IT и Связь: Инновационный путь развития


В Москве прошло расширенное заседание коллегии Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации. Чиновники обсудили результаты и приоритетные направления развития отрасли информационно-коммуникационных технологий.

В обсуждении приняли участие не только сотрудники министерства, но также и некоторые члены правительства. В частности, первый вице-премьер Сергей Иванов, курирующий в правительстве отрасль информационных технологий и связи, отдал должное значимости для сегодняшней России инноваций, отметив, что быть современной страной - значит формировать у себя полноценное информационное общество. Иванов дал понять, что развитие информационных технологий не только поможет россиянам получать всевозможные справки не выходя из дома - через интернет, но также даст возможность государству "выбить почву для целой индустрии коррупции, когда взятки даются за совершенно обычную формальную процедуру, но совершенную без очереди и волокиты". Говоря о проникновении новых технологий, Сергей Иванов подчеркнул, что пока еще диспропорция их распределения в России слишком заметна.


- У нас кто-то уже не вылезает из интернета, а где-то о компьютере еще и не слышали, - пояснил первый вице-премьер.

Кроме того, он также выступил за возвращение Россией лидирующих позиций в области программирования.

Министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман в своем отчетном докладе суммировал успехи, проблемы и задачи ведомства. По его словам, в настоящее время во всех сегментах отрасли инфокоммуникаций сохраняются устойчивые темпы роста. Это наглядно доказывают следующие цифры: в 2006 году общий объем этого сектора превысил 1 триллион рублей, а это на 20% больше, чем в 2005-м. Значительно вырос и объем иностранных инвестиций: он составил более 110 млрд. рублей, были запущены новые крупные проекты в сегментах кабельного телевидения, оптических сетей и беспроводного широкополосного доступа. Самым значимым стратегическим процессом на рынке телекоммуникаций в 2006 году стала дальнейшая консолидация предприятий отрасли. Общий объем совершенных сделок в сфере слияний/поглощений составил более 2 млрд. долларов, а количество сделок превысило 30.

По мнению министра, наша страна успешно интегрируется в мировую экономику, причем важнейшую роль в этом процессе играет инвестиционная активность. Российские информационные технологии сегодня уже "уверенно встали на ноги", и можно говорить о растущем интересе традиционно лидирующих в этой области стран к отечественным высокотехнологичным компаниям.

В настоящее время основным источником роста в электросвязи являются мобильная связь, а также развитие интернет-технологий. Однако порою эти прогрессивные направления развиваются в некотором роде за счет традиционных видов связи. Так, неудовлетворительными Леонид Рейман считает темпы роста количества фиксированных телефонных аппаратов - в стране сохраняются очереди на установку телефонов, расписанные на много лет вперед. Изменить подобное положение вещей, особенно в удаленных и труднодоступных регионах, Леонид Рейман считает даже более важным, чем развивать современные технологии.

В своем отчете министр также отметил и достижения отечественных производителей программного обеспечения. Благодаря талантливым и остроумным разработкам в производстве ПО в последнее время значительно повысился вес соответствующих российских компаний на международном рынке, создана база для формирования собственной сильной ИТ-индустрии. Российские разработчики выступают с оригинальными предложениями, аналогов которым нет. В одном только секторе компьютерных игр оборот в прошлом году превысил 8 млрд. рублей.

Продолжают динамично развиваться и современные инфраструктуры, направленные в будущее: мобильная связь и доступ к Сети интернет. Сотовая связь стала основным источником роста доходов отрасли: ее доля в структуре электросвязи увеличилась до 49%; доходы и прибыли сотовых компаний стабильно росли весь год, вопреки предположениям о насыщении рынка. В 2006 году продолжился рост абонентской базы - к концу года российские операторы обслуживали более 150 млн. абонентов. Тем временем не за горами уже и переход на технологии третьего поколения. Первый шаг в этом направлении уже сделан - принято решение о выделении частот для новых мобильных сетей, определен минимально необходимый частотный ресурс и порядок лицензирования, объявлен конкурс на право получения лицензий на оказание услуг связи в стандарте IMT-2000/UMTS. Итоги конкурса будут подведены в апреле.

Что касается телефонизации страны, то министр сообщил, что количество нетелефонизированных населенных пунктов за последний год сократилось на треть. Это стало возможным благодаря запуску механизма универсального обслуживания, когда за счет отчислений операторов связи формируется специальный фонд, средства из которого идут на телефонизацию населенных пунктов в труднодоступных регионах.

Говоря об интернете, Леонид Рейман отметил растущую повсеместно популярность широкополосных подключений, которые по всей стране приходят на смену подключениям через коммутируемые каналы. Если так будет продолжаться и дальше (а по прогнозам аналитиков, такие предпосылки имеются), то коммутируемый доступ в ближайшем обозримом будущем вообще перестанет существовать. Кроме того, активно развивается рынок видеосервисов - сегодня число пользователей такой услугой, как интернет-ТВ, приближается к 100 тысячам, а к концу 2010 года может достигнуть 1.4 миллиона.

Продолжается реализация приоритетного национального проекта "Образование". 53 тысячам российских школ к концу 2007 года будет предоставлено широкоформатное подключение к интернету. Всем школам - как подключаемым в рамках этого проекта, так и ранее подключенным - предусматривается оплата безлимитного доступа к Сети на скорости не ниже 128 Кбит/c в течение двух лет. Первый этап этого проекта, который стартовал в сентябре 2006 года, успешно завершен: уже подключено более половины образовательных учреждений из всех запланированных. В результате реализации проекта будет сформирована национальная образовательная сеть, в рамках которой школы получат возможность использовать электронные образовательные ресурсы по всем предметам. Аналогичные проекты планируются реализовать в медицине и сельском хозяйстве.

Другой значимой программой Леонид Рейман назвал строительство технопарков. Оно осуществляется в семи "пилотных" регионах Российской Федерации, имеющих наибольший интеллектуальный потенциал: Московской, Новосибирской, Нижегородской, Калужской, Тюменской областях, Республике Татарстан и Санкт-Петербурге. Ожидается, что компании-резиденты технопарков будут осуществлять свою деятельность в различных областях, таких как биотехнологии, фармацевтика, информационные технологии, разработка сервисов для нефтегазодобычи. В связи с этим в семи регионах к концу 2011 года может быть создано около 75 тыс. новых рабочих мест.

Леонид Рейман уверен, что многие успехи и достижения стали возможными только благодаря произошедшим изменениям с точки зрения нормативно-правового регулирования в отрасли телекоммуникаций.

Спикер Совета федерации Сергей Миронов, присутствовавший на заседании, отметил, что верхняя палата парламента будет и далее заниматься нормативно-правовым регулированием в отрасли связи, что уже дает свои результаты. Совет федерации, по словам Миронова, готов начинать работу и поддерживать законодательные инициативы Мининформсвязи уже на стадии формирования предложений.

Среди задач на ближайшее будущее кроме развития успехов в уже перечисленных областях Леонид Рейман назвал также цифровизацию телевещания. По словам министра, сейчас проходит завершающая стадия подготовки основного идеологического документа, определяющего не только основные принципы внедрения в стране цифрового телевидения, но и конкретные механизмы государственной поддержки процесса.

- Развитие цифрового телевизионного вещания позволит устранить существующие диспропорции в охвате населения многопрограммным ТВ и предоставлять услуги телевещания на более высоком уровне, - отметил Рейман.

Кстати, в России уже сегодня ведется работа по внедрению цифрового телевещания. Одновременно разрабатываются национальные стандарты в сфере цифрового вещания и ведется реализация пилотных проектов на территории регионов. Наиболее крупным из них стало создание полноценной сети наземного эфирного цифрового телевещания в Республике Мордовия. В настоящее время все население республики принимает в цифровом формате более 12 программ.

В заключение своего выступления Леонид Рейман отметил, что вхождение России в глобальное информационное пространство ставит перед Мининформсвязи новые задачи. Решать их необходимо, прежде всего развивая инновационную экономику страны.

Интересно, что вице-премьер - глава аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин на открытии крупной международной выставки высоких технологий CeBIT-2007, проходившей на прошлой неделе в немецком Ганновере, дал понять, что для экономики РФ переход на инновационный путь развития - это не просто лозунг, не просто поставленная цель, а процесс уже идущий и приносящий результаты. На фоне острой межгосударственной конкуренции в области наукоемких технологий такое внимание к отрасли внушает оптимизм.


/"Финансовые Известия", 20.03.07/