Тезисы выступления Заместителя Министра экономического развития и торговли РФ А.В.Шаронова (форум Опоры России "Инновационная экономика и малый бизнес", 01.03.2006)



Уважаемые Коллеги,

Благодарю вас за приглашение принять участие в ежегодном Форуме ОПОРЫ России и предоставленную возможность обменяться с вами мнениями о ситуации в российской экономике с точки зрения развития ее инновационной составляющей и об особой роли малого предпринимательства в этой сфере.

В последние годы все мы являемся свидетелями массивного смещения в мировой экономике от традиционных капитало и трудоемких методов создания новой стоимости в сторону методов, ключевой составляющей которых являются знания.

С этой точки зрения, именно малые и средние предприятия, являющиеся в силу своего размера более гибкими и инновационно-голодными, все в большей степени формируют основу экономики в развитых странах и становятся критическим фактором ее роста.

При этом малые и средние предприятия могут играть две важнейшие роли.
Первое, малое предприятие как промежуточная стадия между интересной (инновационной) бизнес идеей и крупным, устойчиво развивающимся предприятиям в отраслях с высокой долей интеллектуального труда.

И второе, малое предприятие как перманентное состояние – производитель товаров и услуг с относительно высокой добавленной стоимостью для потребительского рынка и другого бизнеса (например, НИОКР на заказ).

Именно в росте количества и многообразия быстрорастущих инновационных компаний, создающих продукцию с высокой добавленной стоимостью, кроются резервы роста российской экономики.

Рост же количества малых компаний, каждая из которых в отдельности может и не обладает значительным потенциалом роста (таких большинство), оказывает положительное влияние на изменение структуры российской экономики за счет увеличения количества занятых и доли инновационной продукции в ВВП.

Текущая ситуация в нашей стране характеризуется двумя тенденциями:
Россия привлекает все большее внимание крупнейших транснациональных корпораций (ТНК) в качестве места проведения не только адаптивных (адаптация товаров и услуг к особенностям региональных рынков), но инновационных НИОКР (разработка новых товаров и услуг для глобальных рынков).
По результатам исследований ООН 7.4% таких компаний уже осуществляют инвестиции в исследования на территории России, при этом каждая десятая ТНК рассматривает Россию в качестве привлекательного места для такой деятельности (шестое место в мире после Китая, США, Индии, Японии и Великобритании).
Эта тенденция не может не радовать, приход глобальных инвесторов в НИОКР в Россию (Самсунг, Интел, Боинг и другие) означает тысячи высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест.
В то же время не могут не тревожить две другие тенденции:
- уменьшение количества заявок на выдачу российских патентов заявителями из России (уменьшение за 2004 год на 8% и тренд сохраняется) при одновременном росте активности зарубежных заявителей (за период с 2002 по 2004 годы рост составил 30%);
- уменьшение доли субъектов малого предпринимательства в научно-технической сфере (падение с 4,2% в 2001 году до 1,4% в 2005 году).

Напрашивающийся вывод – высококвалифицированные научно-технические кадры предпочитают стабильную работу и заработную плату в крупнейших российских и иностранных компания перепетиям самостоятельной предпринимательской деятельности.

Участие российских специалистов на самых ответственных этапах цепочек добавления стоимости иностранных компаний - почетная миссия, требующая, тем не менее, своего развития. Максимальный эффект от коммерциализации передовых инновационных решений получают конечно же не ученые, а предприниматели, способные превратить такие решения в рыночный успех, и страны, являющиеся точкой гравитации (притяжения) для таких предпринимателей.

Успех, продемонстрированный в послевоенные годы США в области создания и (самое важное) коммерциализации инновационных решений, в этом смысле очень нагляден.

Компании, стартующие из лабораторий и бизнес-инкубаторов Кремниевой долины, НА РЕГУЛЯРНОЙ ОСНОВЕ становятся лидерами мировых рынков и привлекают инвестиции в миллиарды долларов. Hewlett-Packard, IBM, Intel, Apple, Google – их перечень бесконечен.

Именно в этом направлении – всяческом содействии созданию и коммерциализации инноваций с центром притяжения таких компаний в России и должно сосредоточиться государство, предпринимая атаку с двух сторон – стимулируя спрос на инновационные решения со стороны российской промышленности и содействуя более активному и конкурентоспособному предложению таких решений российскими компаниями на внутреннем и международном рынках.

Ключевым фактором, стимулирующим спрос отдельных предприятий, отраслей и экономики в целом на инновационные решения, является конкуренция. Ее защита, ограничение монополистической и олигополистической деятельности достигается за счет последовательного снижения тарифных и нетарифных барьеров на пути свободной торговли (ВТО +) и за счет активной работы антимонопольного органа, который, мы надеемся, уже в ближайшее время будет вооружен современным эффективным инструментарием (новый закон о защите конкуренции).

С точки зрения стимулирования предложения рыночно ориентированных инновационных решений, необходима концентрация на следующих направлениях:
- обеспечение достойного качества и достаточного количества научно-технических кадров через повышение эффективности государственных расходов на образование;
- приоритетном финансировании фундаментальных научных исследований мирового уровня с целью создания прорывных научных заделов и формирования благодатной среды для последующей трансформации получаемых знаний в новые, уже прикладные (имеющие практическую пользу) технологии;
- работе по снижению административных барьеров, отвлекающих управленцев и ученых от их прямой профессиональной деятельности. Например, нам до сих пор не удалось добиться отмены лицензирования НИОКР в области разработки авиационной техники хотя знаем, что это удел малых и средних предприятий.
- защите прав на интеллектуальную собственность;
- а также финансовой, консультационной и административной поддержке отдельных категорий предпринимателей, к которым следует относить, прежде всего:

стартующие предприятия, традиционно попадающие в ловушку: минимальный опыт и ресурсы – максимальные трудности;
предприятия, конкурирующие на высокотехнологичных рынках, вынужденные постоянно инвестировать свои, зачастую ограниченные ресурсы в исследования и разработки, понимая при этом, что защита результатов их интеллектуальной деятельности далеко не всегда возможна и что сам разработчик не всегда становится единственным бенефициаром успешных исследований;
компании при выходе на экспортные рынки, неизбежно встречающие барьеры, выстроенные как внутри собственной страны, так и за ее пределами. Вряд ли кто из присутствующих в зале сможет составить длинный список российских высокотехнологичных компаний, добившихся значительного успеха за рубежом.

Важно понимание, что инновационные компании на ранних стадиях своего развития встречают мультиплицированные барьеры. Традиционные административные и рыночные препятствия сопровождаются технологическими и специфичными рыночными рисками и, поэтому, такие предприятия, в силу своей повышенной уязвимости, не исключающей при этом значительного потенциала роста и положительного «побочного» эффекта на макросреду, должны быть предметом особого внимания государства.

Государственная поддержка малого (в первую очередь инновационного) предпринимательства может осуществляться как в форме прямой, адресной поддержки отдельных предприятий, так и через развитие специализированной инфраструктуры, элементами которой являются:
- особые экономические зоны;
- бизнес-инкубаторы (региональные и университетские);
- технологические и промышленные парки;
- центры консультационной поддержки предпринимательства;
- государственные фонды посевного финансирования;
- венчурные фонды с государственным участием и многое другое.
Предпринимаемые на федеральном уровне и в субъектах Российской Федерации шаги по развитию инновационной инфраструктуры активизировались в течение последних нескольких лет. Среди них самыми яркими можно считать:
- принятие закона и начало практической деятельности по созданию особых экономических зон – обособленных территорий со специальным налоговым, таможенным и административным режимом. К настоящему моменту приняты решения о создании 6 таких зон, 4 из которых технико-внедренческого типа. Эти территории, предлагая относительно более благоприятную внешнюю среду для компаний, в том числе малых и средних, станут точками инновационного роста;
- в 2005 году начата реализация ряда мероприятия по государственной поддержке малого предпринимательства за счет средств федерального бюджета, большая часть из которых ориентирована на стартующий инновационный бизнес:
проект по созданию в субъектах Российской Федерации региональных бизнес-инкубаторов призван снизить риски начинающих предпринимателей за счет своевременного, профессионального совета, благоприятной атмосферы и сниженной финансовой нагрузки. По результатам конкурса 2005 года в 33 субъектах Российской Федерации начаты 40 проектов, примерно четверть из которых (Томск, Новосибирск, Тверь и др.) имеет явно выраженный инновационный характер. По завершении этих проектов (совокупный объем инвестиций из федерального и региональных бюджетов превысит 1 млрд. рублей) будет создано более 6,5 тыс. оборудованных современной техникой рабочих мест.
В настоящее время проходит конкурс среди регионов на предоставление средств федерального бюджета в 2006 году, по его итогам могут быть приняты решения о начале создания еще 30-40 региональных инкубаторов. Кроме того, в настоящее время прорабатывается вопрос о создании 5-10 бизнес-инкубаторов при ведущих российских университетах. Мы надеемся что Министерство образования и науки, в партнерстве с которым планируется реализовывать проект, и Правительство России поддержат данную инициативу.
- мероприятие по поддержке экспортно-ориентированных малых предприятий (13 регионов в 2005 году) говорит само за себя. Софинансирование за счет бюджетных средств расходов субъектов малого предпринимательства на обязательные сертификационные процедуры, участие в промоакциях за рубежом и субсидирование стоимости кредитов по экспортным сделкам призвано облегчить достижение малыми предприятиями экспортных успехов.
- расширение доступа к кредитным ресурсам малых предприятий, испытывающих максимальные трудности с привлечением капитала, через субсидирование стоимости гарантий и поручительств (32 региона) имеет четкий фокус – стартующие и быстрорастущие предприятия, потребности которых в финансировании превышают их кредитоспособность.
- соинвестирование (вместе с частными инвесторами) в инновационные предприятия на ранней стадии их развития через региональные венчурные фонды (по итогам 2005 года создается 6 фондов + уже в этом году на конкурс могут быть представлены до 10 проектов), управляемые профессиональными венчурными капиталистами также говорит само за себя. Совокупный минимальный объем создаваемых венчурных фондов составит 2.24 млрд. рублей, а по итогам 2006 года может превысить 5 млрд. рублей. Показательно, что 4 фонда создаются в регионах, где также планируется создание особых экономических зон (Татарстан, Москва, Московская и Томская области).

Также совместно с Министерством образования и науки мы взялись за создание еще одного инструмента, стимулирующего развитие венчурного финансирования – «фонда фондов», который будет соинвестировать с частными инвесторами в венчурные фонды, ориентированные на инвестиции в малые и средние инновационные предприятия. В соответствии с поручением Президента России такой фонд должен заработать уже в этом году.

При проектировании каждого из мероприятий фокус был сделан на исцеление так называемых «провалов рынка» - ситуаций, когда совершение тех или иных действий нецелесообразно с точки зрения отдельно взятых предприятий, но имеет явно выраженное положительное влияние на макро ситуацию (рост производительности труда, налогов, занятости и пр.). При этом избегается замещение государством естественных участников рынка – коммерческих организаций.

Так, например, в случае создания бизнес-инкубаторов у нас есть четкое понимание, что рыночным провайдерам было бы невыгодно предоставлять помещения стартующим предприятиям на нерыночных условиях. Соответственно, эту часть проекта государство берет на себя – идя на заведомые потери по аренде. При этом процесс бизнес-инкубирования далеко не ограничен льготными арендными ставками. Успех стартующего предприятия зависит от множества других факторов, не последними из которых является личная (в том числе финансовая) заинтересованность в реализации проекта более опытных, успешных людей и организаций. Именно поэтому, при структурировании каждого из проектов инкубаторов мы не ограничиваем и всячески призываем регионы к тесному, открытому сотрудничеству с профессионалами рынка, без которых ни один из проектов просто не жизнеспособен.

При структурировании проектов региональных венчурных фондов у нас было понимание, что их успех будет зависеть в значительной степени от желания профессиональных венчурных капиталистов сотрудничать с государством, роль которого в данном случае ограничена предоставлением экономической инициативы для профессионалов (финансовый рычаг за счет ограничения доходности на государственный капитал) и административной поддержкой.
Состав претендентов на участие в идущих сейчас 5 конкурсах по отбору управляющих компаний этих фондов вызывает у нас осторожный оптимизм. Лучшие российские управляющие компании (более 10) в партнерстве с уважаемыми иностранными профессионалами планируют принять участие в конкурсах, что свидетельствует о росте интереса частного бизнеса к этой сфере.

Кроме того, наше Министерство внесло в Правительство предложения по мерам государственной поддержки развития технопарков и промышленных парков. И в промпарках и, особенно, в технопарках будут размещаться малые и средние предприятия, каждое из которых в отдельности, в большинстве случаев, не обладает критической массой для строительства собственных площадей. Мы предлагаем оказывать государственную поддержку по следующим основным направлениям:

  • Софинансирование строительства инженерной инфраструктуры;
  • Облегчение предоставления земельных участков;
  • Подготовка кадров для управления техно - и промышленными парками;
  • Софинансирование бизнес-услуг малым и средним компаниям, являющимся резидентами технопарков – финансовые и юридические услуги, содействие по выходу на внешние рынки и т.д.
    Уже в 2006 году поддержка может быть оказана 5-7 проектам создания/развития техно и промышленных парков.

    Совокупность вышеперечисленных шагов формирует уже достаточно полную картину мер, направленных на поддержку компаний на различных стадиях их развития:
    1. Старт – бизнес-инкубаторы + посевное финансирование (гранты).
    2. Выход на рынок – технико-внедоренческие зоны и парки + венчурные фонды + облегченный доступ к кредитам через субсидируемые гарантии.
    3. Активный рост - выход на экспорт – промышленные парки + субсидирование расходов на сертификацию и участие в выставках, патентование за рубежом + субсидирование процентной ставки по кредитам под экспортные контракты.

    Кроме того, в ближайшее время на согласование в министерства будет направлен План действий Правительства Российской Федерации в сфере инновационной политики на 2006-2007 годы, предполагающий целый комплекс мер налогового, административного и финансового характера, направленных на стимулирование инновационной активности.

    При этом следует сказать, что наращивание государством количества форм и методов поддержки должно сопровождаться профессиональной работой по обеспечению их качества – простоты и открытости в распределении ресурсов, их достаточности, наличии способов оценки эффективности..

    В завершение,
    США дали старт массовым программам поддержки инновационного бизнеса примерно 50 лет назад и сейчас с гордостью демонстрируют длинный список компаний с мировым именем и миллиардной капитализацией, выращенных благодаря успешной комбинации предпринимательского гения американцев и активной государственной поддержке.

    Надеюсь, что Россия сможет продемонстрировать не менее впечатляющие успехи в гораздо более короткие сроки.


    Источник: Сервисная бизнес-сеть SIORA