Инновации: гранты, технологии, патенты
Портал
информационной поддержки
инноваций и бизнеса

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыРассылка
НОВОСТИ
18-04-2019 Отзывы о форекс брокере Голдман Кэпитал
Прямое участие граждан на рынке финансовых операций обеспечило им высокий заработок, а брокерам – рост продаж и оборотов. Чтобы начать сотрудничать с торговой биржей, физическое лицо должно быть дееспособно, ... »

27-03-2019 ЖК «Южная Битца»: чёткие контуры вашего будущего
По данным социсследований, почти 70% жителей столицы хотели бы жить в экологически чистых районах, в благоприятной окружающей среде. Это неудивительно: проблемы экологии в мегаполисах всего мира стоят в... »

25-03-2019 Кому доверить продвижение: фрилансеру или агентству?
Как говорится: «Хочешь, чтобы работа была сделана на высшем уровне – займись ею сам». С этим утверждением спорить сложно, но как найти выход в ситуации, когда продвигать ресурс нужно, а все ваше время... »

[Все новости]
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГРАНТЫ
ПАТЕНТОВЕДЕНИЕ
ВЕНЧУРНЫЙ БИЗНЕС
ИННОВАЦИОННАЯ РОССИЯ
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ
АНАЛИТИКА
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ МОСКВЫ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ И КОНКУРСЫ
ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПЛОЩАДКИ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА ИННОВАЦИЙ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
МЕРОПРИЯТИЯ
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
ВИДЕО
Первая Всероссийская конференция «ГОСГРАНТ»...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
[Все видеосюжеты]

Перспективные идеи

Вверх / Инновационный менеджмент и маркетинг / Коммерциализация, трансфер технологий / Перспективные идеи /

Наномеханика, наноструктура, нанокино - все, что Левше и не снилось


Как российские предприятия высокотехнологичной отрасли справляются с кризисом, и есть ли будущее у отечественных нанотехнологий? На эти и другие вопросы отвечает генеральный директор Лаборатории "Амфора" Павел Альбертович ОСИПОВ.

- Павел Альбертович, откуда такое интересное название - "Амфора"?

- Прежде всего, "Амфора", как символ, это сосуд или оболочка, в которой находятся разные проекты. Амфора - греческий сосуд, а, как известно, вся мудрость пришла к нам из Древней Греции.

Само название является акронимом от слов: Air, Magnet, Photonic, RussiA (воздух, магнетизм, фотоника, что составляет основу наших проектов, плюс Россия). Ну и еще, это яркое, красивое слово, легко запоминающееся.
В 1997 году, когда мы начинали свою деятельность, еще не было ни одной компании с таким названием. А теперь если вы наберете в поисковике слово "амфора", то обнаружите, что их много. Слово приобрело отклик.

- А что сокрыто в "Амфоре"?

- Компания занимается двумя направлениями. Первое, это лазерная микроскопия. И новация, которую мы ввели, - модуляционная интерференционная микроскопия. Или сокращенно МИМ. Второе направление - наномеханика. То есть передвижение и обработка больших масс с нанометровой точностью.

Что за этими двумя направлениями таится? Первое - микроскопы. Они позволяют видеть трехмерное изображение наноструктуры объекта. Что дает возможность увидеть не только геометрию поверхности, но также и скрытые напряжения в образце, намагниченность, поляризационные свойства, изменения химического состава и массу совершенно новых свойств, которые раньше в микроскопии наблюдать было невозможно. По крайней мере, в таком разрешении.

Кроме того, он гораздо удобнее электронного микроскопа, который требует вакуума и все живое убивает под электронным пучком. И гораздо удобнее, чем атомный силовой микроскоп, которым целый час надо снимать одну картинку. А у нас все происходит за доли секунды.

Здесь открываются очень большие перспективы в биологии и медицине, потому что такой прибор - единственный в мире, позволяющий увидеть нанодинамику живых клеток. Изучая живые клетки, например, крови, мы видим, что они колеблются с частотой десятки-сотни герц и амплитуда этих колебаний буквально 1-3 нанометра.

Раньше подобные вещи никаким прибором наблюдать было невозможно, а теперь коллеги – биологи и медики, пользуясь нашим прибором, разработали целую кучу методик диагностики по этим параметрам. Таким образом, нанодинамика клеточных структур очень информативна, это весьма перспективное направление в медицине.

- Насколько распространен сейчас этот прибор в России и в мире?

- Ну, в мире практически никак. Потому что мы произвели несколько лабораторных образцов, и они все уже распроданы. А для того, чтобы запустить промышленную версию, нужны инвестиции. Вот мы их уже который год ищем. Прибор такого класса нельзя выпускать на коленках.

- Согласен. А Вы обращались за помощью к кому-нибудь? Правительство поддерживает ваши разработки?
- Да, иногда нам удается получить какой-нибудь госконтракт. Но только на определенные исследования. Например, недавно мы получили поддержку от Фонда Бортника, но там совсем небольшие деньги.

На них мы сделали быстродействующую версию микроскопа. В обычной версии для съемки используются десятки секунд, а сейчас на один кадр уходят доли секунд, и можно сделать, так называемое, нанокино. То есть, на каждый кадр требуется настолько мало времени, что их можно сшить, и смотреть в реальном времени жизнь бактерий и клеток с наноразрешенем, чего ни один прибор в мире не делает.

- Так. Еще Вы упоминали про второе направление. Что там?

- Второе направление – наномеханика. Там тоже много интересного. Ну, во-первых, нам удалось разработать несколько узлов, которые передвигают значительные массы с нанометровой точностью на достаточно большие расстояния (в десятки сантиметров). И все это с очень высокоточной координатной привязкой.

На основании этого можно сделать длинноходовые координатные измерительные машины, что, собственно, мы сейчас и делаем – два проекта. Им аналогов тоже нет, и мы на порядок опережаем все существующие координатно-измерительные машины по точности и удобству. А машины в таком диапазоне стоят сотни тысяч долларов.

Потом, наши разработки позволяют сделать станки, которые практически не изнашиваются, потому что полностью бесконтактные, где смазкой служит сжатый воздух. Помните, первая буква в нашем слове "Амфора" – это "air" – воздух? Магнитно-аэростатическая резьба – совершенно уникальное устройство, которое у нас запатентовано по всему миру. Это магнитный винт, движущийся в магнитном поле и в смазке из сжатого воздуха.

Другая новация позволяет делать, к примеру, шпиндели. Критическим параметром в шпинделе является жесткость. Параметр определяет, насколько отодвинется ось шпинделя, если на него надавить под каким-либо углом. Жесткость – самое ценное, что есть во всех станках, она определяет их точность. И наши шпиндели на воздухе, как ни странно, получаются более жесткими, чем с контактирующими металлическими поверхностями.

Из таких компонентов, мы их называем компонентами наномеханики, можно сделать практически любые станки, которые будут работать бесконечное количество времени. Лишь бы подаваемый воздух был чистый и электродвигатели не выходили из строя. Ну, а если электродвигатель сгорел, то он просто заменяется, и все.

Здесь следует учесть, что все высокоточные станки, например, швейцарские, которые стоят миллион долларов, работают год-полтора, а потом их надо ремонтировать, потому что они свою точность уже теряют. А наши станки (какие-то прототипы мы уже сделали), могут работать вечность, не теряя своей точности.

- Когда были созданы первые прототипы?

- В 2006 году.

- И до сих пор исправно работают?

- Надо начать с того, что первые прототипы резьбы были созданы лет десять тому назад. И они до сих пор невредимые.

- Давайте перейдем к насущным проблемам. Как глобальный мировой кризис отразился на вашем предприятии, как вы переносите экономические трудности?

- С трудом, конечно. Потому что общая волна неплатежей и нас накрывает. Хотя мы, в основном, работаем с государственными заказчиками. Но, тем не менее, и они плохо платят. Так что мы скрипим.

Это прозвучит не совсем корректно, но если послушаешь наших правительственных чиновников, то они исполняют бюджет. А если бюджет исполняют, то те платежи, которые в нем заложены, должны до нас дойти. Так? А если они не доходят, то кто-то с ними что-то делает. Вот и хотелось бы понять: кто, где и как играется с нашими деньгами, и почему они до нас не доходят. У нас же государственный контракт. Почему его не оплачивают, я не понимаю. И при этом я слышу по телевизору, что бюджет исполняется. Но если он исполняется, так исполняйте!

- А вообще, как Вы видите перспективы развития наноиндустрии в нашей стране?

- Пока они в зачаточном состоянии, несмотря на обилие идей и фундаментальной подготовки. Только одна наша компания может сейчас предложить сразу шесть проектов в самых разных отраслях. Причем это такие мощные проекты, на десятки миллионов долларов.

Может, я не все знаю, но кое-что вижу, посещая выставки и общаясь с коллегами. Вот, к примеру, представители Роснано говорят, что у них девятьсот восемнадцать проектов, а только десять профинансировано. Ну, и в чем проблема? Или вы скажите, что все эти остальные девятьсот плохие, а только десять хорошие. Или быстрее анализируйте. Но, наша российская бюрократия может убить все, что хочешь. И бывает так, что человек не успевает дожить до светлого будущего.

- Вы упомянули, что общаетесь с коллегами. А где чаще всего вы общаетесь?

- На выставках, конференциях. Для нас пока от участия в выставках толку мало, разве что только для общения. Потому что выставки нужны для продвижения продукта. А если у нас нет продукта? Я вот выхожу на выставку, и мне сразу идут заказы: мы хотим купить, где ваши микроскопы, где ваши наноподвижки и так далее. А что я могу сказать? Что у нас есть только лабораторные образцы, а для того, чтобы запустить производство, мне нужно десяток миллионов долларов? Ну и что? Только разочарование и фрустрация, так скажем, по Фрейду. Кому это надо?
Я не понимаю призывов к инновационной технологии, которые, как пустой барабан, грохочут где-то там наверху. А до людей, носителей этих самых инноваций, мало что докатывается.

- Большое спасибо за интересную беседу. Желаю Вам успехов и поменьше разочарований.

Вопросы задавал руководитель пресс-службы
Объединения выставочных компаний "Бизон"
Александр Шмелев.

Справка
"Лаборатории АМФОРА" (www.amphoralabs.ru) является частной российской инновационной компанией. Сфера деятельности - разработка и коммерциализация высокотехнологических проектов с использованием последних достижений оптики, лазерной техники и прецизионной механики на уровне нанотехнологий.

Компания имеет статус научной организации и осуществляет полный цикл жизни проекта: начиная с теоретического обоснования инновационной идеи и заканчивая выпуском промышленных моделей. Уровень разработок компании полностью отвечает требованиям сегодняшнего дня в области нанотехнологий, и даже опережает их.

Подобные достижения стали возможны благодаря успешной работе научно-производственной группы компании, основу которой составляют 14 талантливых ученых и инженеров, авторов 16 патентов в области прецизионной механики и лазерной оптики.
Осипов Павел Альбертович - Генеральный директор "Лаборатории АМФОРА" – член Оргкомитета выставки «Интердрайв-2010».




/Arms-expo.ru, 28.04.09/

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
Бесплатные сервисы онлайн
Инновационные проекты малого бизнеса
на 23.04.2019
USD63,7860-0,1742
EUR71,7210-0,2022
БВК67,3568-0,1868
Все валюты

ВАШЕ МНЕНИЕ
Какое состояние сейчас в большей степени характерно для малого бизнеса?
 Рост
 Стабильность
 Снижение
 Уход в тень
 Закрытие
Предложите опрос
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Все ссылки
2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100