Паспорт научной специальности 05.02.23 "Стандартизация и управление качеством продукции"

Cпециальность, решающая задачи и проблемы гармоничного (комплексного) развития производства товаров и услуг на базе современных методов управления и контроля деятельности предприятий и организаций, информационных технологий, стандартов, методов общего управления качеством, охраны окружающей среды и перспективных инновационных технологий.

Содержанием специальности 05.02.23 является:

1. Разработка проблем воздействия стандартизации на ускорение научно-технического прогресса, повышение безопасности и конкурентоспособности продукции и услуг, результативности технологических систем производства, на совершенствование систем управления качеством продукции.
2. Разработка организационных и методических основ стандартизации, сертификации и управления качеством продукции в рыночных условиях.
3. Разработка путей повышения результативности (всех ее составляющих -экономичность, прибыльность, производительность, действенность, условия трудовой деятельности, нововведения) на основе принципа сквозного интегрированного управления качеством и требований международных стандартов ИСО серии 9000, 14000 и положений Всеобщего Управления Качеством (ТQМ).

Область исследования:
1. Методы анализа, синтеза и оптимизации, математические и информационные модели состояния и динамики качества объектов.
2. Стандартизация, метрологическое обеспечение, управление качеством и сертификация.
3. Методы стандартизации и менеджмента (контроль, управление, обеспечение, повышение, планирование) качества объектов и услуг на различных стадиях жизненного цикла продукции.
4. Квалиметрические методы оценки качества объектов, стандартизации и процессов управления качеством.
5. Методы стандартизации и управления качеством в САLS-технологиях и автоматизированных производственных системах.
6. Совершенствование связей взаимодействия системы поставщик - разработчик - изготовитель - центр стандартизации и метрологии (ЦСМ) - орган по сертификации систем качества и производств (ОССКП) при сквозном интегрированном управлении качеством с целью максимизации результативности.
7. Технико-экономические основы стандартизации и разработка системы стандартов.
8. Совершенствование направлений сертификации продукции (услуг), систем качества, производств.
9. Научные основы автоматизированных комплексных систем управления эффективностью производства и качеством работ на базе стандартизации.
10. Научные основы стандартизации.
11. Основные положения и содержание Всеобщего Управления Качеством (ТQМ).