Особая сфера


Сергей Фивейский: «У нас есть такой бренд, как петербургский интеллект. Решение нестандартных задач всегда было нашей специализацией»

В 2007 году принята Комплексная программа развития инноваций в Петербурге. С тех пор у компаний, которые так или иначе занимаются инновациями, появилась надежда. Создан бизнес-инкубатор, сайт поддержки инноваций, в конце 2008 года вручена премия за лучший инновационный проект в рамках кластера, проведен конкурс на получение субсидий. В результате довольно большой пласт компаний в той или иной форме получил поддержку. Что планирует сделать город для инновационных компаний в 2009 году? Об этом рассказал первый заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Петербурга Сергей Фивейский.

– Как в связи с кризисом изменился объем бюджетного финансирования инновационных проектов?

– Для каждой компании выход из кризиса – это набор инновационных решений, технологических, управленческих. Единого рецепта для всех нет. Поскольку каждая компания ищет свой уникальный путь, инновации востребованы. Любые антикризисные методики основаны на умении менеджеров принимать нестандартные решения, а это и есть инновации.

Объем финансирования инновационной программы в текущем году не изменился, поскольку это один из приоритетов городской экономики. Мероприятия программы ориентированы не на отдельный сегмент, а на малый, средний, большой бизнес, на целые кластеры городской экономики.

Инновации появляются в связи с рыночными потребностями. Мотивация бизнеса на вложение средств в инновации для конкурентной борьбы и есть, по большому счету, движущая сила инновационных процессов. Задача чиновника – понимать, что происходит, содействовать и мотивировать.

– Проблема инноваций для России состоит в том, что нам необходимо преодолеть технологическую отсталость по многим параметрам. В какой мере программа развития инноваций отвечает этому подходу?

– Есть два подхода с точки зрения экономического развития. Первый – вкладываться в догоняющие технологии. Идеология «догоним и перегоним» нам близка и понятна. А есть другая идеология – создавать новые рынки, требующие современных подходов, задавая от имени государства новый стандарт. Я говорю, например, о новых стандартах в строительной сфере. Если на уровне федерального строительства сформулировать новые требования к жилым и офисным зданиям (это могут быть стандарты электрической безопасности, освещенности и т.д.), откроются рынки, которые позитивно повлияют на комфорт человека – проживание, условия работы. С другой стороны, это откроет рынки, на которые пойдут инновационно активные предприятия для изготовления новых материалов, технических решений, целых систем.

– Можно ли говорить о том, что в Петербурге или в России уже сформировался класс инвесторов, готовых вкладываться в инновационный бизнес?

– Венчурное финансирование – особая сфера. В России, и в частности в Петербурге, есть так называемые бизнес-ангелы, которые инвестируют во вроде бы непонятные бизнес-проекты, которые, может быть, станут, а с высокой степенью вероятности и не станут инновационными продуктами. В стране есть круг людей – не скажу, что он большой, – которые свои собственные средства (заработанные не беремся обсуждать какими способами) инвестируют в венчурные проекты и продукты. В Петербурге такие люди есть среди олигархов и даже представителей среднего бизнеса. На кредитном рынке кризис, и такие ранее инвестиционные секторы, как недвижимость, сырье, металл, перестали быть привлекательными для финансистов.

Потенциальные инвесторы переводят капиталы с этих рынков в инвестиционные проекты, и вопрос уже в том, что нет дефицита идей, есть дефицит подготовленных, структурированных, упакованных проектов. Несмотря на кризис, у нас денег много, недостаточно проектов. Нужно разделить роль бизнеса и государства: дело бизнеса – рисковать, взвешивать доходность, заниматься внедрением, выходом на новые рынки. Роль государства – создание инфраструктуры: инфраструктуры законодательной, инфраструктуры бизнес-инкубирования. В Петербурге уже работают несколько бизнес-инкубаторов, например на улице Седова, на базе технопарка «Ингрия». Он, конечно, пока не полностью заполнен, да и работать начал недавно, там совсем небольшие площади. Принято постановление правительства о строительстве бизнес-инкубатора на Полюстровской улице, город приступает к проектированию типовых производственных бизнес-инкубаторов, которые будут привязаны к определенному кластеру.

Трансферт технологий

– Приведите, пожалуйста, конкретные примеры инновационных проектов, которые уже воплощены в жизнь.

– Недавно мы провели конкурс и профинансировали в объеме 9 млн рублей проект группы компаний, занимающихся цифровым телевидением. Уже летом этого года цифровая зона вещания будет реализована в Красносельском районе. Город вложил в проект не более 10% от его стоимости. Остальное – средства самих компаний и привлеченных ими инвесторов. С помощью таких конкурсов мы стимулируем предприятия не просто к реализации индивидуальных проектов, но и к некой групповой инициативе, на основе которой могут появиться кластеры. Кластеры как территориальные образования, работающие на единый продукт или группу технологий.

– Ваш комитет собирается ставить производство и внедрение инноваций на поток или это будут отдельные проекты?

– В этом вопросе есть противоречие, но я понял, о чем вы спрашиваете. Инновации и массовое производство – это вещи, друг друга исключающие. Поэтому ответ такой. Ведется целенаправленная политика по привлечению в город современных производств. Если говорить об автопроме, завод General Motors в Шушарах – один из самых современных заводов компании во всем мире. Это не просто завод отверточной сборки с конвейером. Он построен по мировому современному стандарту производства. То же можно сказать и о других заводах автомобильного кластера.

Есть примеры привлечения в город заводов по сборке современной электроники, например «Фоксконн». Он будет собирать электронику HP. Я не могу назвать их инновационными компаниями, это скорее трансферт технологий. Но трансферт современных технологий, которые повышают уровень культуры производства не только на данном конкретном объекте, но и в группе поставщиков для этого предприятия. Ведь следом за автосборкой приходят производители автокомпонентов, или, если точнее, появляются возможности для предпринимателей производить компоненты по новым стандартам. Позиция города не в том, чтобы быть заказчиком определенного вида продукции и давать указания – вот вы завтра начнете производить такую продукцию. Наша задача – создать такой предпринимательский климат, который мотивировал бы инновационное поведение.

На пальму не полезем
– Петербург, по оценкам экспертов, опережает всю страну по инновациям. Тем не менее что, на ваш взгляд, мешает их повсеместному внедрению?

– Есть сферы, где и чиновники сильно мешают. Есть и дефицит подготовленных проектов. Но глобально я бы сказал, что мешает разность понимания. Инновации пока не стали национальной идеей, к сожалению. Наша жизнь настолько хороша, мы настолько хорошо себя чувствуем на экспорте сырьевых ресурсов, нас петух еще никуда не клюнул, чтобы мы осознали, за счет чего живем. Поток сырьевых денег создал подушку безопасности, в рамках которой государство в целом имеет источник для финансирования многих социальных и других проектов, и нет жесткой необходимости думать об инновациях. Если есть в них потребность, можно купить за рубежом, не придумали – и нормально. Если бы денег осталось только на самый черный день, вот тут бы и пришлось задуматься, что можно соорудить. Мы еще не созрели. Слишком хорошо живем, чтобы сделать инновации национальным проектом.

– Есть мнение, что текущий кризис приведет экономику в архаичное состояние. Получается, инновации не будут востребованы?

– Это перегиб. Мы же обратно на пальму не залезем. Я не сторонник идеи деградации. Думаю, экономический кризис должен заставить многих людей переосмыслить источники своего существования на сегодняшний и, главное, на завтрашний день. Это переосмысление, которое происходит в головах, должно создать почву для перемены акцента на инновационное поведение во всем – в поиске работы, новых ниш на рынке, технологий изготовления продукта.

– Многие технологии, которые еще только находятся на стадии идеи, будет проще воплотить на Западе, из-за того что там разрешены многие виды исследований, приняты необходимые законы и т.д. Если организовать инновационный бум в России, не вызовет ли он очередную утечку мозгов?

– Такая угроза есть. Талантливая молодежь по-прежнему уезжает. Но сейчас ситуация отличается от той, что была 15 лет назад. В нескольких сферах созданы уникальные комплексы, оснащенные современным оборудованием. Профинансированы СПбГУ, ИТМО – у них есть бизнес-инкубаторы, центры коллективного пользования оборудованием. Есть примеры возвращения научных кадров из-за рубежа.

У нас есть такой бренд, как петербургский интеллект. Решение нестандартных задач всегда было нашей специализацией – и в советские времена, и в послесоветские. Мы не являемся хорошими производителями стандартных продуктов и решений. Мы производили уникальные вещи – мелкосерийные или просто уникальные. Наша задача – развивать эти предпосылки.


По материалам "Эксперт Северо-Запад", 25.05.2009