Опыт работы уральского регионального Центра трансфера технологий


В силу своей специфики академические институты занимаются проведением фундаментальных исследований и, используя при этом значительный задел в определенной области научного знания, пытаются реализовать разработки прикладного характера. Но для того, чтобы довести НИОКР до конца, начиная от макета, прототипа нового промышленного изделия и заканчивая выведением его на рынок требуются значительные финансовые вложения, а также кооперация, включающая наличие различных специалистов высокого уровня, специализированного оборудования и производственных площадей. Роль посредника в данной научно-производственной кооперации должны выполнять профессиональные организации, такие как центры по трансферу технологий, инжиниринговые центры и научно-производственные предприятия.

В отраслевых институтах ситуация несколько иная. Там частично осталась солидная научно-производственная база, но значительно сократилась численность научных кадров, очень мал приток инициативной подготовленной молодёжи, зачастую научные сотрудники занимаются коммерциализацией технологий и разработок, выполненных ранее за счёт государственных средств. Поэтому в сложившейся обстановке в связи с намеченной приватизацией целого ряда отраслевых институтов целесообразно рассматривать такие институты в качестве базовых площадок для создания инновационно-технологических центров и технопарков.

Что касается малых научно-производственных предприятий, то они тесно сотрудничают с исследовательскими коллективами научных организаций. Сотрудники академических и отраслевых институтов являются учредителями или работниками (по совместительству) образованных фирм, в которых на основе разработок ученых НИИ совершенствуются новые технологии и создается научная и промышленная аппаратура. Разрывать установившиеся связи путем выделения фирм в полностью самостоятельные вряд ли целесообразно на данном этапе. Здесь важно, чтобы интеллектуальная собственность, созданная за счёт государственных средств была передана малой фирме на законных основаниях: либо в виде переуступки прав патентообладания, либо на основании лицензионного договора, договора комиссии, агентского, доверительного управления и т.п.

Помимо этого, в связи с банкротством и сокращением основного производства на ряде крупных и средних промышленных предприятий, а также реструктуризацией предприятий ВПК имеются широкие возможности для размещения новых высокотехнологичных производств и организации малых и средних научно-производственных фирм.

В 2003 году при поддержке Минпромнауки на базе Института металлургии УрО РАН был создан Уральский региональный центр трансфера технологий в виде автономной некоммерческой организации. Территориально Центр размещается на площадях инновационно-технологического центра «Академический» и его основной задачей является коммерциализация технологических разработок, создаваемых в академических институтах УрО РАН. За период с февраля по октябрь 2004 года Центром были выполнены следующие виды работ:

Сформирована база данных по инновационным проектам для малого и среднего бизнеса по УрФО; в сети Интернет представлен сайт WWW.URСТТ.RU, на котором размещены материалы по инновационным конкурсам, выставкам, конференциям, инвестиционным проектам, методические рекомендации и публикации по трансферу технологий и управлению интеллектуальной собственностью, итоги конкурса по программе «Старт» по УрФО. Центр, являясь членом Российской сети по трансферу технологий (RTTN) WWW.RTTN.RU и Франко-российской технологической сети (RFR) WWW.RFR-NET.ORG  (координатор - ИТЦ, г.Обнинск), размещает в ней технологических профили от малых научно-производственных предприятий и научно-исследовательских организаций региона.

Совместно с Правительством Свердловской области. Президиумом УрО РАН и Региональным научно-техническим центром проведено 5 научно-практических семинаров по дальнейшему продвижению и коммерциализации законченных научно-технических разработок академических институтов и вузов, получивших поддержку в рамках региональной программы РФФИ-Урал и программы «Старт».

Центром проведена комплексная экспертиза проектов, участвующих в конкурсе по программе «Старт» фонда ФСРМП НТС - 200 проектов, в том числе 44 проекта от академических институтов УрО РАН из которых 8 получили финансовую поддержку от Фонда на проведение НИОКР в 2004 году. Совместно с ИТЦ «Академический» Центр осуществляет мониторинг 20 проектов, получивших поддержку Фонда, и проводит консультации по организации малых инновационных фирм, инновационному менеджменту и оценке рынка нового продукта.

Ведется технологический аудит академических институтов УрО РАН с целью выявления наиболее значимых и готовых для коммерциализации научно-технических разработок прикладного характера.

Сотрудники Центра приняли участие в работе IV-ro Московского международного салона инноваций и инвестиций (25-28 февраля 2004 года, г. Москва); в выставке «Продукция и технологии Урала для Беларуси» (9-11 июня 2004 года, г. Могилев); в выставке «Российская выставка вооружений 2004» (6-9 июля 2004 года, г. Нижний Тагил); в 9-ом Всероссийском научно-промышленном форуме «Россия единая» (8-13 сентября 2004 года, г. Нижний Новгород), в 1-ой Международной конференции по инновациям (22-24 сентября 2004 года, г. Москва).

Совместно с ИТЦ «Академический» подготовлен инвестиционный проект по организации и созданию производства малодозовых рентгенодиагностических аппаратов (в рамках прохождения проекта через бизнес-инкубатор, изготовлена конструкторская документация и опытно-промышленные образцы, проведены маркетинговые исследования, идет подготовка к сертификации, составлен развернутый бизнес-план, создана малая инновационная фирма, получен инвестиционный кредит).

Между Институтом инноватики и маркетинга УГТУ-УПИ и Региональным Центром подписано соглашение о взаимодействии, в рамках которого разрабатывается концепции по созданию Уральской региональной Ассоциации менеджеров по трансферу технологий (Ассоциации инновационных менеджеров), идет подготовка совместных научно-технических проектов для участия в инновационных и инвестиционных конкурсах на областном, региональном и федеральном уровнях, обмен информацией и подготовка совместных презентационных материалов о наиболее значимых разработках.

Исходя из годичного опыта работы Регионального ЦТТ для дальнейшей её эффективности и продвижения новых технологий на рынок, можно констатировать следующее:

во-первых, необходима финансовая поддержка Центра, как со стороны федеральных, так и региональных властных структур, по крайней мере, в течение ближайших 3-х лет;

во-вторых, остро стоит проблема привлечения и подготовки кадров, в особенности специалистов по инновационному менеджменту, для сопровождения проектов и организации нового научно-производственного бизнеса;

в-третьих, необходимо принятие на федеральном и местном уровнях новых нормативно-правовых актов, касающихся управления интеллектуальной собственностью, налоговых льгот и долгосрочных инвестиционных кредитов для малых инновационно-технологических фирм.


Л.И.Леонтьев, И.М. Падерин
ГУ Институт металлургии УрО РАН,
Уральский Региональный Центр
Трансфера Технологий, г. Екатеринбург



/Инновационный портал Уральского Федерального округа, 13.01.2005/