Доход от биотехнологии

Проблемам развития отечественного рынка биотехнологий был посвящен "круглый стол", который прошел в Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова. В его работе приняли участие представители инвестиционных и аналитических компаний, производственные предприятия, ученые и экономисты.

Открывая заседание, заместитель исполнительного директора некоммерческого партнерства "ТЭМП" Юрий Ремнев рассказал, что для обучения российских ученых навыкам привлечения инвесторов, умению подчеркнуть коммерческую привлекательность их проектов, был организован конкурс инновационных бизнес-проектов в области биотехнологий. В полуфинал конкурса вышли авторы 13 проектов, которые станут участниками международного форума БИО-2006 в США. Ю.Ремнев подчеркнул, что основная ставка сегодня делается на привлечение молодых ученых, причем не "одиночек", а идет формирование научных команд. Они уже созданы в Санкт-Петербурге, Новосибирске. Скоро такая команда появится и в Москве.

Эту тему продолжил заместитель директора "МИВТ-Центра" Анатолий Витер. Он напомнил, что сегодня успешно работают несколько государственных программ поддержки малого предпринимательства, в том числе и инновационного. Принято постановление правительства "О дополнительных мерах по совершенствованию работы с молодежью и студентами", в соответствии с которой "МИВТ-Центр" занимается координацией работ по развитию малого предпринимательства в молодежной среде. Это не только поиск лидеров из числа учащихся школ и вузов, но и подбор малых предприятий, готовых ставить практические задачи для молодежных команд, осуществлять их инновационные проекты. Содействие инновациям заключается не только в поиске источника финансирования. Нужно еще найти партнеров, обосновать инвестиционную привлекательность проекта, найти способ сбыта продукции. Этим навыкам рыночной деятельности молодых предпринимателей нужно обучать, но не делать такую работу за них. Сегодня, по словам А.Витера, участники рынка биотехнологий, как и всего рынка инноваций, свои взоры невольно обращают к государству: нужны кредиты, помещения, кадры. Сегодня в помощь инновационным фирмам формируется своего рода государственно-частное партнерство. А.Витер считает, что на арендованных площадях создавать науку очень трудно.

Расширенный анализ рынка биотехнологий сделала партнер исследовательской компании "Abercade Consulting" Надежда Орлова. Она отметила, что российский рынок биотехнологий значительно отстает в развитии от зарубежного. Если, например, в США объем инвестиций достигает 200 млн долл., а ежегодный прирост составляет 7-9% ежегодно, то в России всего лишь 1 млн. долл. В России основной отраслью применения биотехнологий по-прежнему остается фармацевтика. Прогнозы развития рынка биотехнологий в стране можно назвать оптимистичными. В следующие 5 лет спрос на биотехнологии поднимется. Причем не только в производстве лекарственных средств, но также в сельском хозяйстве и животноводстве. Для развития инновационных предприятий можно будет использовать промышленно-производственные и технико-внедренческие (технопарковые) площади, где новые биотехнологические проекты получат шансы на развитие.

Руководитель венчурной инвестиционной компании "Asset Management" США Евгений Зайцев считает, что инвестиции, в том числе и зарубежных венчурных фондов придут в этот сегмент рынка, если появятся готовые технологии продвижения инноваций на рынок. Сегодня в России практически нет такого понятия, как "коммерциализация проектов". Немаловажным препятствием для инвестирования является слабая защищенность интеллектуальной собственности. Инвестор должен быть уверен, что проект является собственностью фирмы, в которую он вкладывает деньги. По словам Е.Зайцева, роль государства должна заключаться в том, что наряду с частными инвесторами, оно может быть равноправным партнером при инвестировании венчурных проектов, но ни в коем случае не "регулятором" этого процесса. Вкладывая деньги в научные разработки, государство не должно контролировать или подгонять научный процесс. Еще один способ государственной помощи в продвижении биотехнологий - выделение государственных грантов на изобретение, как это происходит во всех странах. К тому же такая форма поддержки не делает ученых финансово зависимыми.


/"Бизнес для всех", № 7 (527), 21.02.2006/