Проблемы инновационного развития в России обсудили в рамках БЭФ в Иркутске


Круглый стол на тему «Спрос на инновации: формирование и стимулирование» состоялся сегодня в Иркутске в рамках Байкальского экономического форума. Мероприятие прошло под руководством председателя комитета Совета Федерации по образованию и науки Хусейна Чеченова.

В своем приветствии он отметил, что в настоящее время очень много говорят о переходе российской экономики к инновационному типу развития на основе использования интеллектуального потенциала, однако сегодня необходимо говорить, о том, что уже сделано, и пусть даже не много в этом направлении.

Есть проблема, которая вызывает обеспокоенность нашего комитета, это проблемы связанные со спросом на инновационные продукты и их выходом рынок. При чем, не только внешний, который уже давно заполнен, и его надо будет завоевывать, но даже и внутренний рынок, – отметил Хусейн Чеченов. – Сейчас мы находимся в такой странной ситуации, когда у нас делают, кто что умеет, а не то что действительно востребовано на рынке».

По его мнению, российская корпорация «Роснано» это самая «продвинутая» организация, где бюджетные и внебюджетные деньги встречаются с реальными проектами.

Директор департамента государственной научно-технической и инновационной политики министерства образования и науки РФ Александр Наумов рассказал, о том что, правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям, которой руководит председатель правительства РФ, до конца текущего года планирует рассмотреть два очень важных вопроса – это слаженное развитие региональной инфраструктуры и государственные научные центры. По мнению Александра Наумова, очень важным вопросом стоит стимулирование спроса на инновации в бизнес среде.

Пока этот процесс не заработает реально, пока наша экономика не станет впитывать те инновации которые создаются в университетах, мы не получим того эффективного механизма, которая наполнит нашу экономику новыми знаниями, – отметил Александр Наумов.

— Мы должны не только поддерживать инновационную инфраструктуру, но и фундаментальные исследования. Поддержка косвенных механизмов с помощью упрощенной системы налогообложения, также является ключевым моментом в развитии инноваций». По словам Александра Наумова, государством предусматривается выделение субсидий производственным предприятиям для финансирования комплексных проектов по организации высокотехнологичного производства совместно с вузами.

Общий объем бюджетного финансирования в форме субсидий по проекту за 2010 – 2012 гг составит 19,0 млрд. рублей. – сказал Александр Наумов, – Предполагается финансирование около 200 комплексных проектов с объемом финансирования одного комплексного проекта за счет средств федерального бюджета от 30 млн рублей до 100 млн рублей. Национально исследовательские институты – это те точки развития инноваций, в которых Россия должна прирастать регионами».
Отдельной темой дискуссии стало проблема охраны интеллектуальной собственности. Как рассказал заместитель руководителя федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Олег Стрелков, важнейший элемент инновационной политики, необходимой для распространения рыночных отношений в научной сфере – правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности.

По данным Роспатента, на сегодняшний день уровень правовой охраны остается очень низким.

Отсутствие правовой охраны интеллектуальной собственности , – отметил Олег Стрельцов. – Потери своей позиции на рынке, утраты преимущества перед конкурентами. В более 80% научной продукции уходит в Зарубежные страны, и это больше чем уход сырьевой продукции в соседние страны».

Как положительный пример, среди регионов СФО в развитии инноватики с докладом выступил заместитель губернатора Томской области по научно-технической инновационной политике и образованию Владислав Зинченко. «На протяжении последних лет в Томской области работает программа модельного инновационного развития. Ежегодно в регионе регистрируется около 500 патентов, 10% из которых выходят в «глубокую проработку» предприятий. Только в 2007 году было создано 47 стартовых инновационных предприятий. Сейчас в Томской особой экономической зоне 25 резидентов, и с этого года стали заявляться иностранные резиденты».

Директор департамента инвестиций и экспертизы ОАО «Российская венчурная компания» Ян Рязанцев выступил с докладом о поддержке инновационных процессов на ранних этапах развития.

«В этом году мы проанализировали более 2,5 тыс. инновационных проектов. В целом же можно сделать вывод, что в России создана интеллектуальная база, однако в ней существуют некоторые пробелы – это проблемы с целеуказанием, менеджментом, ресурсами».

Как отметил Ян Рязанцев, одна из главных проблем в развитии инновационного механизма это нехватка инфраструктуры. Для этого компания РВК создала специальный фонд по развитию инфраструктуры для развития инновационного бизнеса с общим капиталом в 2 млрд. рублей. Его цель инвестировать маркетинговые консалтинговые компании. Кроме того, создано два фонда – фонд биотехнологий с общим капиталом 1,5 млрд. рублей и в этом году планируется его запустить, и фонд интеллектуальных систем или фонд робототехники с общим капиталом – 2 млрд. рублей.

Внутренние у инвестиционных компаний – недостаток знаний как готовить проекты и как управлять ими. В том числе необходима методическая база по защите интеллектуальной собственности, – отметил Ян Рязанцев.

Тему государственной поддержки инновационной деятельности в Иркутской области рассказал начальник управления инноваций и высшей школы министерства экономического развития, труда и высшей школы Иркутской области Василий Щербак.

По его словам, Иркутская область обладает развитым научно образовательным комплексом, который включает в себя девять академических институтов Иркутского научного центра СО РАН, пять институтов Восточно-Сибирского центра РАМН, НИИ сельского хозяйства. Инфраструктура инновационной деятельности Иркутской области включает 15 элементов. Одним из наиболее значимых являются Технопарк ИрГТУ, который включает в себя 22 малых предприятия, занимающихся коммерциализацией наукоемких технологий.

В текущем году количество инновационно-активных предприятий планируется увеличить за счет создания не менее 25 малых инновационных предприятий на базе научно-образовательных предприятий области», – отметил Василий Щербак.
В настоящее время в регионе реализуются три крупномасштабных инновационных проекта: строительство производственного комплекса поликристаллического кремния (ООО «Группа НИТОЛ»), создание семейства пассажирских самолетов МС – 21 (Иркутский авиационный завод – филиал ОАО «Корпорация «Иркут») и организация группы предприятий по производству топлива (ОАО Корпорация Биотехнологии).

«Несмотря на положительную динамику основных показателей за последние годы, ключевой показатель инновационной активности в регионе – объем инновационной продукции по отношению к общему объему отгруженной продукции составил – 2,9%»- отметил Василий Щербак. – В регионе подготовлена и прошла экспертизу ведомственная целевая программа «Развитие научно-технической и инновационной деятельности в Иркутской области».

По итогам круглого стола будет составлена резолюция, в которой организаторы учтут все предложения. Через две недели проект итогового документа будет направлен на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации.



По материалам Nanonewsnet.ru, 10.09.2010