Наноугрозы и нанореалии

В скором времени госкорпорация «Роснанотех» заработает в полную силу. Главным риском нанобума считается не биологическая угроза, а то, что масштабные финансовые вливания элементарно будут разбазарены. Однако предпринимаемые шаги свидетельствуют о намерениях «Роснанотеха» сделать эти подозрения безосновательными.

На этой неделе состоялось заседание правительственного совета по нанотехнологиям. По словам первого заместителя председателя правительства РФ Сергея Иванова, апрель стал своеобразной точкой отсчета для «Роснанотеха»: были сформированы органы управления, после чего «госкорпорация должна вступить в активную фазу». Первый вице-премьер также заявил о необходимости проведения исследований, которые позволили бы в полной мере оценить потенциальные риски использования нанопродуктов. «Такие риски есть, особенно в медицине», — считает Иванов.

Нанотехнологии действительно несут некоторые угрозы. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» замгендиректора ЦНИИ КМ «Прометей», руководитель «Наноцентра Прометей» Павел Кузнецов, если говорить о конкретных рисках для живых организмов, то в первую очередь, они связаны с применением нанопорошков. «Хотя и в этом нет ничего нового, — уточнил Кузнецов. — Так, например, курящий человек, по сути, вдыхает нанопорошок, который мы привычно называем дымом. Дым – наноразмерная фаза. Проникая в легкие, он их разрушает. Все об этом знают, риски известны, но курильщиков от этого не становится меньше».

Тем временем появляются новые доказательства биологической вредоносности искусственных нанопорошков. Например, по данным исследования, проведенного в Университете штата Аризона, наночастицы серебра, уже промышленно используемые для пропитки носков (с целью удаления запаха пота), вымываются при нескольких стирках. Далее эти частицы попадают в окружающую среду и причиняют вред водным микроорганизмам.

Такими же наночастицами обрабатываются медицинские бинты. В бинтах ионы серебра угнетают размножение бактерий, которые могут вызвать инфекционное заражение кожи. Однако, попадая в кровеносные сосуды через царапины и ссадины на коже (здоровая кожа является эффективным барьером для наночастиц), ионы серебра могут пагубно воздействовать на микроорганизмы, важные для жизнедеятельности человека. Токсичность наночастиц серебра уже установлена Агентством по защите окружающей среды.

«Почти все новое приносит с собой потенциальную опасность для природы, — отмечает Кузнецов. — Сегодня много рассуждают об угрозе нынешним и грядущим поколениям от генетической модификации продуктов и от наночастиц. Но ведь природа сама миллионы и миллионы лет создавала подобные продукты. Простой пример – морская раковина из кальция уникальной структуры. Или — сам человек… Разница в том, что сегодня мы живем в среде нанопродуктов, созданных человеком, индустрией. Выхлопные газы – наночастицы. Лондонский смог – не что иное, как взвесь наночастиц — результат сгорания древесины или угля. Дым заводских труб – тоже нанопродукт. Завод, который выпускает цемент, по сути дела, производит нанопродукт. Словом, наночастицы были, есть и будут».

Но в общественном сознании главными рисками, которые несет нанобум, считается не биологическая угроза, а то, что масштабные финансовые вливания элементарно будут разбазарены. Отсюда и столь пристальный общественнный интерес к наносфере. «Если говорить о ближайшей задаче «Роснанотеха», то сейчас она сводится не только к отбору, но и обеспечению полноценного финансирования пилотных проектов», — заявил Иванов на правительственном совете. При этом он отметил, что финансирование научных исследований в рамках «Роснанотеха» возможно только в том случае, если они являются частью коммерческих проектов.

«Бюджетный пирог очень сладок, и к нему хотят прислониться многие из тех, кто неэффективно использует бюджетные средства», — подчеркнул Иванов и предложил выработать «обоснованную» методологию, обеспечивающую эффективную коммерциализацию результатов научных разработок. Так что, похоже, правительство адекватно оценивает главную угрозу нанобума и, зная, где может упасть, стелет соломку.

Собственно, и в подходе руководства «Роснанотеха» заметно стремление оградиться от бюджетных сладкоежек. Тем более, что ситуация действительно требует заградительных мер. Как отметил Иванов, только 12% заявок, полученных ГК «Роснанотех» к началу апреля, предполагают создание инновационного производства, а более 70% — предложения по финансированию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, для финансирования которых государство выделило средства по другим направлениям. Как сообщил гендиректор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед, на начало апреля в корпорацию поступило 330 предложений из 44 российских городов. 21% проектов – из области электроники, 12% — медицины, 12% — энергетики, 5% относится к машиностроению и транспорту, 5% — к сельскому хозяйству, 2% — к строительству.

На сайте корпорации с начала апреля размещены документы, регламентирующие подачу заявок, порядок и условия финансирования, а также научно-техническую экспертизу проектов. На сегодняшний день разослано более 200 информационных писем о начале рассмотрения проектов федеральным органам исполнительной власти, Российской Академии наук и другим государственным академиям наук, отраслевым НИИ и КБ, крупным производственным объединениям и корпорациям, другим участникам инновационного процесса.

«В настоящее время в корпорации в стадии завершения рассмотрения находится 3 пилотных проекта на общую сумму инвестиций около 5 млрд рублей в сроки от 4 до 7 лет, — сообщил Меламед. — Мы можем констатировать, что конвейер по рассмотрению проектов запущен». Приоритет отдается проектам, завершающимся внедрением разработок нанотехнологий в производство или расширением производства продукции наноиндустрии (по сравнению с проектами, ограниченными только выполнением НИР или ОКР).

Итак, «Роснанотех» достаточно усердно прорабатывает вопрос, чтобы государственные средства пошли на реальное дело. Еще одним свидетельством в пользу такого вывода можно назвать факт подписания в начале апреля ГК «Роснанотех» и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии соглашение о сотрудничестве. Соглашение определяет порядок взаимодействия сторон при организации и проведении работ по обеспечению единства измерений, стандартизации, оценке соответствия и безопасности использования нанотехнологий, наноматериалов и продукции наноиндустрии, а также сертификации систем менеджмента качества организаций и предприятий, работающих в наноиндустрии.

В рамках соглашения специалистами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и ГК «Роснанотех» будет сформирован системный подход к созданию нормативной базы наноиндустрии и осуществлена разработка комплекса стандартов на приоритетные нанотехнологии и нанопродукцию. Кроме того, стороны обеспечат проведение разработки и производства нанопродукции в условиях, соответствующих требованиям международных стандартов ISO 9000, ISO 14000.

Проще говоря, «Роснанотех» усердно сам себя окружает нормативной базой, в рамках которой нецелевое движение финансов становится все более и более затруднительным.

Остается добавить, что 10 апреля исследовательское агентство LUX Research (США) провело в Москве презентацию «Глобальные рынки нанотехнологий». Агентство является ведущей организацией в области анализа международных нанотехнологических рынков и сотрудничает с государственными органами и крупнейшими частными компаниями по всему миру. LUX Research выделило четыре сегмента, определяющих положение страны на мировом нанотехнологическом рынке по уровню развития технологической базы и активности, которую она проявляет в своем стремлении к развитию: «доминанты», «мечтатели», «нишевые игроки» и «младшая лига». Как сообщил директор европейского отделения компании Раймонд Кримерс, Россия претендует на выход из «младшей лиги» либо в «мечтатели», либо даже «доминанты» — все будет зависеть от того, удержит ли страна набранный темп активности в этой области.

С учетом вышесказанного, хочется верить, что госкорпорация «Роснанотех», как минимум в текущий момент, действительно самоорганизуется на подъем нанотехнологий в РФ, а не на деление «бюджетного пирога». А несколько предвзятое общественное мнение и общественный интерес являются не главной, но дополнительной гарантией, что такой подход сохранится и впредь.




/ИА «Росбалт», 17.04.08/