МЭРТ подкинуло идею для ученых


МЭРТ разработало программу государственной поддержки развития технопарков и промышленных парков. Они смогут расширить свои территории за счет дополнительных земельных участков, находящихся в федеральной, региональной и муниципальной собственности. Кроме того, авторы документа не исключают возможности задействовать в интересах технопарков недостроенные объекты и неиспользуемое государственное и муниципальное имущество. В ближайшее время свои предложения МЭРТ направит в правительство. Эксперты считают, что претендовать на подобную государственную поддержку смогут исключительно те технопарки, проекты которых будут признаны перспективными по итогам конкурса.

По данным МЭРТ, сейчас в России насчитывается около 80 технопарков. Однако из этого числа только более десяти соответствуют международным стандартам: взаимодействуют с университетами, вовлекают в технический и производственный процесс студентов и, наконец, создают и реализуют на промышленных предприятиях новые идеи и технологии. Чиновники признают: главное препятствие на пути развития технопарков - нехватка обустроенных под его нужды территорий. Как правило, технопарки не получают "в наследство" от вузов свободные земельные участки под застройку, что ограничивает потенциал их развития. В лучшем случае вузы выделяют технопарку здание, но его реконструкция и переоборудование не производится.

Решить проблему МЭРТ предлагает за счет предоставления технопаркам через конкурс земельных участков, имеющихся в собственности федерации, региона или муниципалитета. В подготовленном МЭРТ документе о мерах государственной поддержки развития технопарков и промышленных парков (копия имеется в распоряжении "Бизнеса) сказано, что наиболее успешным действующим и вновь создающимся технопаркам земля может предоставляться в собственность, как в качестве взноса в уставный капитал, так и в долгосрочную аренду. "Федеральные земельные участки можно передать технопарку целевым образом или предоставлять в аренду.

А если регионы выделят земельные участки, тогосударство будет финансировать часть расходов инженерной инфраструктуры",- прокомментировал "Бизнесу" предложения министерства начальник отдела программ социально-экономического развития МЭРТ Артем Шадрин.

Еще один способ поддержки технопарков - возможное задействование в их интересах недостроенных объектов и неиспользуемого федерального и муниципального имущества.

В МЭРТ считают, что это имущество можно оформить как вклад в уставный капитал управляющей компании технопарка, создаваемой в форме акционерного общества. Здесь необходимо оговориться, что, согласно действующему законодательству, подобные сделки совершаются исключительно в том случае, если торги по продаже имущества не состоялись.

Поэтому, отмечает Шадрин, МЭРТ уже подготовило поправки в закон "О приватизации государственного и муниципального имущества", которые как раз и позволят применять такой способ приватизации и в качестве первичного.

"Для продвижения сложных инновационных разработок нужны не столько финансовые вложения, сколько огромный интеллект. Если много небольших фирм одновременно заняты инновационными разработками, это эффективно как для государства, так и для каждой компании в отдельности. Однако заманить "в сети" такие компании реально только с помощью удобной и развитой инфраструктуры",- комментирует предложение МЭРТ исполнительный директор Ассоциации менеджеров Сергей Литовченко. Директор международного научно-технологического парка "Технопарк в Москворечье" (при МИФИ) Анатолий Петровский в разговоре с "Бизнесом" лишь подтвердил, насколько актуален для парка имущественный вопрос. "Мы работаем с 1993 года, все территориальные возможности института уже исчерпаны. А предполагаемое строительство нового здания рассчитано под расширение кафедр института.

Поэтому достаточно проблематично, например, реализовать идею создания студенческого бизнес-инкубатора на базе технопарка, расширить производство",- сетует Петровский. Он уверен, что если идея МЭРТ реализуется, технопарки смогут удержать специалистов, для которых велик соблазн работать, например,в компаниях, расположенных на территориях создаваемых ОЭЗ.

Директор объединенного института ядерных исследований Алексей Сисакян надеется, что федеральные и региональные власти найдут компромисс в вопросе поддержки технопарков, чтобы заранее избежать земельно-имущественных конфликтов. "В любом городе земля находится под контролем муниципалитетов, но поскольку они заинтересованы в федеральной поддержке, я думаю, проблем с выделением земли для технопарков быть не должно",- говорит он.

Заместитель руководителя департамента науки и промышленной политики правительства Москвы Андрей Ушаков заверил, что, во всяком случае, в столице земли действительно хватит. По его словам, проблема в другом - в наличии хороших проектов и "создании эффективного высокопроизводительного процесса". "Мы не должны поддерживать всех, кто хочет заниматься производством. Поэтому прежде чем создать дополнительные условия поддержки технопарков, нужно провести экспертизу проектов и конкурс, учитывая при этом потребности города в той или иной продукции",- говорит он.



/"Бизнес", 20.04.2006/