Инновации: гранты, технологии, патенты
Портал
информационной поддержки
инноваций и бизнеса

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыРассылка
НОВОСТИ
21-09-2018 Выдающиеся достижения российских женщин-новаторов представили на выставке
20 сентября на площадке Второго Евразийского женского форума первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова приняла участие... »

16-09-2018 Поиск клиентов
Поиск клиентов Удержание уже существующих, а также поиск новых клиентов, является первостепенной задачей как для бизнеса, находящегося в стадии становления, так и для компаний, деятельность которых можно назвать стабильной. Для того, ... »

14-09-2018 Сбербанк и 500 Startups ищут лучшие российские IT-проекты
Сбербанк и международный акселератор 500 Startups запускают совместную программу развития (акселерации) IT-стартапов России. Участие в ней смогут принять стартапы, которые работают в следующих... »

[Все новости]
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГРАНТЫ
ПАТЕНТОВЕДЕНИЕ
ВЕНЧУРНЫЙ БИЗНЕС
ИННОВАЦИОННАЯ РОССИЯ
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ
АНАЛИТИКА
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ МОСКВЫ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ И КОНКУРСЫ
ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПЛОЩАДКИ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА ИННОВАЦИЙ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
МЕРОПРИЯТИЯ
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
ВИДЕО
Первая Всероссийская конференция «ГОСГРАНТ»...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
[Все видеосюжеты]

Исследования и мнения

Вверх / Аналитика / Инновационный менеджмент и маркетинг / Исследования и мнения /

Инновационный Кузбасс


Учитывая современные глобальные вызовы, инновационное развитие является абсолютно необходимым для поддержания конкурентоспособности экономики Кемеровской области.

Надежный рецепт для достижения этой цели существует один — создание многопрофильной экономики с высоким уровнем развития перерабатывающих производств, которые «потянут» за собой смежные отрасли, уверен заместитель губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов.

— Дмитрий Викторович, расскажите, как осуществляется инновационное развитие Кемеровской области сегодня.

— В данный момент ведется разработка концепции инновационного развития Кемеровской области. До этого Стратегия социально-экономического развития Кемеровской области до 2025 года уже поставила определяющий акцент именно на инновационном развитии региона. Планомерно создавалась региональная инновационная система, которая позволяет объединить все стадии внедренческого процесса: от рождения идеи, разработки технологии, ее апробации, до внедрения в реальное производство. Эту систему, если смотреть по-крупному, образуют несколько элементов. Во-первых, при губернаторе Кемеровской области создан Совет по инвестиционной и инновационной деятельности. Во-вторых, принята законодательная база в инновационной сфере. Действуют принципиальные акты — законы «О технопарках в Кемеровской области» и «Об инновационной политике Кемеровской области». Для субъектов, играющих важную роль для диверсификации региональной экономики, предусмотрены льготы и преференции. Конкретно это субъекты инновационной деятельности, резиденты технопарка. Они могут претендовать на льготы по налогу на прибыль в части, зачисляемой в областной бюджет, и по налогу на имущество. Кроме того, существует субсидирование части процентной ставки по кредитам, поддержка в разработке и экспертизе проектов с инновационной составляющей.

Ключевым элементом инновационной инфраструктуры области является Кузбасский технопарк, который был создан в рамках государственной программы. В информационном банке технопарка уже собрано свыше 160 инновационных проектов с хорошим потенциалом и главное — с высокой степенью готовности. Через Экспертный совет, созданный в технопарке для отбора инновационных предложений, прошли 46 проектов. Сегодня 10 предприятиям, которые уже реализуют инновационные проекты, официально присвоен статус полноправных резидентов Кузбасского технопарка.

Наконец, решение проблемы инновационного развития области у нас идет неразрывно с двумя программами. С 2008 года начата реализация долгосрочной целевой программы «Развитие инновационной деятельности в Кемеровской области на 2008–2011 годы». Это дополнительный инструмент стимулирования и развития инновационной инфраструктуры и поддержки перспективных инициатив. В феврале 2009 года на совместном заседании Коллегии администрации Кемеровской области и Президиума Сибирского отделения Российской академии наук принята Программа научного и технологического обеспечения социально-экономического развития Кемеровской области. Программа включает 118 проектов разной степени готовности по 16 приоритетным направлениям. Отбор самых перспективных проектов ведется специалистами администрации совместно с представителями СО РАН и экспертами Кузбасского технопарка. Приятно отметить, что руководителем команды разработчиков Программы стал ученый с мировым именем — Алексей Эмильевич Конторович, человек, чья судьба связана с Кузбассом.

— А какие из этих проектов заслуживают особого внимания?

— Начнем с самого крупного. В мае Экспертный совет Кузбасского технопарка единогласно одобрил глобальный проект извлечения газа метана из угольных пластов — инициативу, которая уже является «визитной карточкой» Кемеровской области. Проект реализует ООО «Газпром добыча Кузнецк» — дочернее предприятие ОАО «Газпром». По оценке, в угольных месторождениях Кузбасса содержится порядка 13 триллионов кубометров метана, который представляет собой перспективный энергоноситель. Исследования, проведенные на Талдинском метаноугольном месторождении, дали хорошие результаты. Только на текущий год для реализации проекта «Газпромом» выделено около 700 миллионов рублей. В целом же потребуются вложения десятков миллиардов рублей. Проект обеспечит выход добычи газа на уникальный для мировой практики уровень — четыре миллиарда кубометров в год. Фактически это рождение новой подотрасли отечественной экономики, где Кузбассу отведена роль региона-флагмана.

Другие важнейшие проекты реализуются резидентами Кузбасского технопарка. Например, ЗАО «Неокор» — на специально разработанном автоматизированном лазерном комплексе осуществляет производство биопротезов клапанов сердца. Предприятие является уникальным для России. В настоящее время обеспечивает все областные и федеральные клиники за Уралом, многие учреждения Москвы, Санкт-Петербурга, Поволжья.

Еще один инновационный проект осуществляет ООО «Центр молекулярных технологий». Технология «МИКРОНИНТЕР», разработанная компанией, предназначена для удаления из турбинных, трансформаторных, индустриальных, растительных масел и дизельного топлива различного типа загрязнений и влаги. В итоге ресурс работы двигателей повышается на 450–600 процентов, а также снимается болезненная проблема утилизации отработанных диэлектрических жидкостей в и без того сложнейших экологических условиях.

ЗАО «Технопаркинвест-Кузбасс» реализует пилотный проект создания энерготехнологического комплекса глубокой переработки углей «Серафимовский», направленный на организацию мощного энергоугольного кластера. Компактно объединяя высокопроизводительные угольные шахты и разрез с обогатительной фабрикой, объектами по глубокой переработке угля и тепловой электростанцией, создается замкнутый технологический комплекс. Уникальность данных технологий позволяет получить синтез-газ и сотни видов продуктов из него для различных отраслей — металлургии, химии, машиностроения, транспорта, производства электроэнергии, тепла. В августе заявка администрации Кемеровской области с положительными заключениями Министерства энергетики Российской Федерации и Федерального агентства по науке и инновациям представлена в Министерство регионального развития для получения федерального софинансирования за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации.

— Безусловно, власть заинтересована в инновационном развитии. А насколько охотно бизнес проводит инновационную политику?

— Вопрос этот актуален для всей экономики России. Во-первых, федерального закона об инновационной деятельности до сих пор нет, что снижает степень ясности при планировании предпринимателями инновационной деятельности с учетом возможностей государственной поддержки. Далеко не все отрасли с равной степенью чуткости отзываются на появление инноваций, не везде предъявляется высокий спрос на них.

В частности, ресурсные регионы постоянно находятся под угрозой «голландской болезни» — ситуации, когда богатые природные запасы снижают стимулы собственников к поиску новых подходов к работе. В этом свете специализация Кузбасского технопарка, выбранная в соответствии со специализацией Кемеровской области, направлена на стимулирование топливно-энергетического комплекса к инновациям. Технопарк становится каналом, по которому инновации пойдут в сырьевые отрасли. Среди перспективных направлений для инноваций также можно назвать химическую промышленность, медицину, переработку и утилизацию отходов.

По оценкам экспертов, в Кузбассе насчитывается около 100 малых инновационных предприятий, а это немного. Недавно принятый федеральный закон, позволяющий государственным вузам создавать на своей базе малые наукоемкие предприятия, растущая инновационная инфраструктура региона, продолжающаяся творческая научно-исследовательская работа в области — все это вместе в итоге переломит данную тенденцию.

— Дмитрий Викторович, какова инвестиционная карта региона?

— Сразу скажу, что сейчас идет активная работа над Стратегией развития Сибири. Мы уже направили в аппарат полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе наше видение инвестиционного портрета региона и перечень важнейших проектов. Помимо извлечения метана и создания энерготехнологического комплекса «Серафимовский», о которых я уже упомянул, стоит выделить еще несколько проектов, которые формируют инвестиционный портрет Кемеровской области.

Во-первых, строительство города-спутника Кемерова Лесная Поляна. Это один из российских пилотных проектов комплексного освоения территорий, город-спутник строился с нуля. Сегодня, по оценке федеральных властей, это один из наиболее динамичных и успешно реализуемых проектов. Во-вторых, наша бурно развивающаяся туристическая отрасль. Уже работают туристические комплексы «Шерегеш» в Таштагольском районе и «Танай» в Промышленновском районе, которые к 2011 году будут иметь суточную пропускную способность 5 000 и 4 000 отдыхающих соответственно.

Сейчас перед нами очень остро стоит проблема развития монопрофильных городов. В этом смысле проект «Шерегеш», уже занявший важное место в экономике Таштагола, — один из наиболее ярких примеров того, как может идти успешная диверсификация в небольших моногородах Кузбасса.

Свершившимся фактом стало создание полигона по пере­работке твердых бытовых отходов в Новокузнецке — это крупный инвестиционный проект в сфере экологии. Строительство полигона позволило закрыть старую свалку, расположенную в Центральном районе города, функционирующую с 1930−х годов. Аналогичный проект планируется к реализации в городе Кемерово. Стоит отметить, что проекты «Туристический комплекс «Шерегеш» и «Полигон ТБО, город Новокузнецк» были высоко оценены Правительством Российской Федерации — им дана положительная оценка для получения софинансирования за счет средств Инвестиционного фонда РФ.

Наконец, чтобы полнее обрисовать инвестиционную географию области, скажу, что и в относительно небольших городах и поселках активность не утихает. Крупномасштабный проект по лесопереработке стартовал в Анжеро-Судженске, где ЗАО «АФК» на специально оборудованной производственной площадке создает рентабельное предприятие по производству водостойкой большеформатной фанеры, используемой в строительстве, мебельной промышленности и машиностроении. Кемеровское предприятие ОАО «Ортон» осуществило перепрофилирование своей деятельности, прекратив выпуск искусственных тканей и перейдя к производству георешетки — полипропиленовой решетки для повышения надежности и долговечности автодорог.

Не остаются без внимания рудные залежи Кузбасса. ЗАО «Научно-производственное объединение «Урское» в городе Ленинск-Кузнецкий выступило с проектом создания современного высокотехнологичного, экологически безопасного производства по выпуску муллита и муллитосодержащих материалов. Это конкурентоспособная, дорогостоящая продукция, востребованная на зарубежном и российском рынках, в том числе в оборонной отрасли. Проект «Урского» — один из масштабных инвестиционных проектов, которые планируется реализовать в области, его стоимость составляет 66 миллиардов рублей, будет задействовано около 4 000 человек.




«Эксперт Сибирь», №40-41 (258)/26, 26.10.2009

Костюмы свадебные для мужчин - мужской костюм Волшебная Свадьба.

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
Бесплатные сервисы онлайн
Инновационные проекты малого бизнеса
на 25.09.2018
USD66,1594-0,0903
EUR77,6844-0,3909
БВК71,3457-0,2256
Все валюты

ВАШЕ МНЕНИЕ
Какое состояние сейчас в большей степени характерно для малого бизнеса?
 Рост
 Стабильность
 Снижение
 Уход в тень
 Закрытие
Предложите опрос
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Все ссылки
2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
  Факты