Права и обязанности патентообладателя селекционных достижений




Согласно Закону результат селекции охраняется патентом. Владелец патента наделяется исключительным правом на использование селекционного достижения с одновременным устранением от него всех третьих лиц, не получивших на использование селекционного достижения согласия патентообладателя. Если в заявлении на выдачу патента указано несколько заявителей, патент выдается заявителю, указанному в заявлении первым, и используется заявителями совместно по соглашению между ними.


Закон содержит исчерпывающий перечень тех действий с семенами или племенным материалом селекционного достижения, которые являются исключительной прерогативой патентообладателя и не могут совершаться иными лицами без его согласия.
К ним относятся:


- производство и воспроизводство;
- доведение до посевных кондиции для последующего размножения;
- предложение к продаже;
- продажа и иные виды сбыта;
- вывоз с территории Российской Федерации;
- ввоз на территорию Российской Федерации;
- хранение в перечисленных выше целях.


Ввоз на территорию России семян сортов растений и племенного материала пород животных, не внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, запрещен, за исключением партий семян или племенного материала:


- для проведения государственных испытаний;
- для использования в научных целях;
- производства семян или племенного материала на экспорт
(Инструкция о ввозе на территорию РФ и вывозе с территории РФ семян сортов растений и племенного материала пород животных, Приложение 7).

Право патентообладателя распространяется также на растительный материал, товарных животных, которые были произведены из семян или от племенных животных, введенных в хозяйственный оборот без разрешения обладателя патента.

Необходимо получить разрешение патентообладателя на охраняемое селекционное достижение для совершения указанных выше действий с семенами сорта или племенным материалом породы, которые:


- существенным образом наследуют признаки охраняемых (исходных) сорта, породы, если эти охраняемые сорт, порода сами не являются селекционными достижениями, существенным образом наследующими признаки других селекционных достижений;
- неявно отличаются от охраняемых сорта, породы;
- требуют неоднократного использования охраняемого сорта для производства семян.


Все перечисленные выше действия составляют отдельные виды использования селекционного достижения, исключительное право, на которое принадлежит патентообладателя. В Законе термин "использование селекционного достижения" употребляется еще в двух смыслах: во -первых, как передача прав по лицензионному договору и, во-вторых, как внедрение в производство. К использованию в смысле внедрения в производство в Российской Федерации допускаются лишь те сорта растений и породы животных, которые допущены к такому внедрению в установленном Законом порядке. Для этого соответствующий сорт или порода должны быть включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, что делается по результатам испытаний на хозяйственную полезность, проводимых Госкомиссией. Закон требует, чтобы все реализуемые в соответствующем регионе РФ семена и племенной материал были снабжены сертификатом, удостоверяющим их сортовую, породную принадлежность, происхождение и качество. Сертификат выдается лишь на семена сорта и племенной материал породы, которые допущены к использованию в данном регионе.


Патентообладатель может совершать ряд действий по использованию принадлежащего ему селекционного достижения лишь при условии, что его селекционное достижение допущено к использованию в установленном Законом порядке. Селекционное достижение можно использовать только в том случае, если оно находится в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Патентообладатель должен подать в Госкомиссию заявку на допуск к использованию с приложением описания селекционного достижения, гарантии безвозмездного предоставления для испытаний необходимого количества семян или племенного материала, документа об уплате пошлины за подачу заявки и гарантии уплаты пошлины за проведение государственных испытаний на хозяйственную полезность.


Предоставляя патентообладателю возможность совершения широкого круга действий, законодательство устанавливает и ряд изъятий из сферы охраны. К случаям, когда использование селекционного достижения третьими лицами не признается нарушением прав патентообладателя, относятся:


- действия с селекционным достижением, которые совершаются в личных и некоммерческих целях, в частности для личного потребления;
- применение в качестве исходного материала для создания других сортов или пород;
- использование растительного материала, полученного на предприятии, в течение двух лет в качестве семян для выращивания сорта на территории этого предприятия, а также воспроизводство товарных животных для использования на данном предприятии (Приложение 9 ).


Помимо использования селекционного достижения в собственной хозяйственной сфере патентообладателю предоставляется возможность распоряжаться своими патентными правами. Распоряжение может происходить в форме уступки патента другому лицу и в форме выдачи разрешений на использование селекционного достижения. Уступка патентных прав может быть облечена в любую из допускаемых Законом договорных форм, в частности оформляться договорами купли-продажи, безвозмездной передачи, мены и т.д. Непременным условием действительности договора об уступке патентных прав должна быть регистрация его в Госкомиссии.


Предоставление разрешений на использование селекционного достижения производится путем выдачи лицензий, которые могут носить исключительный и неисключительный характер, а также быть открытыми и принудительными.


По общему правилу, лицензия выдается на основе лицензионного договора, который заключается между патентообладателем (лицензиаром) и заинтересованным пользователем (лицензиатом). Если лицензиату передается исключительное право на использование селекционного достижения в пределах, оговоренных договором, с обязательством лицензиара не выдавать аналогичных лицензий другим лицам и сохранением за ним самим права на использование селекционного достижения в части, не передаваемой лицензиату, налицо договор исключительной лицензии (Приложение 10). Если за лицензиаром остаются все права, предоставляемые патентом на селекционное достижение, в том числе право на предоставление лицензий третьим лицам, имеет место договор неисключительной лицензии (Приложение 11). Условием действительности исключительной лицензии является обязательная регистрация договора в Госкомиссии. Содержание лицензионного договора согласовывается, по общему правилу, самими сторонами.


Открытой лицензией признается опубликование патентообладателем в официальном бюллетене Госкомиссии заявления о том, что любое лицо, при условии уплаты обусловленных в заявлении платежей, вправе использовать его селекционное достижение с даты уведомления об этом патентообладателя. В этом случае размер пошлины за поддержание патента в силе снижается на 50% с 1 января года, следующего за годом опубликования заявления о предоставлении открытой лицензии. Особенностью открытой лицензии в рассматриваемой сфере является то, что она может быть отозвана патентообладателем при условии согласия с этим всех лиц, которые воспользовались правом на получение открытой лицензии.


Принудительная лицензия может быть выдана Госкомиссией по просьбе любого заинтересованного лица при одновременном наличии следующих пяти условий:


- заявление о выдаче принудительной лицензии подается не ранее трех лет с даты выдачи патента;
- патентообладатель отказал заявителю в праве производить или реализовывать семена, племенной материал или не готов предоставить такое право;
- отсутствуют уважительные причины, препятствующие патентообладателю предоставить заявителю право на использование селекционного достижения;
- лицо, испрашивающее принудительную лицензию, должно доказать, что в финансовых и иных отношениях оно в состоянии компетентно и эффективно пользоваться лицензией;
- должна быть уплачена пошлина за выдачу принудительной лицензии.


Принудительная лицензия может быть истребована и тогда, когда селекционное достижение активно используется самим патентообладателем или другими лицами с его разрешения. Срок принудительной лицензии не может превышать четырех лет.


Наряду с предоставлением патентообладателю исключительных прав по использованию селекционного достижения действующее законодательство возлагает на него и ряд обязанностей:


- уплачивать пошлины за поддержание патента на селекционное достижение в силе в течение всего срока его действия;
- выплатить вознаграждение автору (авторам) селекционного достижения;
- поддерживать сорта, породы в течение срока действия патента таким образом, чтобы сохранялись признаки, указанные в описании сорта, породы;
- в случае выдачи принудительной лицензии предоставить владельцу такой лицензии семена сорта, племенной материал породы в количестве, достаточном для использования принудительной лицензии.


Права патентообладателя действуют до тех пор, пока принадлежащий ему патент сохраняет силу.