На пороге венчурного бума


20 апреля в Президент-отеле в Москве прошла праздничная конференция, посвященная 10-летию Российской Ассоциации Прямого и Венчурного Инвестирования (РАВИ) «10 лет российскому рынку прямых и венчурных инвестиций: новые тенденции – государственно-частное партнерство».

Юбилей организации – это всегда приятно: гости, поздравления, признание заслуг, добрые пожелания на будущее, в котором, конечно, ждут только успехи…

Но юбилей – это еще и немного грустно, если об этом значительном для тебя событии знают не многие, и оценить его значительность могут только избранные. Если роскошный зал, в котором празднуется юбилей, заполнен лишь на треть, если то, чем ты занимаешься уже столько лет, все еще воспринимается как экзотика, если не опасное чудачество. Это серьезный повод задуматься, все ли в порядке «в датском королевстве».

20 апреля в Президент-отеле в Москве прошла праздничная конференция, посвященная 10-летию Российской Ассоциации Прямого и Венчурного Инвестирования (РАВИ) «10 лет российскому рынку прямых и венчурных инвестиций: новые тенденции – государственно-частное партнерство».

Как следовало из пресс-релиза организаторов мероприятия, в рамках конференции планировалось обсудить вопросы деятельности венчурных фондов в России, инициатив властных структур, направленных на формирование системы венчурных фондов и привлечение частного российского капитала в сектор прямых и венчурных инвестиций. Эти вопросы затрагивались, но больше вскользь, - как стало понятно уже в первые минуты мероприятия – главный и единственный вопрос – день рождения РАВИ, итоги деятельности ассоциации и ее задачи на ближайшую перспективу. О том, что обстоятельного экспертного обсуждения проблем венчурного инвестирования в России не будет, можно было догадаться и по тому времени, которое было запланировано на проведение конференции – всего 3 часа, в том числе, и 30 минут на общение организаторов с прессой после «пленарного» заседания. Для серьезного разговора о венчурных инвестициях – явно недостаточно. А уж тема государственно-частного партнерства затрагивалась разве что в том ключе, что министр образования и науки Андрей Фурсенко стоял у истоков создания ассоциации, и что государство осознает необходимость осуществления венчурных инвестиций (во многом, кстати, благодаря все тому же Фурсенко) и создает венчурный фонд фондов (благодаря, вероятно, Минэкономики и лично г-ну Аммосову, курирующему эту сферу).

Впрочем, нельзя сказать, что конференция РАВИ стала простым официальным мероприятием по случаю и «для галочки». Пусть венчурное инвестирование пока и остается слишком рискованным и непонятным для нашего любящего «большие и надежные» деньги бизнеса, экзотическим видом деятельности, пусть нам еще далеко до уровня развитых стран, где венчур во многом обеспечивает рост инновационной сферы экономики, коммерциализует науку и является абсолютно привычным явлением, но как минимум популяризация этого направления у нас – уже достойная задача. И тут РАВИ, безусловно, много делает и добивается определенных положительных результатов. Роль ассоциации под руководством А. Никконен трудно преуменьшить.

Исполнительный директор РАВИ Альбина Никконен, которая председательствовала на пятничной конференции как многолетний лидер организации, и Кирилл Дмитриев (управляющий директор Delta Private Equity Partners»), представили собравшимся развернутый обзор деятельности РАВИ и истории венчурного финансирования в России.

Итак, сегодня эксперты оценивают аккумулированный венчурными фондами и фондами прямых инвестиций объем капитала на конец 2006 года порядка 6 млрд. долларов. Многие управляющие компании заявляют об образовании новых крупных фондов. Постепенно меняется и структура источников. Так из 1 млрд. долларов, вновь привлеченных в 2005 году, более 20% были получены из российских источников, что в разы превышает аналогичную цифру за предшествующие периоды. Динамика создания фондов 2006 года позволяет говорить о наметившейся положительной тенденции участия российского капитала в венчурных инвестициях. По предварительным данным доля российского капитала во вновь создаваемых фондах достигнет 30-35%.

Лидерами по привлечению инвестиций остаются потребительский рынок и IT отрасль: в 2005 году компании этого сектора привлекли более 50% всех осуществленных инвестиций. Следует отметить, что средний размер сделки продолжает расти, однако, в 2005 году число инвестиций в компании посевной и начальной стадиях развития возросло почти в двое по сравнению с тем же показателем 2004 года.

Заметную роль в развитии индустрии прямого и венчурного инвестирования играет государство. Так, была разработана и принята к реализации серия государственных инициатив, направленных на поддержание интенсивного роста отрасли. По оценкам экспертов, государственные финансовые вливания с использованием таких инструментов, как Российская венчурная компания, региональные венчурные фонды, особые экономические зоны, технопарки, центры трансфера технологий, в ближайшие пять лет могут составить порядка 15—20 млрд. долл.

Следующим шагом государства, способным оказать серьезное влияние на динамику развития отрасли в России, стало создание ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) с уставным капиталом 15 млрд. руб. Еще столько же планируется привлечь из частных источников. Примечательно, что государство ограничивает свою доходность от вложенных средств тремя процентами годовых. Компания планирует работать не напрямую с инвесторами, а финансировать другие венчурные фонды, специализирующиеся на развитии инновационных технологий, в том числе региональные, при этом доля РВК в них не должна превышать 49%.

Недавно, 16 апреля, состоялась процедура вскрытия конвертов с заявками, поступившими на первый конкурсный отбор юридических лиц для передачи им в доверительное управление денежных средств ОАО «Российская венчурная компания» с целью их последующего инвестирования через механизм венчурных фондов в отечественные инновационные компании.

11 мая, на своем очередном заседании Совет директоров ОАО «Российская венчурная компания» подведет итоги первого конкурсного отбора и 14 мая 2007 года объявит его победителей. Каждый победитель конкурсного отбора должен привлечь частные инвестиции в формируемый венчурный фонд в объеме 51% от его общей суммы. Остальные 49% общего объема заявленного к созданию венчурного фонда он получит из средств Российской венчурной компании.

Таким образом, к настоящему моменту сформированы все предпосылки для активного развития механизма венчурного инвестирования, следовательно, и для бурного роста передовых инновационных видов бизнеса.

Председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Сергей Васильев, выступавший на конференции, отметил, что бурное развитие фондового рынка в России в последние пять лет означает, что скоро придет время венчурного инвестирования. По его оценке наиболее бурно в ближайшие годы будет развиваться перерабатывающий сектор, а главным вопросом станет не поиск финансирования, а состояние науки. Он отметил, что необходимо обратить особое внимание на фундаментальные исследования, поскольку без этого в долгосрочной перспективе прорыв невозможен.

Бывший председатель административного Совета РАВИ Кирилл Дмитриев (на этом посту в этом году его сменил директор по прямым инвестициям Тройка Капитал Партнерс Валерий Доронин), привел в пример США, где в 2006 году венчурные капиталисты вложили $25,5 млрд. в 3416 компаний. В том числе $5,8 млрд. в 1093 вновь созданные компании. В 2005 году доходы компаний, получивших венчурное финансирование, составили $2,1 трлн. (16,6% ВВП США). Дмитриев отметил, что хотя в масштабах экономики США венчурным инвестированием занимается не очень большое количество компаний, они демонстрируют потрясающую эффективность. По его оценке в России, если будут решены проблемы с правами на интеллектуальную собственность, наши научные разработки смогут приносить по $15-18 млрд. в год, то есть эффективность наших ученых возрастет многократно. В целом же для развития венчурного инвестирования надо привлекать жадных инвесторов, потому что именно они наиболее эффективны. В этом смысле Дмитриев поддерживает идею Фонда фондов как механизма привлечения в эту сферу таких частных инвесторов.

Собравшимся на конференцию РАВИ был продемонстрирован фильм, названный организаторами «Марш энтузиастов», повествующий о том, с чего все начиналось и к каким результатам привело. О том, как в самом начале девяностых годов была проведена первая конференция по венчурному инвестированию, о том, как тогда никто не понимал, что это такое, якобы даже Собчак. Впрочем, в фильме было сказано, что единственным, кто что-то понимал, был Владимир Владимирович, это сопровождалось черно-белыми кадрами тех лет, на которых рядом с Собчаком был зафиксирован и молодой Путин (уже тогда такой же сурово-сосредоточенный, каким мы привыкли его видеть).

Большая часть фильма была посвящена, пожалуй, главному проекту РАВИ – «Российской венчурной ярмарке». Первая такая ярмарка прошла в гараже МГУ, а затем год от года на ярмарку стало приезжать все больше бизнесменов и инвесторов. В результате теперь это одно из крупнейших подобных мероприятий в России, ежегодно проходящее в Санкт-Петербурге.

Венчурное инвестирование в России пошло из Петербурга. Альбина Никконен неоднократно подчеркивала, что Питер сейчас по праву можно считать венчурной столицей России, а венчурную ярмарку градусником, показывающим состояние венчурного инвестирования в стране.

В качестве примера наукоемкой продукции, нуждающейся в венчурном финансировании, зрителям фильма было представлено некое изобретение, способное по заверениям создателей устроить революцию в машиностроении, - подшипник-редуктор. Якобы им можно заменить громоздкие и тяжелые узлы на современных автомобилях, что, безусловно, выведет отечественное автомобилестроение на передовые позиции в мире. Тут же, правда, было отмечено, что когда создаются изобретения, опережающие свое время, которые не готова принять промышленность, необходим венчурный капитал, чтобы найти им более скромное применение, которое тем не менее будет давать существенный доход. Как стало ясно из фильма, сейчас на основе подшипника-редуктора налажено производство отверток. Такое применение, может быть, и не соответствует амбициям изобретателей, зато приносит реальную прибыль.

Выступавшие на конференции представители власти и бизнеса отмечали, что вся прелесть венчурного финансирования в том, что при небольших начальных вложениях это позволяет поднимать многомиллиардные бизнесы. В качестве хрестоматийного примера называлась компания Microsoft. Сразу хотелось заметить, что производство отверток мало похоже на многомиллиардный бизнес.

О будущем РАВИ в своем выступлении говорил новый Председатель Административного совета Валерий Доронин. Он отметил, что РАВИ на 100% выполнила возлагавшиеся на нее функции. Если в 1997 году в венчурной индустрии в России было 10 управляющих компаний и $500 млн., то в этом году их уже стало в несколько раз больше и объем инвестиций достиг $6 млрд. Кроме того, если все начиналось исключительно с иностранного капитала и западных управляющих компаний, то теперь значительное их количество – это российский бизнес. Доронин считает, что в течение 5 лет объем средств в венчурных фондах вырастет до $15-17 млрд.

«РАВИ выполнила системообразующую роль, и теперь цель административного Совета - переосмыслить ситуацию и понять, как развиваться дальше. Мы сила, за нами деньги, мы изменяем целые сектора экономики, и поэтому к вопросу надо подойти максимально серьезно», - говорил Доронин.

Сам он видит цели РАВИ в следующих четырех пунктах:
- лоббирование
- образовательная деятельность и выработка профессиональных стандартов
- коммуникация внутри сообщества
- статистика и аналитика сегмента

Лоббирование в качестве цели РАВИ на конференции вообще упоминалось весьма часто. Доронин отметил, что с государством налажены хорошие отношения и прочные связи, что позволяет говорить об эффективности лоббистской деятельности. Однако издержками данного процесса будет необходимость участвовать в каких-то социальных программах.

Впрочем, директор Департамента стратегии социально-экономических реформ МЭРТ Саид Баткитбеков предостерег членов РАВИ от излишнего увлечения лоббированием. «Лоббирование должно быть в интересах государства», - сказал он. «Если начинается лоббирование интересов ассоциации ради ассоциации, то разговор становится неконструктивным».

Последним на конференции выступил министр образования и науки Андрей Фурсенко. Он вручил Альбине Никконен поздравительную грамоту за подписью премьер-министра Фрадкова, после чего сказал, что как официальное лицо должен бы после этого сесть, и речей не произносить, но поскольку стоял у истоков процесса все же позволит себе несколько слов.

В своем выступлении он отметил ряд рисков и проблем, с которыми приходится сталкиваться в рамках венчурного инвестирования. Прежде всего, денег сейчас больше, чем проектов, и напор денег только растет. «Все мои знакомые «состоятельные люди, раньше их называли олигархами, мне говорят о намерении создавать венчурные фонды. Лет через пять уровень доходности в традиционных отраслях упадет, вот они и ищут применение капиталам. Они просят меня показать им с десяток проектов для начала, но я этого сделать не могу», - рассказывал министр.

Кроме того, Фурсенко беспокоит и тот факт, что в венчурном инвестировании началось замещение частных денег государственными. «Это путь в никуда», - отметил он. Фурсенко пояснил, что излишний вклад бюджетных денег в венчур приведет к перегреву, а следовательно, и к снижению доходности проектов, что для этой сферы крайне болезненно. «Сейчас и так за проекты идет борьба. Мы столкнулись с тем, что маленькую полянку банально затоптали. И теперь задача ее расширить», - подвел итог министр. Расширять он предлагает в том числе и за счет нанотехнологий (видимо Фурсенко приехал говорить о венчурном инвестировании еще под впечатлением от совещания в Курчатовском институте). Он даже прогнозирует, что в нанотехнологиях мы увидим такой же бум венчурного финансирования, какой был в свое время в информационных технологиях.

Можно сказать, что конференция прошла в весьма оптимистичном ключе. Члены РАВИ рассказывали об успехах и грандиозных перспективах, друзья ассоциации их поздравляли, и даже существующие проблемы не выглядели слишком серьезно.
Но можно было усмотреть во всем этом и один грустный момент. Уже во время пресс-конференции к Андрею Фурсенко обратился издатель журнала Ангел-Инвестор Давид Цителадзе. «Когда мы создавали журнал, нам очень долго пришлось доказывать в регистрирующих органах, что мы не имеем никакого отношения к религии и сектам, - сказал он. – Андрей Александрович, а нельзя как-нибудь популяризовать такие термины как ангел-инвестор?» Фурсенко ответил, что мог бы взять на себя обязательство почаще использовать такую терминологию в своих выступлениях, но вообще-то еще недавно инновации тоже были чуть ли не ругательным словом. С одной стороны все это позволяет надеяться на лучшее, но с другой, если за 10 лет РАВИ и рынка венчурного инвестирования в России не удалось приучить общество к терминологии, - значит не все так хорошо, как рассказывали члены ассоциации. Во всяком случае, до момента, когда мы достигнем уровня развитых стран, придется справить еще не один юбилей.





/STRF.RU, 24.04.07/