Инновации: гранты, технологии, патенты
Портал
информационной поддержки
инноваций и бизнеса

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыРассылка
НОВОСТИ
21-08-2019 Как происходит оцифровка бизнеса
Еще в начале 2018 года специалистами Gartner – аналитической компании, был проведено опрос руководителей крупных компаний. Анализировались крупные предприятия, годовой доход которых превышает 50 млн. дол. По результатам... »

13-08-2019 Как быстро найти работу с высокой зарплатой
Хорошую работу найти трудно или совсем невозможно без связей – это стандартные мысли большинства людей. И на старом месте трудиться нет желания, и финансового благополучия нет, и найти более достойную вакансию... »

06-08-2019 Решение спорных ситуаций в сфере ЖКХ
Юридический аспект работы товариществ собственников жилья (ТСЖ) или жилищных кооперативов часто становится причиной споров. Нормы законодательства не всегда получается однозначно толковать, поэтому у заинтересованных... »

[Все новости]
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГРАНТЫ
ПАТЕНТОВЕДЕНИЕ
ВЕНЧУРНЫЙ БИЗНЕС
ИННОВАЦИОННАЯ РОССИЯ
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ
АНАЛИТИКА
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ МОСКВЫ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ И КОНКУРСЫ
ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПЛОЩАДКИ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА ИННОВАЦИЙ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
МЕРОПРИЯТИЯ
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
ВИДЕО
Первая Всероссийская конференция «ГОСГРАНТ»...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
[Все видеосюжеты]

Перспективные идеи

Вверх / Инновационный менеджмент и маркетинг / Коммерциализация, трансфер технологий / Перспективные идеи /

Быть Кулибиным небезопасно

Игра «Тетрис» известна во всем мире. Но кто знает ее изобретателя — советского программиста Алексея Пожитнова?

А ВСЕ потому, что придуманная им в 1985 году игрушка для ЭВМ быстро попала в руки предприимчивых иностранцев и разошлась в Америке, Европе и Азии. Если бы Пожитнов оформил права на эту интеллектуальную собственность, он был бы сейчас мультимиллионером. А так ему пришлось довольствоваться несколькими дешевыми подарками от заграничных визитеров и служебной премией от Академии наук.

Сейчас в России вовсю цветет капитализм, а наши Кулибины по-прежнему верят каждому «доброму дяде». Бывает, что кража изобретения — еще не самый худший вариант развития событий. Случается, что воруют… самих изобретателей.

Три года назад сотрудники одной столичной фирмы создали новейший компьютер-«таблетку». Инвесторов нашли в Малайзии. Дело шло к супервыгодному контракту, однако россиян элементарно выставили за дверь, а затем пригрозили засадить за решетку. Пришлось бежать на родину, оставив в Малайзии опытный образец чудо-компьютера. Но на этом мытарства не кончились. В один прекрасный день главного разработчика проекта Дмитрия Смирнова подкараулили на улице, запихнули в машину и повезли в «Шереметьево» — сажать на самолет в Малайзию. Пришлось подключать милицию.

«Как правило, наши изобретатели наступают на одни и те же грабли, — говорит специалист по коммерциализации результатов исследований и разработок Илья Яновский. — Они люди открытые и доверчивые, к тому же по простоте душевной думают, что заслуживают как минимум Нобелевской премии. Когда иностранцы проявляют к ним интерес, возникает эйфория: о, наконец-то! Их приглашают пожить за границей, что-то им оплачивают. Я знаю человека, который повез в Южную Корею модернизированную им модель СВЧ-печки. Там говорят: а можно чертежи посмотреть, а как вот это работает? Он уехал, а они сделали такую же печку».

С другой стороны, само понятие «кража» не всегда уместно
«НЕ УКРАЛ, а подобрал то, что плохо лежит», — можно и так сказать. Ведь изобретатели, дорожа своим интеллектуальным детищем, порой совершенно не думают о его защите. А промышленный шпионаж никто не отменял. Не стоит забывать еще одну вещь: новая разработка, как правило, перекрывает кому-то кислород. А то и способна обвалить целые отрасли. Скажем, если какой-то гений изобретет машину, работающую на воде, этому обрадуются все, кроме представителей нефтяной, а следом за ними и автомобильной промышленности. Противники более чем серьезные.

«Бывало, что авторов открытий физически устраняли, — признается И. Яновский. — В свое время во Франции изобрели небьющееся стекло. Патент купила одна фирма по производству стекла. После этого автор бесследно исчез, а патент положили под сукно. Да, выгоднее делать то стекло, которое бьется».

«Мы сами загоняем свои инновации в область теневой экономики»
У РОССИЙСКОЙ науки своя специфика. До 70% всех наших изобретений и разработок делается за счет бюджетных денег, в институтах. Этим занимается около 3 тыс. организаций. Но цивилизованного механизма закрепления прав на полученные результаты до сих пор нет! Так, если сотрудник академического института что-то изобрел, права на разработку будут принадлежать государству — ученому всего лишь достанется роль автора. С финансовой точки зрения и для автора, и для института — никакой выгоды. Ведь государство зачастую просто не обращает внимания на выгодные разработки.

«Таким образом, мы сами загоняем свои инновации в область теневой экономики, — говорит декан факультета инновационно-технологического бизнеса Академии народного хозяйства Владимир Зинов. — Ученым жить на что-то надо. И они предпринимают обходные маневры. Сотрудничают с предприятиями, обходя институт, но используя его оборудование. Предприятия ставят им дополнительное оборудование, платят деньги, затем получают все результаты и регистрируют патент, который, по идее, должен принадлежать государству».

/aif.ru, 23.09.2005/

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
Бесплатные сервисы онлайн
Инновационные проекты малого бизнеса
на 22.08.2019
USD66,2630-0,5210
EUR73,4989-0,4777
БВК69,5192-0,5015
Все валюты

ВАШЕ МНЕНИЕ
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Все ссылки
2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100