Инновации: гранты, технологии, патенты
Портал
информационной поддержки
инноваций и бизнеса

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыРассылка
НОВОСТИ
04-12-2019 Экспресс кредит в день обращения от Майкредит
Когда нужно срочно найти деньги и родственники уже успели отказать, задумываешься над тем, чтобы взять кредит. Украинцы уже лояльно относятся к кредитованию и доверяют банкам. Но остается открытым главный... »

03-12-2019 Пять задач, которые решает абонентское юридическое обслуживание для юрлиц
Под абонентским обслуживанием предприятий подразумевается особая форма сотрудничества с юридической компанией, основанная на помощи специалистов в решении правовых вопросов. Этот... »

21-11-2019 Наиболее эффективные стратегии торговли Forex
Работаете на рынке Форекс и хотите подобрать наиболее эффективную стратегию? Мы поможем вам сделать правильный выбор и существенно повысить эффективность торговли. Детально разберём самые популярные торговые... »

[Все новости]
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГРАНТЫ
ПАТЕНТОВЕДЕНИЕ
ВЕНЧУРНЫЙ БИЗНЕС
ИННОВАЦИОННАЯ РОССИЯ
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ
АНАЛИТИКА
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ МОСКВЫ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ И КОНКУРСЫ
ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПЛОЩАДКИ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА ИННОВАЦИЙ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
МЕРОПРИЯТИЯ
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
ВИДЕО
Первая Всероссийская конференция «ГОСГРАНТ»...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
[Все видеосюжеты]

Коммерциализация, трансфер технологий

Вверх / Аналитика / Инновационный менеджмент и маркетинг / Коммерциализация, трансфер технологий /

Организациии инновационной инфраструктуры должны обслуживать запросы прежде всего национальной экономики

На состоявшейся 27-29 июня 2005 г. в Брюсселе ежегодной конференции европейской сети Инновационных Релей центров (Innovation Relay Centers - IRC) «От региональных инноваций к международной конкурентоспособности» была представлена Российская сеть трансфера технологий (Russian Technology Transfer Network - RTTN). Ее презентация – одно из значительных событий в ряду шагов и проектов, которые предпринимают российские центры трансфера технологий для установления партнерских отношений со своими европейскими коллегами. О перспективах развития этого сотрудничества рассказал руководитель проекта «Сеть RTTN» Антон Яновский.


СПРАВКА:

Сеть Innovation Relay Centers (IRC) была создана в 1995 г. при финансовой поддержке Европейской Комиссии. Целью сети IRC является содействие малым и средним европейским компаниям в сфере трансфера технологий. Сегодня Сеть IRC является лидирующим европейским инструментом для поиска партнеров и продвижения технологий на рынок и объединяет 71 инновационный релей-центр из стран Европейского Союза, стран Восточной Европы и Прибалтики, а также Израиль, Турцию и Чили.

Internet: www.irc.cordis.lu



СПРАВКА:

Российская сеть трансфера технологий (RTTN) – проект, совместно инициированный Региональным Инновационным Технологическим Центром (РИТЦ) наукограда Обнинска и Инновационным Центром наукограда Кольцово (ИЦК) в рамках реализации проекта TACIS FINRUS 9804 «Инновационные центры и наукограды Российской Федерации». Архитектура сети RTTN основана на использовании адаптированных методологий Европейской сети IRC, что позволяет легко осуществлять обмен технологической информацией с европейскими инновационными центрами.

Сегодня сеть объединяет свыше 30 российских инновационных центров, специализирующихся в области трансфера технологий. В 2004 г. членами сети RTTN было поддержано около 800 клиентов, сформировано 468 ТЗ/ТП, проведено около 270 первичных переговоров, заключено 11 соглашений о трансфере технологий.

Internet: www.rttn.ru

­­Антон Эдуардович, презентация Российской сети трансфера технологий на конференции IRC – это знак особого внимания, высокий интерес к сотрудничеству с Россией?

– Наверное это, все же, совокупность различных интересов и факторов.

Прежде всего, необходимо отметить, что в сети IRC в конце прошлого года была cоздана специальная рабочая группа (Internationalization working group - IWG), которая должна была изучить вопросы расширения работы центров IRC со странами, не входящими в Европейских Союз. Эта рабочая группа подготовила свои рекомендации, в которых, в частности, отмечены страны, которые интересны для ЕС с точки зрения технологического сотрудничества. Россия, безусловно, присутствует в этом списке.

Кроме этого, необходимо напомнить, что создание сети RTTN было инициировано в 2002 г. в рамках проекта Европейской программы ТАСИС «Инновационные центры и наукограды Российской Федерации». Тогда впервые состоялось наше знакомство с сетью IRC и технологией ее работы. При создании RTTN мы взяли за основу методологию, архитектуру и форматы сети IRC. В последующем все наше сотрудничество с Европой – и Франко-российская технологическая сеть и Британо-российская сеть трансфера технологий – строились на основе кооперации именно с центрами IRC. Это было относительно легко, т.к. мы «разговариваем с ними на одном языке»: у нас общие подходы и процедуры в работе. Наши центры, также как и европейские, осуществляют визиты в компании, выявляют технологические запросы/предложения (ТЗ/ТП) посредством проведения технологического аудита, распространяют ТЗ/ТП в стандартных форматах и т.д.

Наконец, в течение последнего года мы, при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (генеральный директор – И.М.Бортник), вели переговоры с Секретариатом IRC в Европейской комиссии и с Делегацией ЕС в Москве о расширении нашего сотрудничества с IRC.

Важно также отметить, что сеть RTTN – это единственная неевропейская сеть трансфера технологий, которая была представлена на годовой конференции центров IRC. Вообще это мероприятие носит «закрытый» характер в том смысле, что в нем участвуют только представители IRC и специально приглашенные докладчики.

Означает, ли это, что в ближайшее время центры IRC смогут появиться в России, как они открыты в Израиле или Чили (кстати, совсем далекой от Европы стране)? Почему такие центры уже работают в Турции, а о российских центрах говорится как об определенной возможности?

– Сегодня для этого созданы определенные возможности. Насколько удастся их реализовать – думаю, это вопрос времени и политических решений.

На уровне сотрудничества с IRC отдельных стран (в режиме «пилотных проектов») у нас есть положительный опыт работы с 7 французскими IRC. В течение ближайшего года нам предстоит выстроить отношения с британскими центрами (это новый проект, который стартовал в мае 2005 г.). Совместно с нашими партнерами из Германии (SEZ, Штутгарт), Италии (Recital, Пиза), Великобритании (Beta technology, Донкастер), Франции (Bretagne Innovation, Бретань) мы подготовили проектную заявку в Шестую Рамочную программу ЕС (FP6) на «Создание новых механизмов транснационального трансфера технологий». Кроме этого ЕС реализует в России проект «Наука и коммерциализация технологий», усилия которого, в том числе, направлены на содействие в создании центров коммерциализации при структурах РАН. Думаю, что и они будут проинтегрированы в российские и европейские сети трансфера технологий.

Как видите, есть неплохой содержательный и организационный задел. Но создание полноценных центров IRC в России – это вопрос, который требует определенных межправительственных договоренностей.

Сеть RTTN, IRC и другие – это элементы инновационной инфраструктуры, которые должны обслуживать запросы прежде всего национальной экономики – малых и средних компаний, научных центров, исследовательских лабораторий. В нашем случае – это должен быть запрос (желание) на сотрудничество с европейскими компаниями и научными организациями, подкрепленный способностью предложить партнеру осязаемое решение проблемы в форме технологии, продукта или услуги.

Много ли сегодня таких организаций в России?

– Желание и готовность сотрудничать велики. Важно то, в какие формы они облекаются и к каким результатам приводят. Один факт: согласно исследованию, проведенному в 2001 г., большинство российских малых и средних компаний осуществляли трансфер технологий (знаний) путем приема на работу исследователя/ученого (было опрошено 25000 компаний). В Европе, основная форма трансфера, осуществляемого через сеть IRC – это в 58% случаев – технологическая кооперация.

Объясняется это, на мой взгляд, недостаточным уровнем подготовленности наших организаций и компаний к международному технологическому сотрудничеству. Причины этого – очень прозаические, и справедливости ради, надо сказать, что они также характерны и для многих европейских компаний – это языковые барьеры, слабость маркетинговых исследований, неурегулированность прав на интеллектуальную собственность, ошибочные ожидания от сотрудничества и т.д. Компенсировать эти недостатки им должна помогать инновационная инфраструктура (в т.ч. центры трансфера). А эффективность ее работы должна оцениваться с учетом количества и качества услуг, которые она предоставляет компаниям и научным организациям при поиске партнера для трансфера.

Сегодня в России создано около 50 Центров трансфера технологий, в следующем году планируется еще 25. Европейских IRC на всю Европу – 71. Нам надо больше?

– Во-первых, каждый IRC – это консорциум, включающий в себя несколько организаций (3-8). Поэтому, если говорить об IRC, то всего в сети задействовано более 350 организаций, плюс около 700 их партнеров.

Во вторых, я бы не измерял потребности количеством центров. Для инфраструктуры лучший индикатор – это услуги, которые она предоставляет. В одном случае мы можем иметь центр трансфера, который составил базу данных из описания тысячи результатов НИОКР нескольких институтов, разместил ее в интернет и издал бумажный каталог и ожидает, что кто-то придет и ими заинтересуется. А в другом – специалисты центра посетят НИИ и/или малые компании, и на основе проведенного технологического аудита помогут им выявить пусть 20-30 технологических запросов и/или предложений, распространят их через сети трансфера, будут активно участвовать в тематических конференциях, помогут, если необходимо, провести исследования рынка, наконец, окажут лингвистическую поддержку при переговорах. И у них на эти 20-30 запросов/предложений, возможно, получится больше историй успеха, чем в первом центре - на 1000, потому что каждый шаг процесса – это конкретная, качественная услуга, именно в них нуждаются и компании и научные организации. Причем не только для нахождения партнера за рубежом, но и в России.

Но ведь существуют профессиональные консалтинговые компании, в том числе и зарубежные, которые уже работают в России?

– А здесь мы подошли к очень важному аспекту такого понятия как «услуга». Это ее стоимость. Много ли малых инновационных компаний готовых заплатить от $2500 до $5000 за технологический аудит или $3000-$15000 за маркетинговые исследования?

Известно, что центры IRC примерно на 50% финансируются Еврокомиссией, а остальные 50% - это национальное, региональное финансирование, а также платные услуги. При этом надо понимать, что ни Еврокомиссия, ни местные власти, не финансируют IRC просто ради того, чтобы те работали. Финансирование осуществляется в рамках контракта, где оговаривается, что конкретный IRC предоставит компаниям и научным организациям такое-то количество услуг, определенного качества, и что вся эта работа приведет к заключению не менее стольких-то соглашений о трансфере. В этой логике общественные финансы (бюджет ЕС, страны, региона) используются для того, чтобы сделать услугу доступной (но не бесплатной!) для компаний. Такая модель финансирования позволяет компаниям привлекать высоко-профессиональных консультантов.

Для регионов, как и для стран польза достаточно очевидна – трансфер технологий ведет к развитию местных компаний, а значит созданию новых рабочих мест, росту налоговой базы и т.д. Наверное это и есть то, что должно пониматься под словами «государственная поддержка инновационного развития экономики».

В рамках сети RTTN есть примеры наших центров, которые имеют аналогичные контракты со своими региональными властями. То есть эта модель вполне работает и в России. Если этот подход еще будет распространен и на федеральном уровне при создании инновационной инфраструктуры, то интегрировать их в европейские инновационные сети будет еще легче.

А есть ли какие-то технологические сектора, которые наиболее интересны европейским партнерам и где у России есть конкурентные преимущества?

– Российские достижения в авиастроении, в космической технике, в создании новых материалов в Европе признаны и работают как весомый аргумент за развитие технологической кооперации с Россией. При этом общеизвестно, что когда идет поиск партнера для решения конкретной технологической задачи, то вовсе не следует, что вы обязательно найдете ее решение в специализированном НИИ. Зачастую такие решения приходят из смежных областей науки и техники, поэтому в зону поиска попадают многие сектора и поиск ведется широким фронтом.

/Национальный информационный центр по науке и инновациям, sciencerf.ru, 25.08.2005/

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
Бесплатные сервисы онлайн
Инновационные проекты малого бизнеса
на 07.12.2019
USD63,7185-0,0950
EUR70,7594+0,0349
БВК66,8869-0,0365
Все валюты

ВАШЕ МНЕНИЕ
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Все ссылки
2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100