Инновации: гранты, технологии, патенты
Портал
информационной поддержки
инноваций и бизнеса

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыРассылка
НОВОСТИ
21-08-2019 Как происходит оцифровка бизнеса
Еще в начале 2018 года специалистами Gartner – аналитической компании, был проведено опрос руководителей крупных компаний. Анализировались крупные предприятия, годовой доход которых превышает 50 млн. дол. По результатам... »

13-08-2019 Как быстро найти работу с высокой зарплатой
Хорошую работу найти трудно или совсем невозможно без связей – это стандартные мысли большинства людей. И на старом месте трудиться нет желания, и финансового благополучия нет, и найти более достойную вакансию... »

06-08-2019 Решение спорных ситуаций в сфере ЖКХ
Юридический аспект работы товариществ собственников жилья (ТСЖ) или жилищных кооперативов часто становится причиной споров. Нормы законодательства не всегда получается однозначно толковать, поэтому у заинтересованных... »

[Все новости]
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГРАНТЫ
ПАТЕНТОВЕДЕНИЕ
ВЕНЧУРНЫЙ БИЗНЕС
ИННОВАЦИОННАЯ РОССИЯ
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ
АНАЛИТИКА
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ МОСКВЫ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ И КОНКУРСЫ
ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПЛОЩАДКИ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА ИННОВАЦИЙ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
МЕРОПРИЯТИЯ
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
ВИДЕО
Первая Всероссийская конференция «ГОСГРАНТ»...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
[Все видеосюжеты]

Перспективные идеи

Вверх / Инновационный менеджмент и маркетинг / Коммерциализация, трансфер технологий / Перспективные идеи /

Муха не пролетит

Муха не пролетит

Новые сверхчувствительные охранные системы реагируют только на попытки запрещенного проникновения на закрытую территорию или кражи. На всевозможные "шумы" — случайные безобидные вторжения, перестановки охраняемых объектов, задевания за скрытые датчики и т.п.— внимания не обращает. Но злоумышленнику не поздоровится.

У стенда фирмы "ФРАКТАЛЬ-СБ" (Серпухов), демонстрировавшей на Третьем московском международном салоне инноваций и инвестиций новые охранные системы, постоянно толпился народ. Генеральный директор фирмы П.Скирневский показывал фокусы.

"Вот, — говорит, — стандартный телефонный кабель. Он обладает так называемым трибоэлектрическим эффектом: при деформации в нем происходит разделение электрических зарядов. Монтируем его на любом заграждении: бетонный, деревянный, металлический забор, колючая проволока, крыши, ворота, ангары, даже деревья, растущие близко к охраняемым сооружениям. При попытке нарушителя проникнуть сквозь заграждение он обязательно сдвинет или разрушит какие-то его элементы. Кабель при этом деформируется — готово: нехороший человек будет оглушен воем сирены или, сам того не ведая, включит сигнализацию на посту охраны. Но если кто случайно заденет изгородь или птица на нее сядет — никакой реакции". Скирневский начинает дергать проволоку ограждения, щелкать по ней — тишина. Но действительно: лишь на сантиметр приподнял ее (иначе не пролезть) — тут же замигали лампочки, включился звуковой сигнал. Перемещал скульптуру по подставке, так и эдак дергал висящую картину — молчит сигнализация. Но чуть только попытался снять эти произведения искусства со своих мест, только прикоснулся расческой к картине, пытаясь ее "срезать", — тут такое началось!

"Все дело в сенсорных датчиках и, главное, в блоке обработки сигнала (БОС)", — объясняет Павел Павлович. Датчики, названные авторами "Гюрза", работают на разных принципах, каждый из них эффективен для определенного вида охраны и для различных объектов. Но БОС одинаков для всех. Это электрометрический усилитель, он регистрирует изменения зарядов на своем входе. Как только воздействуем на какой-то чувствительный элемент (тот же датчик) и произойдет выделение или разделение хотя бы 104 элементарных зарядов, БОС это регистрирует, обрабатывает данные с помощью установленной на его входе аналоговой микроЭВМ и, если надо, включает сигнал тревоги (пат. 2060556). Вся система может быть настроена на определенный уровень и характер сигнала. На сегодня БОС — самый чувствительный усилитель в мире, фиксирует ничтожные токи силой 10-16 А (ноу-хау). Может, если хотите, включить сигнализацию даже если на забор сядет комар. Но зачем? Тревогу он бьет только при превышении установленного порогового значения, "шумы" отсекаются, и случайные прикосновения к тому же забору или картине и тому подобные помехи не нарушат покой стражей. Например, монтируется телефонный кабель на заборе или колючке и настраивается БОС так, что сигнализация сработает при воздействии на ограждение с усилием 6—20 кг. Человек, перелезая через это препятствие или проделывая в нем дырку, не может приложить меньшее усилие. Ну и попался.

Картины, скульптуры, компьютеры, оружие, драгоценности, машины, да любые предметы вне зависимости от их веса, можно защитить с помощью пьезоэлектрических сенсоров. К одному БОСу можно подключить до 40 таких сенсоров. Датчик устанавливается под площадкой, на которой находится этот предмет. Можете пользоваться им сколько угодно (трогать, возить по подставке, протирать раму или скульптуру, работать на компьютере и пр), но не снимайте их с места. Например, новый вид систем — для охраны автомобилей и бронетехники. Под одним из колес устанавливается датчик, настроенный на вес машины. Только в нее полезет кто-то посторонний — тревога. Хорошо, не полез, радиоприемник вытащил из БТРа или даже книжку — опять сработала сигнализация: чувствительность необычайная.

Попытка проникновения в охраняемую зону сквозь стену, потолок или пол (бывают такие специалисты) тоже предусмотрена. В металлических или пластмассовых трубках, а то и просто внутри или на поверхности защищаемых конструкций прокладывается виброчувствительный кабель, подсоединяемый к БОСу. Теперь попробуйте просверлить в этой стенке или полу дырку, распилить их, продолбить, или молотком ударить, увидите, что будет. При любых вибрациях происходит разделение зарядов в кабеле, а результат вам уже известен. Такие виброчувствительные датчики предусмотрены и в разрабатываемой системе защиты трубопроводов. Сегодня немало любителей "добывать" из них нефть и газ, например. Установив такие системы на продуктопроводе, можно узнать о самой робкой попытке просверлить или пробить его. Зона действия одного устройства — километр.

Чтобы обнаружить проникновение нарушителя в охраняемую зону, Скирневский предлагает так называемые объемные самонастраивающиеся датчики "Гюрза-027П". Ими могут служить любые изолированные от "земли" проводники, подключенные к БОСу. Нарушитель, перемещаясь вблизи этого проводника, искажает электростатическое поле, образуемое электростатическими полями Земли и зарядов окружающих конструкций и предметов (сам датчик ничего не излучает). Это искажение тут же перераспределяет заряды, что и фиксирует БОС: тревога. При этом датчиками могут стать крепежные и декоративные детали окон и дверей, металлические элементы мебели, карнизы, вешалки, металл люстр, настенные часы и т.п. Можно, конечно, и специально установить проводники.

Есть у "ФРАКТАЛЯ-СБ" и другие охранные системы для разных целей. Некоторые уже действуют, другие в процессе разработки. Что поделаешь, в наше время, когда кругом воруют... Но эти сверхчувствительные приборы можно использовать и в контрольно-измерительной аппаратуре, в различных технологических процессах для определения самых слабых вибраций, малых перемещений и т.д. Когда "перевоспитается" последний вор, сотрудники фирмы без работы не останутся.

/Журнал "Изобретатель и рационализатор", 2003/

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
Бесплатные сервисы онлайн
Инновационные проекты малого бизнеса
на 22.08.2019
USD66,2630-0,5210
EUR73,4989-0,4777
БВК69,5192-0,5015
Все валюты

ВАШЕ МНЕНИЕ
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Все ссылки
2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100