Авторские права в международном законодательстве


Можно ли защитить авторские права на произведение, впервые вышедшее в свет на территории РФ, при их нарушении в других странах?

Вопрос об охране авторских прав на территории других государств на произведение, опубликованное за рубежом лицом, не являющимся гражданином этой страны, решается по-разному. Более или менее единообразный подход к охране таких произведений существует на территории государств, являющихся членами международных конвенций или участниками международных договоров в области интеллектуальной собственности. В этом случае охрана произведений автора предоставляется вне зависимости от того, в каком государстве это произведение впервые увидело свет. К странам, у которых с Россией заключены договоры по вопросам авторского права, относятся Австрия, Армения, Болгария, Венгрия, Куба, Малагасийская Республика, Польша, Словакия, Чехия и Швеция. Охрана произведениям российских авторов, впервые увидевших свет на территории России после 26 мая 1973 года, предоставляется также в странах-членах Всемирной конвенции об авторском праве, а в отношении литературных и художественных произведений, впервые увидевших свет после 12 марта 1995 года - в странах, входящих в Бернскую конвенцию.

В других странах, как правило, охрана произведению предоставляется в зависимости от двух основных принципов: гражданства автора произведения (критерий гражданства) и места первого обнародования произведения (критерий места первого обнародования). Если автор произведения, впервые увидевшего свет на территории России, не является гражданином государства, на территории которого происходит использование его произведения (издание, продажа, др.), то его произведение не будет охраняться на территории этого государства. В законодательстве некоторых стран в отношении произведений, впервые увидевших свет на территории другого государства, действует правило временного приоритета: если впервые увидевшее свет на территории одного государства произведение в течение определенного временного промежутка (например, 30 дней по российскому законодательству) будет обнародовано (опубликовано или выпущено в свет иным образом) на территории другого государства, то на него также будут распространяться положения законодательства этого государства об авторском праве.

Какие обязанности существуют у России в связи с ратификацией международных документов в сфере авторского права? Каким образом эти обязательства реализованы в национальном законодательстве?

Бернская конвенция, учрежденная еще в конце XIX века, устанавливает очень четкие и подробные положения по охране прав авторов. Согласно этой конвенции, за авторами признается достаточно широкий объем прав. Поскольку не все страны обладали соответствующим внутренним законодательством, а присоединение к данной конвенции налагало бы на них обязанности, к выполнению которых они были не готовы, было принято решение о разработке еще одной конвенции в области авторского права. Поэтому в 1952 году была учреждена Женевская международная конвенция по авторскому праву, предполагающая гораздо менее жесткие условия для присоединения, что позволило бы многим странам включиться в систему взаимной международной охраны прав авторов, постепенно приводя свое внутреннее законодательство в соответствие с установлениями Бернской конвенции.

В 1973 году, когда Верховный Совет СССР принял решение вступить в Женевскую всемирную конвенцию по авторскому праву, положения советского закона не вполне соответствовали требованиям Бернской конвенции: срок охраны авторских прав был 25 лет, для использования произведений на телевидении и радио не требовалось разрешения автора и т.д.

В 1993 году был принят новый, ныне действующий, закон об авторском праве и смежных правах, почти дословно повторяющий большинство положений Бернской конвенции, что и позволило России вступить в нее через несколько лет.

Известно, что Россия планирует вступление во Всемирную Торговую Организацию (WTO). Налагает ли это на Россию дополнительные обязательства в сфере охраны авторского права?

Да, безусловно. Условия членства во Всемирной Торговой Организации требуют больших сроков и объемов охраны интеллектуальной собственности, авторских прав в том числе. Так, срок охраны авторских прав должен быть увеличен до 70 лет после смерти автора. Поскольку мы планируем в нее вступить, сейчас ведется работа по изменению сроков до 70 лет.

Кроме того, ВТО требует определенной унификации законодательства в некоторых других информационных сферах, в частности, в сети Интернет.

В данный момент в соответствующих комитетах Государственной Думы Российской Федерации ведется работа над проектом внесения изменений в Закон об авторском праве, в которых должны быть учтены требования ВТО относительно сроков охраны авторских прав.