РАТМ Холдинг

В Тюмени ищут альтернативу венчурному фонду



Бюджетные миллионы Тюменской области, переданные в венчурный фонд, так и не нашли своего применения. Венчурный фонд Тюменской области будет расформирован. Правительство региона ищет альтернативу.

Ликвидировать нельзя оставить

Летом 2009 года управляющая компания венчурного фонда региона «Пиоглобал Эссет Менеджмент» потеряла лицензию. Вопрос о ликвидации фонда встал после проведения двух конкурсов по отбору новой управляющей компании: «В первом случае не было заявок. Во втором поступила только одна заявка, при этом предложение заявителя не соответствовало условиям конкурса», — уточнили в департаменте стратегического развития Тюменской области, курирующем деятельность венчурного фонда.

От более подробных комментариев в департаменте воздерживаются. Официального заявления о расформировании фонда нет.

Напомним, Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Тюменской области (венчурный фонд Тюменской области) был создан в 2007 году. Капитал фонда составил 280 млн. рублей: 25 % – имущественный взнос субъекта Федерации, 25 % – субсидия из федерального бюджета. Вторую половину средств – частные инвестиции – должна была привлечь управляющая компания, выбираемая на конкурсной основе.

На презентации Фонда в 2007 году заместитель губернатора Сергей Дегтярь заявлял о том, что предмет для венчурного финансирования – это инновационные разработки, направленные на выпуск новых видов продукции и новых технологий: «За счет этих средств будут финансироваться наукоемкие инновационные проекты в рамках технопарка», – говорил Сергей Дегтярь .

Проекты, кризис и инфляция

В 2007 году речь шла о 60 проектах, представленных на рассмотрение Фонда. За два года работы ни один проект не был одобрен: либо сами проекты были слабыми, либо их авторов не устраивали условия фонда, поясняют в департаменте.

Инвестиции в разработку и производство инновационной продукции всегда сопряжены с высокими рисками. Обычно венчурные фонды приобретают доли в уставном капитале ООО или акции в ЗАО. Доходность фонда образовывается за счет продажи его доли собственности, подорожавшей после завершения реализации инновационного проекта.

В условиях кризиса скупка паев инновационных предприятий была прекращена. Средства фонда были помещены на депозиты. По словам сотрудников департамента, инфляция в 11 % сократила капиталы фонда: к настоящему времени от 280 миллионов рублей осталось 249 миллионов.

РосНАНО или Европа

Пока не известно, появится ли в Тюменской области подобный Фонд. Губернатор Владимир Якушев на последнем заседании экспертного совета технопарка говорил об альтернативных способах привлечения инвестиций в инновационные проекты технопарка. По его словам, инвесторов нужно искать не только в России, но и за рубежом – региону необходимы менеджеры, имеющие опыт по коммерциализации научных разработок, по внедрению их в производство, умеющие оценить потребности рынка в тех или иных инновациях.

Кроме того, Владимир Якушев заявил о том, что область вполне может сама финансировать интересные проекты. С другой стороны он отметил, что работу с потенциальными российскими инвесторами следует продолжать. Среди потенциальных инвесторов губернатор назвал РосНАНО. Губернатор предложил пригласить представителей РосНАНО в Тюмень, а еще лучше провести в технопарке выставку-презентацию, направленную на широкий круг партнеров.

Отметим, программы РосНАНО рассчитаны на масштабные проекты федерального значения. Пока в России не было прецедентов с региональными инновационными разработками: они отсеиваются на стадии отбора. Кроме того, РосНАНО потребует гораздо большего вложения денег от региона, чем венчурный фонд. Удастся ли правительству области договориться с потенциальными инвесторами, появятся ли в области западные управленцы, – покажет время.




/«УралПолит.Ru», 05.02.10/