом. В лучшем случае рыбоводы устанавливают в крохотные ледяные окна работающие электрические лампочки, укрытые утепленными ящиками, но этот способ малоэффективен. Сейчас рыбоводы из окрестных сел не знают горя, незамерзающие проруби спасают рыбу от зимних заморов.

Пытаясь внедрить свое изобретение для предотвращения ледяных заторов на равнинных реках, Иван Алешков натолкнулся на равнодушие российского чиновничества. Дело в том, что на ликвидацию заторов, а также их последствий выделяются приличные суммы, благодаря которым кормятся много людей. Этим людям не нужны никакие новации, им нужен стабильный доход.





/"Независимая газета", 13.02.07/