Рецепт инновационного оздоровления


Инновации — продукт партнёрских отношений между инноваторами, государством, высшей школой и финансовым сектором. Основные усилия по строительству высокотехнологичной экономики на юге России должны быть сосредоточены на выстраивании отношений между субъектами инновационной деятельности

Время «талантливых механиков», изобретающих технические новинки в тиши лабораторий и в полном отрыве от задач экономики, прошло. Это поняли на Западе ещё в начале 1970−х и, наконец, кажется, начинают понимать и в России. Межрегиональная конференция «Инновационное оздоровление экономики юга России: технологии и формы развития», состоявшаяся в Ростове-на-Дону в конце мая, была посвящена интеграции усилий бизнеса, государства и научно-образовательных учреждений в реализации инновационной модели экономики. Организаторами мероприятия выступили Союз работодателей Ростовской области (региональное отделение РСПП), Южный федеральный университет и журнал «Эксперт ЮГ». В число более чем ста участников вошли представители банков, предприятий ЮФО, чья деятельность имеет инновационную составляющую, вузов Ростова, Таганрога, Новочеркасска, Астрахани, областных и краевых администраций. «Инновация» понята, наконец, не как узкая область технических усовершенствований производства, а как интеллектуальная установка бизнеса. Её основа — скоординированное развитие всех механизмов экономики: финансовых, маркетинговых, технологических, кадровых. Но для смены экстенсивной модели на интенсивную предстоит решить ряд пустивших глубокие корни проблем.

Диагностика верхнего среза
Об экономике в кризисные периоды говорят в терминах медицинских. Экономика больна, и её надо оздоравливать — подход резкий, но реалистический. Именно с таких позиций начал своё выступление Владимир Жуков, заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО. Он обратил внимание на то, что после разрушения советской системы внедрения технологических инноваций в производство, состоявшей из целой цепочки слаженных институтов, за 15 лет так и не была создана новая единая модель. Масса уже запатентованных открытий не внедрена: банки не инвестируют, бизнесмены игнорируют. «Сейчас должен быть экономический интерес, — пояснил г-н Жуков. — Чтобы инновация нашла реализацию, наука ещё должна доказать, что те или иные разработки экономически эффективны». С другой стороны, и бизнесу необходимо менять установку: ориентация на быструю прибыль больше не может быть, как на рубеже 1990–2000−х, основой развития российской экономики.

«Риски при внедрении инноваций чрезвычайно велики, — подчеркнул Василий Высоков, председатель совета директоров банка “Центр-инвест”. — 80 процентов вложенных средств пропадает, лишь 20 процентов дают доход. И это стандартные показатели, известные в мировой практике».

Для инновационного бизнеса сегодня созданы идеологически комфортные условия, однако они ещё должны быть превращены в стимулирующую законодательную базу, которая пока отсутствует. По общему мнению докладчиков, именно в кризисные периоды нужно активизировать инновационный потенциал: бизнес максимально открыт для эффективных решений. Необходимым инструментом использования инновационного ресурса является развитая открытая информационная среда региона и страны. Для устранения информационного разрыва между субъектами бизнеса, науки и образования на базе ЮФУ, в частности, создаётся единый реестр инноваций. «Информационная система обмена, — пояснила Марина Боровская, проректор ЮФУ по экономике, — будет накапливать данные об уже имеющихся инновационных разработках, перспективах их коммерциализации на внутреннем и внешнем рынках, о возможностях партнёрства отечественных и зарубежных предприятий, НИИ. Она призвана стимулировать те слабые ростки инновационной экономики, которые заложены усилиями разрозненных участников инновационных процессов».

Рецепты синергии
Конкретные перспективы регионального инновационного развития обсуждались на двух секциях конференции. Первая была посвящена опыту партнёрства между государством и бизнесом, вторая — между вузами и инноваторами Юга.

Взаимодействие бизнеса и государства в области инноваций — тема приоритетная, судя по официальному политическому курсу. Однако она ещё чрезвычайно медленно внедряется и в сознание законодательной и исполнительной власти, и в сознание самих бизнесменов. Примеров реализованных проектов государственно-частного партнёрства — единицы. Так, согласно данным Михаила Сафарова, руководителя Комитета регионального развития адвокатского бюро Vegas-Lex (Москва), 99% ГЧП-проектов — это фикция. По его словам, из 80 российских технопарков реально работают лишь 15. В этом процессе всё более тормозящую роль играют административные барьеры. Так, если в Ростовской области в 2003–2004 годах негативная роль административного барьера оценивалась бизнесменами в 40%, то в 2007–2008 годах она возросла до 90% — эти данные привела в своём докладе Анастасия Никитаева, доцент кафедры прикладной информатики в экономике ЮФУ.

Опыт преодоления различных тормозящих факторов демонстрирует в своей инновационной деятельности Таганрог, занимающий сегодня в ЮФО лидирующее место по данному направлению. Во многом это объясняется сложившейся ещё в советские времена в этом городе инфраструктурой на базе Таганрогского радиотехнического института (сейчас ТТИ ЮФУ). Технопарк как модель сотрудничества научно-исследовательских лабораторий, конструкторских бюро, промышленно-производственной базы и механизмов коммерческого внедрения, отработанная сегодня в Таганроге, Ростове, должен стать базовой единицей инновационной инфраструктуры региона.

Опыт партнёрства вузов и бизнеса, обсуждавшийся на второй секции конференции, вызвал наиболее острую дискуссию. По общему мнению экспертов, пока в регионе система взаимодействия вузов и предприятий совершенно разлажена. У студентов элементарно отсутствуют базы практик, а образовательный контент катастрофически устарел. «С кем создавать технопарки? — задаётся резонным вопросом Юрий Рошкован, генеральный директор ООО “Ростов Мир”, председатель ростовского областного отделения “ОПОРА России”. — В вузах учат знаниям настоящего или прошлого, но не будущего. А сегодня нам нужны специалисты, способные управлять тракторами с системой GPS, компетентные в последних фармацевтических, химических разработках, в области возобновляемой энергии. Их не готовят вузы! Мы просим вузы — дайте нам технологию переработки свиного навоза, из которого за рубежом уже умеют делать карбамид, строительный клей, пластики. Но таких разработок не ведётся».

По мнению Михаила Сахно, главного специалиста по ИТ ОАО «Горизонт» и председателя ростовского Клуба ИТ-директоров, синергетический эффект может быть достигнут лишь в тесной связке трёх субъектов: студента — преподавателя — руководителя (владельца) бизнеса. Учиться сегодня нужно именно преподавателям у бизнесменов, а не наоборот, — учиться новым прикладным технологиям, новым реалиям экономического процесса. Здесь могут помочь не только альтернативные формы образования, но и клубное движение.

Инновационные модели образования сейчас строятся как синтез четырёх элементов — знаний об инновациях, знаний о предприятиях инновационного типа, инновационных методик преподавания и практики с отработкой инновационных моделей бизнеса. На такую модель ориентирован, например, ростовский Институт управления, бизнеса и права.

Примеры инновационно-технологического сотрудничества вузов и предприятий в регионе пока единичны (Ростов, Таганрог, Новочеркасск). Таким, например, является проект сотрудничества компании «ИнТехДон» и Institut fuer Strukturpolitik und Wissenschaftsordnung (ФРГ). По мнению Александра Сироткина, генерального директора компании «БВН-Инжиниринг», директора инновационно-технологического центра «ИнТехДон», этот опыт состоялся благодаря тому, что практически на всех уровнях организации был реализован принцип инновации, — от исследования, внедрения технологий и создания нового продукта до построения маркетинговых, кадровых, образовательных стратегий.

Инновационный ресурс южного региона, оцениваемый экспертами как высокий, может быть использован только в случае, если стороны, задействованные в инновационном процессе, будут настроены на выработку общих правил — сейчас ещё каждый ощущает себя вправе судить со своей колокольни. Однако, если из искомого партнёрства между инноваторами, государством, вузами и финансистами выпадает хоть один участник, то инновационное оздоровление остаётся красивой метафорой.




/Inno.ru, 08.06.09/