Инновации: гранты, технологии, патенты
Портал
информационной поддержки
инноваций и бизнеса

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыРассылка
НОВОСТИ
02-04-2020 Производство и продажа быстровозводимых мобильных построек
Бытовки — это быстровозводимые мобильные строения, которые можно использовать для решения разных задач: в качестве складского помещения или пункта охраны, как торговую точку в садовом кооперативе... »

30-03-2020 Обучение трейдингу: как выбрать программу и курсы
Форекс открыт для всех. Хотите стать трейдером высокого класса? Сначала нужно освоить теорию, попробовать свои силы. После этого постепенно научитесь внедрять полученные знания правильно. Процесс... »

27-03-2020 Какие возможности дает получение гражданства Кипра
Переезд в развитую страну всегда был хорошей возможностью изменить свою жизнь. Сейчас политическое и экономическое состояние в мире очень сильно повлияло на людей, у которых есть международный бизнес... »

[Все новости]
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГРАНТЫ
ПАТЕНТОВЕДЕНИЕ
ВЕНЧУРНЫЙ БИЗНЕС
ИННОВАЦИОННАЯ РОССИЯ
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ
АНАЛИТИКА
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ МОСКВЫ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ И КОНКУРСЫ
ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПЛОЩАДКИ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА ИННОВАЦИЙ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
МЕРОПРИЯТИЯ
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
ВИДЕО
Первая Всероссийская конференция «ГОСГРАНТ»...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
[Все видеосюжеты]

Защита интеллектуальной собственности

Вверх / Аналитика / Инновационный менеджмент и маркетинг / Защита интеллектуальной собственности /

Борьба с экспоприацией


Экспонирование инновационных разработок может быть квалифицировано патентной экспертизой как действие, порочащее новизну объектов промышленной собственности. Или недобросовестный конкурент, «подсмотрев» на выставке удачную разработку, может опередить автора с её патентованием. Вопросы «выставочного приоритета» обсудили на состоявшемся в Москве I Международном форуме по интеллектуальной собственности (Expopriority’2009).

Торгово-промышленная палата Российской Федерации и ЦВК «Экспоцентр» инициировали проведение I Международного форума по интеллектуальной собственности с целью обсуждения возможностей гармонизации российского и зарубежного законодательств в соответствие со статьёй 11 Парижской конвенции по охране промышленной собственности.

Данная статья указывает, что страны-участницы (в их числе и Россия) в соответствии со своим внутренним законодательством предоставляют временную охрану патентоспособных изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, а также товарных знаков для изделий, экспонируемых на официальных или официально признанных международных выставках. Таким образом изобретатели получают возможность демонстрировать на выставках свои инновационные продукты и технологии и не быть ущемлёнными в правах при последующем их оформлении для патентования.

Патентное законодательство России позволяет исчислять дату приоритета товарного знака с момента размещения экспоната на выставке. Для изобретений, полезных моделей и промышленных образцов предоставляется временная льгота по новизне, в соответствии с которой экспонирование на выставке не является действием, порочащим их новизну. Однако хотя Россия как правопреемник СССР участвует в Парижской конвенции с 1 июля 1965 года, указанная статья, прописанная в законодательных актах РФ, по сей день практически не имеет достаточного наполнения и применения. По словам Добрынина Олега Викторича, начальник правого управления Роспатента, в течение последних трёх лет к ним не было обращений по поводу оформления «выставочного приоритета». А ведь если не позаботиться о подобной «временной» охране, то экспонирование может быть потом квалифицировано патентной экспертизой как действие, порочащее новизну таких объектов промышленной собственности, или экспонат будет заимствован и запатентован недобросовестным конкурентом.

Не только изобретатели, но и организаторы выставок до сих пор серьёзно не прорабатывали данный вопрос.

В рамках состоявшегося Форума представители «Экспоцентра» объявили о разработке «Свидетельства об экспонировании», которое будет подтверждать факт участия в выставке и станет полезным при последующем оформлении правовой охраны объектов промышленной собственности.

На Форуме также обсудили вопросы лицензирования международной передачи товаров и технологий двойного назначения, правовой охраны интеллектуальной собственности (ИС), введения в гражданский (хозяйственный) оборот объектов ИС, стимулирования авторов технических инноваций и лиц, содействующих их реализации, и другие.

Выступая перед участниками Форума, вице-президент Всемирной ассоциации выставочной индустрии, президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Алексеев отметил, что «участникам выставок необходимо предпринимать меры для зашиты приоритета первой демонстрации промышленного образца, технологии или перспективной модели, к числу которых можно отнести выдачу свидетельств и дипломов о демонстрации экспонатов, публикацию в отдельном разделе каталога выставки, включение описания экспоната или технологии в сборники тезисов докладов конференций, заключение патентной службы предприятия экспонента».

По словам Алексея Залесова, президента Российской национальной группы AIPPI, заместителя генерального директора ООО «Союзпатент», «существует ряд проблем согласования патентных систем в вопросе приоритета: отсутствие единообразного толкования „официальная и официально признанная международная выставка“; при подаче конвенционной заявки на базе ранее поданной национальной (региональной) патентной заявки, по которой испрошен „выставочный приоритет“, такой приоритет может быть потерян и др.».

Ещё одна проблемная область, на которую указал Алексей Залесов, — это «раннее» раскрытие результатов НИОКР, что может привести к раскрытию существа изобретения после подачи заявки до её официальной публикации, что, в свою очередь, позволит конкурентам получить патент на данное изобретение с некоторыми изменениями из-за различий в патентных системах и использовать полученные сведения для собственных аналогичных разработок. Минимизировать данные угрозы, по его словам, можно таким образом: 1) не раскрывать существо целиком; 2) «бороться» за максимально широкую охрану при получении патента; 3) избегать раскрытия лучшего варианта реализации изобретения на выставке (до публикации заявки); 4) стараться делать акцент на потенциальной коммерческой, а не технической привлекательности.

Доклад члена-корреспондента РАН Сергея Абрамова, научного руководителя (от России) суперкомпьютерных программ «СКИФ» и «СКИФ-ГРИД» Союзного государства России и Беларуси, директора Института программных систем им. А. К. Айламазяна РАН, был посвящён вопросам совместной интеллектуальной собственности, возникающим при реализации международных проектов. По его словам, в процессе создания трёх рядов суперкомпьютеров семейства «СКИФ» и четвёртого ряда суперкомпьютера «СКИФ-Аврора» было подписано соглашение о сотрудничестве между разработчиками (в проекте участвуют специалисты из компании Eurotеch, Института программных систем им. А. К. Айламазяна РАН и компании РСК СКИФ, техническую поддержку оказывает Intel). В российской юридической практике прежде не было соглашений со столь высоким уровнем взаимной интеграции и кооперации между российскими и зарубежными партнёрами. Для выработки позиций данного соглашения были привлечены Специализированная британская юридическая компания и ГУП «Лизенгторг».

Сергей Абрамов выделил главные принципы соглашения: 1) «за сторонами закреплена определённая сфера компетенций, неизменная во время действия соглашения; 2) права на существующие до начала сотрудничества и созданные в процессе сотрудничества результаты интеллектуальной собственности закрепляются за соответствующей стороной и не подлежат отчуждению; 3) недискриминационный подход к доступу каждой стороны к разработкам других партнёров, выражающийся в отсутствии платы за выравнивание текущего научно-технического уровня в разных областях; 4) формализованность процедуры коммерциализации новых разработок, участие партнёров в продвижении не только на российском, но и на мировом рынке; 5) возможность использования каналов дистрибьюции, доступа к комплектующим через партнёров; 6) в случае если для получения результирующей информации или издания необходимо использование прав одной из сторон, то учитывается их стоимость и способ оплаты за такое использование». В соглашении также подробно расписаны следующие моменты: «сублицензирование третьим лицам, гарантии спокойного использования и ненарушения исключительных прав третьих лиц, роялти, расширение рынков сбыта и сотрудничество, снятие с эксплуатации, прекращения действия и выход из соглашения и др.»

В работе Международного форума по интеллектуальной собственности Expopriority’2009 приняли участие 189 фирм, организаций и индивидуальных изобретателей из пяти стран: Украины, Венгрии, Иордании, ЮАР и России.

На декабрь будущего года в календаре мероприятий ЦВК «Экспоцентр» уже запланировано проведение II Международного форума по интеллектуальной собственности — Expopriority’2010.




/Strf.ru, 14.12.09/


РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
Бесплатные сервисы онлайн
Инновационные проекты малого бизнеса
на 21.03.2020
USD78,0443-2,1127
EUR84,1552-3,1117
БВК80,7942-2,5623
Все валюты

ВАШЕ МНЕНИЕ
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Все ссылки
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100