Инновации: гранты, технологии, патенты
Портал
информационной поддержки
инноваций и бизнеса

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыРассылка
НОВОСТИ
21-08-2019 Как происходит оцифровка бизнеса
Еще в начале 2018 года специалистами Gartner – аналитической компании, был проведено опрос руководителей крупных компаний. Анализировались крупные предприятия, годовой доход которых превышает 50 млн. дол. По результатам... »

13-08-2019 Как быстро найти работу с высокой зарплатой
Хорошую работу найти трудно или совсем невозможно без связей – это стандартные мысли большинства людей. И на старом месте трудиться нет желания, и финансового благополучия нет, и найти более достойную вакансию... »

06-08-2019 Решение спорных ситуаций в сфере ЖКХ
Юридический аспект работы товариществ собственников жилья (ТСЖ) или жилищных кооперативов часто становится причиной споров. Нормы законодательства не всегда получается однозначно толковать, поэтому у заинтересованных... »

[Все новости]
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГРАНТЫ
ПАТЕНТОВЕДЕНИЕ
ВЕНЧУРНЫЙ БИЗНЕС
ИННОВАЦИОННАЯ РОССИЯ
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ
АНАЛИТИКА
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ МОСКВЫ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ И КОНКУРСЫ
ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПЛОЩАДКИ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА ИННОВАЦИЙ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
МЕРОПРИЯТИЯ
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
ВИДЕО
Первая Всероссийская конференция «ГОСГРАНТ»...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
[Все видеосюжеты]

Защита интеллектуальной собственности

Вверх / Аналитика / Инновационный менеджмент и маркетинг / Защита интеллектуальной собственности /

Сколько стоит российская мысль?


В России наконец-то собрались посчитать, и оценить то, что во всем мире ценится и стоит дороже любого самого дорогого совершенного изделия. Именно так можно понимать начатую в марте Счетной палатой РФ инвентаризацию наших нематериальных активов - ноу-хау, изобретений, регламентов, то есть, собственно, российской мысли, лежащей в основе всего россиянами сделанного и задуманного. Планируется, что в результате будет даже создан реестр нашей интеллектуальной госсобственности.

Сейчас весь мир "на всю катушку" использует наши интеллектуальные запасы, практически "за так" еще в годы чудовищной перестройки получив доступ к нашим разработкам. Раньше ближние и дальние наши соседи по простому залезали в наши "интеллектуальные запасы" и присваивали наработки, пользуясь тем, что идеи не были соответствующим образом защищены. Мы и в Советском Союзе, и позже охране интеллектуальной собственности не особо много внимания уделяли, а получить патент, зарегистрировать изобретение было страшным кошмаром для разработчика.

В последнее время, почти исчерпав этот ресурс, западные высокотехнологичные компании активно стали открывать в России свои исследовательские центры - все с той же целью: тем или иным образом подпитаться российским интеллектом, получить "подход" к пока еще доступным результатам научно-исследовательских работ. В итоге наше многие десятилетия копившееся интеллектуальное богатство становится чужим ноу-хау и, воплощенное не в наших изделиях, продается по всему миру, в том числе и нам же, как туземцам, не соображающим, что мы покупаем овеществленную свою же собственную идею.

Тут, кстати, апеллировать к высокой западной морали нет смысла. Если чужое не охраняется, почему не стянуть? И причем здесь принципы, если можно заработать? Поэтому поставить заслон давно было нужно. Хорошо, что хоть теперь собрались. А то ведь ВТО - вот оно, за углом. Вступим, не успев разобраться с собственной интеллектуальной собственностью, и у нас последнее быстро "уведут". Не без оснований поэтому Счетная палата РФ подчеркивает, что отсутствие учета этих нематериальных активов может представлять угрозу национальной безопасности.

Но это все хоть и правильные, однако, только слова. Вот ситуация в зеркале цифр, представленных Счетной палатой. Только с советских времен в нынешней России находится около 1,5 млн авторских свидетельств только на изобретения и около 300 тыс охранных документов в области авиации, космоса, энергетики и т.д. Все это должно работать на нас, в том числе, естественно, и то, что было изобретено, открыто, разработано уже в новой России.

Тем временем стоимость нематериальных активов наиболее крупных и высокотехнологичных российских компаний сегодня просто смешна. Так, ОАО "АХК Сухой" - 3,3 млн рублей, ОАО "Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина" - 11 тыс рублей. Для сравнения: у концерна EADS в переводе на рубли - порядка 381 млрд, у "Боинга" - 81 млрд рублей

Сейчас в целом по стране стоимость таких активов равна 70 млрд руб, что составляет 0,3 процента общих активов государства. В экономически развитых странах этот показатель доходит до 30-35 процентов, и это один из признаков инновационной экономики. Переоценка и инвентаризация способны у нас этот показатель поднять примерно до 20 процентов (рост почти в 70 раз).

Иными словами, если пока не в плане внедрения, то в плане разработок как таковых мы сможем наконец осознать Россию как страну с реальными инновационными перспективами. И есть шанс, что от осознания до реальных шагов в нужном направлении дистанция окажется короткого размера. И вот это дорогого стоит.




/"ФК-Новости", 11.04.07/




РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
Бесплатные сервисы онлайн
Инновационные проекты малого бизнеса
на 24.08.2019
USD65,6046-0,0150
EUR72,6243-0,2069
БВК68,7635-0,1014
Все валюты

ВАШЕ МНЕНИЕ
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Все ссылки
2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100