Пансионаты SM-Pension, психоневрологический дом интернат для престарелых и инвалидов, цена, адрес.

Зеленоградский хай-тек: рост без остановки

На одном из последних заседаний Объединенной коллегии Правительства Москвы по промышленной политике под председательством министра столичного правительства, руководителя Департамента науки и промышленной политики Евгения Пантелеева прошло обсуждение проекта Концепции инновационной политики города Москвы. Разработка этого документа заняла почти год, он был в целом одобрен коллегией и сейчас готовится для вынесения на суд правительства столицы.

Своего рода подтверждением того, что только на инновационном пути развития промышленность столицы может найти свое будущее и только он является наиболее эффективным в современных условиях, стал состоявшийся на том же заседании Объединенной коллегии разговор о судьбе трех зеленоградских предприятий.

Речь шла о расширении производства спецтехники на базе государственных унитарных предприятий научно-производственных центров «СПУРТ», «Элсов», «Элвис». Эти три столичных ГУПа были созданы в начале 90-х годов на базе структурных единиц Научно-исследовательского института микроприборов НПО электронного аппаратостроения («ЭЛАС»), когда практически весь зеленоградский научный и производственный комплекс, называемый по аналогии с американским «русской силиконовой долиной», но лишившийся господдержки, оказался на грани банкротства.

Три боровшихся за выживание осколка бывшей федеральной собственности с огромным научным потенциалом Москва взяла тогда под свое крыло. Были и скептики, которые утверждали, что эта затея ничем хорошим не кончится: не сможет, мол, столица обеспечить заказами и финансировать деятельность научно-производственных центров, созданных для выполнения государственных программ в области систем космической связи, дистанционного зондирования Земли, систем управления и обработки информации космического базирования, таких, в частности, как функционировавшая на борту ныне затопленной станции «Мир».

Сейчас скептики и критики многих московских инициатив и программ приумолкли. А факт остается фактом: уникальнейший научный и производственный потенциал Зеленограда столице удалось сохранить, и ныне он, находясь в собственности города, успешно работает на интересы всей страны.

ГУП НПЦ «СПУРТ» сейчас занято разработкой систем спутниковой и наземной связи, аппаратуры защиты информации и их опытным и серийным производством по заказу Министерства обороны РФ, ФСБ, ГУВД г. Москвы, Центробанка России и других ведомств.

Предприятие имеет высокий научно-технический потенциал и опыт разработки и освоения высокоэффективных и наукоемких технологий, микроэлектроники, вычислительной техники, радиотехнических и радиоэлектронных средств. Оно награждено дипломами международных форумов «Высокие технологии оборонного комплекса» и Гран-при Недели высоких технологий 2003 года. Здесь создано собственное производство и выпускается серийная продукция. Многие разработки «СПУРТа» переданы в серийное производство на другие предприятия России. В 2004 году ГУП НПЦ «СПУРТ» выполнило работы на сумму 510 млн. рублей (129% к 2003 г.). Плановый объем работ 2005 г. составляет 650 млн. рублей. В первом полугодии 2005 г. выполнен ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по космическим ретрансляторам, наземным станциям спутниковой связи, комплексам и средствам КВ- и УКВ-радиосвязи, аппаратуре защиты информации. Таковы темпы роста.

К сказанному добавим, что на предприятии работает около 600 человек, в том числе 7 докторов и 28 кандидатов наук, 34 аспиранта. Главным направлением кадровой политики является привлечение молодых специалистов к основным научно-техническим разработкам, создание им условий для созидательного труда. Проводимая социальная и кадровая политика позволила за три года понизить средний возраст сотрудников с 57 до 45 лет. На предприятии действует ученый совет с правом защиты докторских диссертация. Здесь есть аспирантура по трем специальностям, в которой обучается 25 человек и через которую осуществляется подготовка собственных научных кадров.

Два других предприятия по численности работающих несколько меньше. В НПЦ «Элсов» работает 117 человек, в «Элвисе» - 179. Основным направлением деятельности ГУП НПЦ «Элсов» является проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, изготовление аппаратуры для систем космической связи и дистанционного зондирования Земли. На предприятии осуществляется полный цикл работ - от разработки электронных цифровых и СВЧ- блоков и устройств до создания крупных целевых комплексов, таких, как сети спутниковой связи или радиолокационные системы дистанционного зондирования, с разработкой необходимого программно-алгоритмического обеспечения. Значительную часть своей продукции предприятие экспортирует в Индию, Канаду, Болгарию, Казахстан, Китай, Республику Корея, что является результатом победы в тендерах, проводимых этими странами. Выиграны тендеры и на поставку аппаратуры спутниковой связи внутри России: для Министерства науки и образования и Федеральной таможенной службы. Но генеральный директор все-таки посетовал, что ныне две трети самых передовых разработок все-таки уходит на экспорт, в то время как нужда в подобной аппаратуре есть и в России. Чего у нас не хватает больше - денег или дальновидности - сказать трудно.

Успешно выполняются проекты, охватывающие целый спектр направлений: от разработки собственных САПР, на базе которых разрабатывались уникальные и первые в стране сверхбольшие интегральные схемы, до полностью законченных аппаратно-программных бортовых систем управления и обработки информации космического базирования серии «Салют», функционировавших, как мы уже упоминали, на борту станции «Мир».

В ГУП НПЦ «Элвис» в настоящее время научно-технический потенциал нацелен на выполнение ряда работ в области создания и производства импортозамещающей элементной базы, а также работ по созданию и производству систем обеспечения безопасности населения, территорий и объектов. Предприятие стабильно развивается. С 2002 года численность научно-технического персонала выросла более чем в два раза, объем реализации за этот же период увеличился более чем в 10 раз. Едва ли в Москве, да и в России в целом найдется другое предприятие с такими темпами развития. Речь, разумеется, не идет о торговле, финансовых и прочих структурах, где и не такие чудеса возможны.

Может создаться впечатление, что на трех зеленоградских предприятиях, о которых идет речь, все прекрасно и нет особых проблем.

Дела там действительно идут неплохо, но проблемы есть. К примеру, тот же «Элвис» уже пять лет подряд ежегодно удваивает свои объемы. Расчеты, проведенные в НПЦ, показывают, что такие темпы роста можно сохранить еще два года. Дальше неминуемо замедление. Но на предприятии, почувствовавшем вкус к работе в новых экономических условиях в сфере высоких технологий, не хотят этого. Слишком еще свежи в памяти печальные 90-е годы, когда этот самый хай-тек казался никому не нужным и приходилось думать об элементарном выживании. Подобная ситуация сложилась и в двух других НПЦ - «СПУРТ» и «Элсов».

Вот и обратились руководители трех московских ГУПов со своими проблемами в Объединенную коллегию Правительства Москвы по промышленной политике. Что же может помешать и в дальнейшем развиваться такими же высокими темпами? Во-первых, недостаток собственных производственных площадей. Когда только создавались - их вполне хватало. Но мы ведь уже говорили, какими темпами в последние годы росли объемы производства, а следовательно, увеличивалась и численность работников. Во-вторых, расширение производства на предприятиях уже сейчас сдерживает недостаточное развитие современной исследовательской и производственной базы, удовлетворяющей международным стандартам, что является очень актуальным в связи с увеличением экспортных заказов. Собственных средств у предприятий для технического переоснащения современным оборудованием и измерительной техникой и проведения поисковых научных работ с привлечением смежных научных коллективов недостаточно. Вот сейчас, к примеру, для решения общих научных проблем они прорабатывают совместный инновационный проект по разработке новой конструкторско-технологической базы создания коммуникационных плат выше 5-го класса существующего ГОСТа. Работа эта требует существенных затрат, современного оборудования, но при выполнении станет серьезным технологическим прорывом и довольно быстро окупится.

До сих пор мы говорили о технических проблемах зеленоградских предприятий. Но в сфере высоких технологий очень часто на первый план выходит так называемый «человеческий фактор». Хай-тек - это нечто иное, чем развитие индустриальных технологий - добычи нефти, перерабатывающих отраслей, даже сборки современных телевизоров. Для поддержания хай-тековских технологий нужны особые кадры. По образному выражению одного из руководителей зеленоградских предприятий, в этом смысле Калифорния, современный Китай являются своего рода «пылесосом» (в хорошем смысле этого слова). Они собирают лучшие головы со всей страны и со всего мира. Поэтому если мы хотим, чтобы хай-тек «рос» в Москве, мы должны иметь возможность собирать эти кадры по всей стране. И «Элвис» такую практику уже имеет. Молодые специалисты, которые в самые трудные годы ушли торговать компьютерами и возвращенные на предприятие, в короткий срок создали новую технологию мирового класса.

Беда в другом: эти лучшие головы сейчас приходится искать по всей стране - в Новосибирске, Томске, Воронеже, Омске, других городах. Предприятия могут обеспечить их профессиональный рост, довольно достойный уровень заработной платы, но в большинстве случаев не в состоянии решить их жилищные проблемы. В результате ценные для предприятия кадры оказываются чуть ли не в положении нелегалов. Участие в ипотечном строительстве, которое сейчас завершается в Зеленограде, лишь отчасти сняло остроту проблемы. И руководители предприятий просят не только продолжить его, а предлагают другое решение: строительство или отвод (выкуп) уже построенного жилья под служебную жил-площадь с выделением квот промышленным предприятиям для молодых специалистов с содержанием этого жилья на коммерческой основе за счет средств сотрудников и самих предприятий (как основы возврата средств, затраченных на ввод жилья). Тем более что и опыт такой в городе уже имеется. За выделенные в свое время площади под размещение зеленоградского технопарка средства возвращаются за счет аренды их предприятиями.

Объединенная коллегия, положительно оценив работу трех подведомственных зеленоградских ГУПов, поручила соответствующим подразделениям Департамента науки и промышленной политики разработать конкретные меры поддержки НПЦ «СПУРТ», «Элсов» и «Элвис», подробно согласовав их с руководством Зеленоградского округа г. Москвы.

/"Московская промышленная газета", www.mpg.ru, № 41 (360) 20 - 26 октября 2005 г./