Купить кассетные фильтры для вентиляции

Патентовед — помощник изобретателей


Несколько лет назад я и не подозревала, что существует такая профессия, как патентовед. Быть может, всему виной мой возраст. К сожалению, я почти не застала советские годы. А ведь именно тогда профессия патентоведа очень ценилась. Существовала целая государственная программа подготовки патентоведов. Чем занимаются эти специалисты сегодня? Что входит в их обязанности? Обо всех тонкостях этой необычной службы мы поговорили с Верой ЗАХАХАТНОВОЙ, ведущим экспертом старейшей на Южном Урале патентной службы ОАО «Уралпатент».

Вера ЗАХАХАТНОВА

- Родилась в пос. Бреды Челябинской области.
- После окончания школы поступила в ЧПИ (ныне ЮУрГУ) на энергетический факультет.
- Работала в проектных институтах Хабаровска и Челябинска.
- В 1980 году заочно получила второе высшее образование по специальности «патентовед».
- С 1980 года работала экспертом в Челябинском филиале Всесоюзного центра патентных услуг. Сейчас этот центр называется ОАО «Уралпатент».
- Вера Александровна также является патентным поверенным и судебным экспертом (в 2007 году получила соответствующие свидетельства).

Исключительное право

О том, когда именно возникла эта профессия, сказать сложно. Но известно, что первые патенты появились более ста лет назад, тогда, когда люди впервые столкнулись с воровством, тем, что сегодня мы называем пиратством. Представьте себе: работает человек над своим изобретением, вкладывает в него свои знании и средства.

А потом вдруг узнаёт, что его детище «увели» и благополучно им пользуются. Чтобы таких плачевных казусов не происходило, придумали патентные грамоты — документы, которые удостоверяли право владельца на его изобретение или полезную модель. Позже появились патенты. Но сразу отметим, что так было на Западе. У нас в стране всё было иначе.

В советские годы существовали авторские свидетельства, которые в принципе схожи с патентами. Однако исключительного права владельцу они не предоставляли. А поэтому государственные предприятия могли пользоваться любыми изобретениями, не забывая, конечно, при этом вознаграждать авторов.

Первый патентный закон был принят незадолго до распада СССР. Просуществовал он, как вы понимаете, совсем недолго. Вскоре появилась частная собственность и, как следствие, необходимость во введении исключительного права. В противном случае многие бы сумели воспользоваться приёмами недобросовестной конкуренции.

Появились патенты — документы, которые предоставляли владельцу исключительное право на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак.

И если раньше услугами патентных служб пользовались в большинстве случаев предприятия и институты, то сегодня им на смену пришли представители малого и среднего бизнеса. Так в чём же отличие работы патентоведа 80 — 90-х прошлого столетия от начала XXI века?

Как нам рассказала Вера Александровна, раньше в нашей стране этой сфере деятельности уделялось больше внимания. Государство было заинтересовано в том, чтобы начинания Кулибиных были поддержаны. Однако физические лица в патентные службы не обращались. В этом просто не было смысла. В свою очередь, предприятия активно сотрудничали с подобными организациями.

— К слову, мы проводили работу, связанную с проверкой патентной чистоты, — вспоминает наша собеседница. — Например, предприятие собиралось поставлять какую-либо технику или деталь в составе этой техники за границу. Чтобы не возникло проблем и не были нарушены права, мы делали проверку по ведущим странам.

Узнавали, а нет ли патентов подобной техники за границей. Таким образом, руководство могло себя подстраховать.
Как оказалось, современные руководители за подобной услугой не обращаются. Вернее, обращаются, но в последний момент.

— Приходят и говорят, что им пришло письмо-претензия, — продолжает Вера Александровна, — в котором указано, что руководитель организации нарушил права какого-либо владельца патента. Начинаются споры, судебные разбирательства. Если виновность будет доказана, то владельцу выплатят материальный ущерб.

Отличительные знаки

Разобраться, кто прав, а кто виноват в подобных судебных разбирательствах, помогают не только юристы, но и патентоведы, которых приглашают в качестве специалистов. А потому эта профессия очень ответственна. Но Веру Александровну это не смутило. Когда одна из её знакомых рассказала ей о том, кто такие патентоведы и чем они занимаются, она сразу загорелась.

Ещё бы, ведь эта работа сулила много интересного. Не раздумывая, она поступила в институт и получила второе высшее образование. Когда Вера Захахатнова пришла в Челябинский филиал Всесоюзного центра патентных услуг, там было много отделов, работающих в разных направлениях: химии, металлургии, энергетики и строительства, машиностроения и так далее.

Начинающего патентоведа определили в отдел автоматики и приборостроения. Она до сих пор помнит своё первое «дело».

— К сожалению, авторское свидетельство в том случае так и не было получено, — рассказывает она, — так как не было смысла подавать на него заявку. Делая проверку, я обнаружила, что уже существует решение подобного уровня.

Зато увенчалось успехом следующее «дело». В патентное бюро обратились представители «Челябинскгражданпроекта». В то время эта организация работала над темой пофасадного регулирования температуры энергоносителя. На первый взгляд, эта формулировка звучит сложно, однако наша собеседница сразу поясняет её.

— Не секрет, что если дом стоит одной стороной на юг, а другой — на север, если отапливать его с одинаковой температурой, то на южной стороне будет жарко, а на северной — прохладно. «Гражданпроект» разработал такое решение, применив которое можно было бы автономно регулировать подачу энергоносителя. Во-первых, это экономия средств. А во-вторых, всем жителям дома удобно и комфортно.

В 90-е годы прошлого столетия наступило затишье — заказов от государственных предприятий стало меньше. Зато стали появляться общества разных видов собственности — ЗАО, ООО, ОАО. И если руководство этих организаций хотело себя как-то проявить и зарекомендовать на рынке товаров и услуг, то необходимо было зарегистрировать свой товарный знак.

Вот тут-то патентоведы и приходили на помощь. Они проводили проверку по специальной базе, подавали заявку на получение свидетельства, удостоверяющего исключительное право на данное обозначение.

— Вера Александровна, а какой товарный знак, оформлением которого вы занимались, запомнился больше всего? — интересуюсь я.

— Сказать сложно, но я всегда рада, когда помогаю по-настоящему хорошим организациям. Например, я оформляла два товарных знака и патенты для небольшой фирмы. Она выпускает очень качественное медицинское оборудование, которое нисколько не уступает импортной продукции. Работой с подобными организациями я горжусь.

Суд да дело

Чем же занимается патентовед сегодня? По словам нашей собеседницы, тем же, чем и раньше, но акценты всё же сместились.

— В основном сейчас мы занимаемся оформлением заявок на получение патентов на изобретение, полезную модель и промышленный образец, — рассказывает Вера Александровна.

В первых двух случаях защищается конструкция. Главный критерий, который предъявляется при защите полезной модели, — это новизна, а изобретения — новизна и изобретательский уровень. При этом и модель, и изобретение должны быть применимы.

— А то некоторые приходят и говорят, что они хотят создать «что-то» из какого-нибудь материала, — добавляет патентовед. — А этого материала в природе не существует. Какая же здесь может быть промышленная применимость?

Разработка должна быть полезной и перспективной.
Вера Александровна не привыкла стоять на месте. В 2007 году она пополнила свой профессиональный багаж двумя необходимыми в её работе свидетельствами. Теперь она является не только патентоведом, но и патентным поверенным и судебным экспертом.

Когда-то давно в нашей стране существовал институт присяжных поверенных. Это были специалисты, которые представляли интересы своих клиентов в судах. После того как в России появились патенты, был создан институт патентных поверенных, который во многом схож со своим предшественником.

Как известно, отечественные заявители могут обращаться в Российское патентное ведомство напрямую. Однако иностранцы могут это сделать лишь с помощью патентных поверенных. По словам собеседницы, в нашем городе это не так широко развито, как в Москве и Санкт-Петербурге.

А вот второе свидетельство Вере Александровне весьма пригодилось. В сфере интеллектуальной собственности нередко дело доходит до судебных разбирательств.

— И хотя патентовед имеет право представлять интересы заказчика, не имея при этом документов, удостоверяющих, что он судебный эксперт, полученные на семинарах знания мне пригодились, — говорит Вера Захахатнова. — Например, не так давно я присутствовала в Миассе, где проходило слушание интереснейшего дела.

Владелец одного предприятия подал в суд на несколько других местных предприятий за то, что те якобы воспользовались его патентом и стали производить схожие изделия. Началось разбирательство. Оно затянулось на долгое время. Было потрачено много сил, времени, средств.

При этом ни одно из замешанных в деле предприятий не смогло работать в полную силу. В результате оскорблённому владельцу патента так и не удалось ничего доказать. Мало того, в результате разбирательств было выяснено, что патент был получен с нарушениями.

Без ограничений

Это лишь один из случаев, с которым Вере Александровне пришлось столкнуться в своей практике. А так как работа у неё необычная, то она каждый раз узнаёт что-то новое и интересное.

— Меня радует тот факт, что в последнее время появилось много молодых руководителей, — рассказывает она. — Большинство из них обладает творческой жилкой. Например, один из моих заказчиков занимается изготовлением шаровых промышленных кранов.

У него есть ряд патентов на подобную продукцию. И знаете, кризис поспособствовал процветанию его бизнеса, так как спрос на отечественную продукцию увеличился.

Наша собеседница вспоминает случай, когда врач-анестезиолог запатентовал способ необычной анестезии. Благодаря этому методу появилась возможность проведения операций без общего наркоза.

В последнее время появилось много новых материалов и, как следствие, основанных на них разработок. Так, одна из строительных фирм получила патент, разработав конструкцию несъёмной опалубки с использованием стекломагнезиальных листов. Это очень хорошая замена гипсоволокнистых листов.

Как мы видим, Кулибины на Руси не перевелись, несмотря на то что изобретательство в наше время — удовольствие недешёвое.

О непростой жизни изобретателей мы и поговорили напоследок. К сожалению, в нашей области этим вопросам уделяется мало внимания. Власти не видят необходимости в поддержке физических лиц.

Другой проблемой является тот факт, что в нашей стране отсутствует программа подготовки специалистов в сфере интеллектуальной собственности. А поэтому молодёжь вы вряд ли встретите в патентной службе. Радует одно — что эта профессия не имеет возрастных ограничений.

— Ведь всё зависит от человека, — добавляет Вера Александровна. — Пока есть силы и работает голова, почему бы не трудиться? Познавать новое необходимо в любом возрасте.







/Vecherka.su, 29.06.09/