Инновации: гранты, технологии, патенты
Портал
информационной поддержки
инноваций и бизнеса

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыРассылка
НОВОСТИ
19-10-2018 «Деловая Россия» провела бизнес-завтрак с главой Роспатента Г.Ивлиевым
18 октября в особняке на Делегатской прошла третья встреча в рамках нового проекта «Бизнес-завтрак с персоной». Её гостем стал руководитель Федеральной службы по интеллектуальной... »

19-10-2018 В Уфе обсудили интеллектуальные права малого и среднего бизнеса
В современном мире одной из основных движущих сил экономического и социального развития общества является интеллектуальная собственность - важная составная часть национальной экономики. 16... »

19-10-2018 Для реализации инновационных проектов молодым ученым необходима господдержка
Член Комитета СФ по социальной политике, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Смоленской области Сергей Леонов принял участие в... »

[Все новости]
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГРАНТЫ
ПАТЕНТОВЕДЕНИЕ
ВЕНЧУРНЫЙ БИЗНЕС
ИННОВАЦИОННАЯ РОССИЯ
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ
АНАЛИТИКА
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ МОСКВЫ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ И КОНКУРСЫ
ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПЛОЩАДКИ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА ИННОВАЦИЙ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
МЕРОПРИЯТИЯ
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
ВИДЕО
Первая Всероссийская конференция «ГОСГРАНТ»...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
[Все видеосюжеты]

Защита интеллектуальной собственности

Вверх / Аналитика / Инновационный менеджмент и маркетинг / Защита интеллектуальной собственности /

Борьба с экспоприацией


Экспонирование инновационных разработок может быть квалифицировано патентной экспертизой как действие, порочащее новизну объектов промышленной собственности. Или недобросовестный конкурент, «подсмотрев» на выставке удачную разработку, может опередить автора с её патентованием. Вопросы «выставочного приоритета» обсудили на состоявшемся в Москве I Международном форуме по интеллектуальной собственности (Expopriority’2009).

Торгово-промышленная палата Российской Федерации и ЦВК «Экспоцентр» инициировали проведение I Международного форума по интеллектуальной собственности с целью обсуждения возможностей гармонизации российского и зарубежного законодательств в соответствие со статьёй 11 Парижской конвенции по охране промышленной собственности.

Данная статья указывает, что страны-участницы (в их числе и Россия) в соответствии со своим внутренним законодательством предоставляют временную охрану патентоспособных изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, а также товарных знаков для изделий, экспонируемых на официальных или официально признанных международных выставках. Таким образом изобретатели получают возможность демонстрировать на выставках свои инновационные продукты и технологии и не быть ущемлёнными в правах при последующем их оформлении для патентования.

Патентное законодательство России позволяет исчислять дату приоритета товарного знака с момента размещения экспоната на выставке. Для изобретений, полезных моделей и промышленных образцов предоставляется временная льгота по новизне, в соответствии с которой экспонирование на выставке не является действием, порочащим их новизну. Однако хотя Россия как правопреемник СССР участвует в Парижской конвенции с 1 июля 1965 года, указанная статья, прописанная в законодательных актах РФ, по сей день практически не имеет достаточного наполнения и применения. По словам Добрынина Олега Викторича, начальник правого управления Роспатента, в течение последних трёх лет к ним не было обращений по поводу оформления «выставочного приоритета». А ведь если не позаботиться о подобной «временной» охране, то экспонирование может быть потом квалифицировано патентной экспертизой как действие, порочащее новизну таких объектов промышленной собственности, или экспонат будет заимствован и запатентован недобросовестным конкурентом.

Не только изобретатели, но и организаторы выставок до сих пор серьёзно не прорабатывали данный вопрос.

В рамках состоявшегося Форума представители «Экспоцентра» объявили о разработке «Свидетельства об экспонировании», которое будет подтверждать факт участия в выставке и станет полезным при последующем оформлении правовой охраны объектов промышленной собственности.

На Форуме также обсудили вопросы лицензирования международной передачи товаров и технологий двойного назначения, правовой охраны интеллектуальной собственности (ИС), введения в гражданский (хозяйственный) оборот объектов ИС, стимулирования авторов технических инноваций и лиц, содействующих их реализации, и другие.

Выступая перед участниками Форума, вице-президент Всемирной ассоциации выставочной индустрии, президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Алексеев отметил, что «участникам выставок необходимо предпринимать меры для зашиты приоритета первой демонстрации промышленного образца, технологии или перспективной модели, к числу которых можно отнести выдачу свидетельств и дипломов о демонстрации экспонатов, публикацию в отдельном разделе каталога выставки, включение описания экспоната или технологии в сборники тезисов докладов конференций, заключение патентной службы предприятия экспонента».

По словам Алексея Залесова, президента Российской национальной группы AIPPI, заместителя генерального директора ООО «Союзпатент», «существует ряд проблем согласования патентных систем в вопросе приоритета: отсутствие единообразного толкования „официальная и официально признанная международная выставка“; при подаче конвенционной заявки на базе ранее поданной национальной (региональной) патентной заявки, по которой испрошен „выставочный приоритет“, такой приоритет может быть потерян и др.».

Ещё одна проблемная область, на которую указал Алексей Залесов, — это «раннее» раскрытие результатов НИОКР, что может привести к раскрытию существа изобретения после подачи заявки до её официальной публикации, что, в свою очередь, позволит конкурентам получить патент на данное изобретение с некоторыми изменениями из-за различий в патентных системах и использовать полученные сведения для собственных аналогичных разработок. Минимизировать данные угрозы, по его словам, можно таким образом: 1) не раскрывать существо целиком; 2) «бороться» за максимально широкую охрану при получении патента; 3) избегать раскрытия лучшего варианта реализации изобретения на выставке (до публикации заявки); 4) стараться делать акцент на потенциальной коммерческой, а не технической привлекательности.

Доклад члена-корреспондента РАН Сергея Абрамова, научного руководителя (от России) суперкомпьютерных программ «СКИФ» и «СКИФ-ГРИД» Союзного государства России и Беларуси, директора Института программных систем им. А. К. Айламазяна РАН, был посвящён вопросам совместной интеллектуальной собственности, возникающим при реализации международных проектов. По его словам, в процессе создания трёх рядов суперкомпьютеров семейства «СКИФ» и четвёртого ряда суперкомпьютера «СКИФ-Аврора» было подписано соглашение о сотрудничестве между разработчиками (в проекте участвуют специалисты из компании Eurotеch, Института программных систем им. А. К. Айламазяна РАН и компании РСК СКИФ, техническую поддержку оказывает Intel). В российской юридической практике прежде не было соглашений со столь высоким уровнем взаимной интеграции и кооперации между российскими и зарубежными партнёрами. Для выработки позиций данного соглашения были привлечены Специализированная британская юридическая компания и ГУП «Лизенгторг».

Сергей Абрамов выделил главные принципы соглашения: 1) «за сторонами закреплена определённая сфера компетенций, неизменная во время действия соглашения; 2) права на существующие до начала сотрудничества и созданные в процессе сотрудничества результаты интеллектуальной собственности закрепляются за соответствующей стороной и не подлежат отчуждению; 3) недискриминационный подход к доступу каждой стороны к разработкам других партнёров, выражающийся в отсутствии платы за выравнивание текущего научно-технического уровня в разных областях; 4) формализованность процедуры коммерциализации новых разработок, участие партнёров в продвижении не только на российском, но и на мировом рынке; 5) возможность использования каналов дистрибьюции, доступа к комплектующим через партнёров; 6) в случае если для получения результирующей информации или издания необходимо использование прав одной из сторон, то учитывается их стоимость и способ оплаты за такое использование». В соглашении также подробно расписаны следующие моменты: «сублицензирование третьим лицам, гарантии спокойного использования и ненарушения исключительных прав третьих лиц, роялти, расширение рынков сбыта и сотрудничество, снятие с эксплуатации, прекращения действия и выход из соглашения и др.»

В работе Международного форума по интеллектуальной собственности Expopriority’2009 приняли участие 189 фирм, организаций и индивидуальных изобретателей из пяти стран: Украины, Венгрии, Иордании, ЮАР и России.

На декабрь будущего года в календаре мероприятий ЦВК «Экспоцентр» уже запланировано проведение II Международного форума по интеллектуальной собственности — Expopriority’2010.




/Strf.ru, 14.12.09/


rezon.me/factory

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
Бесплатные сервисы онлайн
Инновационные проекты малого бизнеса
на 20.10.2018
USD65,8140+0,0902
EUR75,3241-0,2451
БВК70,0935-0,0607
Все валюты

ВАШЕ МНЕНИЕ
Какое состояние сейчас в большей степени характерно для малого бизнеса?
 Рост
 Стабильность
 Снижение
 Уход в тень
 Закрытие
Предложите опрос
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Все ссылки
2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
  Факты