Бизнес на протезах

Бизнес на протезах

Это был праздник, да какой! Неожиданно в больницу приехала бывшая пациентка - красивая, жизнерадостная, улыбающаяся молодая женщина. Как и 10 лет назад, ее сопровождал отец, но теперь рядом был еще и муж. Она хотела поблагодарить врачей, поделиться с ними своей радостью. У нее семья, ребенок, она окончила пединститут и учит ребят. Невозможно было представить, что тогда в больницу отец внес ее на руках.

- Нас нечасто балуют такими посещениями, - вспоминает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрами травматологии и ортопедии РУДН и МГУ Николай ЗАГОРОДНИЙ. - И поверьте на слово, мы были просто счастливы. Хотя и прошло столько лет, эту девушку мы запомнили очень хорошо. Отец привез ее из Смоленска на машине. Ей было 18, и уже пять лет она лежала в постели, страдая от ревматоидного артрита. Это коварное заболевание, при котором повреждены практически все суставы и позвоночник. Полтора года заняло лечение, мы сделали несколько операций - заменили тазобедренные и коленные суставы, - и девушка начала ходить.
Это самая распространенная и самая результативная в ортопедии операция, когда больной сустав заменяют искусственным, - и пациент встает на ноги. Каждый год в мире делают приблизительно полтора миллиона таких операций. К примеру, в США - 500 тысяч, в Германии - 170, в маленькой Дании - 40. А в нашей огромной России, сколько бы вы думали? Шесть тысяч. Всего! А потребность, учитывая состояние здоровья нашего населения и его естественное старение, приблизительно такая же, как в Америке, - 28 операций на 1000 человек. И что обидно, ведь СССР в 60-е годы уже прошлого века одним из первых в мире начал разрабатывать искусственные суставы (эндопротезы). Ученых - “отцов” эндопротезирования - были единицы и среди них наш, советский - Константин Митрофанович Сиваш.
Поиски тогда шли трудно. Никак не удавалось подобрать материал, который бы не отторгал организм, надежно зафиксировать его в костной ткани. Были и механические проблемы: от трения металлических деталей друг о друга образовывались мельчайшие частички, попадавшие в организм. Только в 1990-е годы появились новые материалы. И помогла, как это часто случалось, “оборонка”. Академик Александр Анатольевич Ильин из Московского авиационно-технологического института (МАТИ) занимался упрочнением титана и его сплавов. Под его руководством был разработан не имеющий аналогов в мире метод термоводородной обработки сплавов титана. Легкие, упругие материалы получились тверже стали и ее сплавов, приблизившись к наипрочнейшей керамике. И самое важное: организм не отторгал искусственные суставы, сделанные из этих материалов. К ним мы добавили зарубежный сверхвысокомолекулярный полиэтилен. При испытаниях первые же протезы оказались очень удачными и превосходили многие зарубежные аналоги. Была создана фирма “Инплантат МТ” (МТ - медицинские технологии) в первую очередь для изготовления эндопротезов нового поколения. Сегодня она выпускает с десяток моделей эндопротезов для тазобедренного и коленного сустава, 15 моделей фиксаторов для позвоночника (их у нас закупают итальянцы), нескольких типов ловушек для удаления камней из почек (они пользуются в мире колоссальным спросом).
- Если мы одними из первых создали искусственные суставы и наладили их производство, почему у нас так мало операций?
- Однозначного ответа нет. Во-первых, свыше 15 иностранных фирм предлагают эндопротезы на условиях более выгодных, чем это делают отечественные производители. Вторая причина - на редкость консервативная позиция государственных медицинских и научных кругов. Они предпочитают старые, опробованные методы, а к новому, прогрессивному относятся излишне настороженно. Впрочем, так всегда было. Вспомним, как мучительно долго “пробивался” Илизаров. Как трудно развивались кардиохирургия, трансплантация органов… Ну не любят у нас новаторов, а предпочитают тех, кто плетется в общей массе.
И в-третьих, менталитет наших пациентов: они предпочитают зарубежные изделия. Мы частенько поругиваем Запад и в то же время не устаем восхищаться всем иностранным. Вот и наши спортивные “звезды” едут за рубеж и делают там операции. Одним они действительно помогают, другие потом приходят к нам долечиваться. А я вам со всей ответственностью скажу: у нас и технологии, и методики операций находятся на одном уровне. Я убедился в этом, когда три месяца работал в датской клинике. И за рубежом, и в России оперировал со многими иностранными хирургами: половину операции делали они, половину я. Потому что мы доверяем друг другу.
Мы обиваем пороги, просим помочь, доказываем, что отечественные протезы не уступают зарубежным. И это не голословные заявления. Испытания показали: наши эндопротезы входят в десятку лучших в мире. Недаром некоторые из них закупают зарубежные фирмы. Я как-то показал немецким коллегам наш искусственный коленный сустав - они были буквально поражены. Китайские, корейские, некоторые европейские фирмы за немалые деньги просят продать наши технологии. Только за способ термоводородной обработки сплавов титана обещают несколько миллионов долларов. Предлагают оборудование, чтобы мы изготавливали протезы и поставляли за рубеж. Но мы хотим развернуть собственное, крупносерийное производство и не можем - нет средств. Банки дают кредит, но под огромные, неподъемные проценты. И ни одного предложения от наших фондов или крупного бизнеса. А кончится дело тем, что зарубежные фирмы в конце концов освоят наши технологии и нам же будут задорого продавать собственные изделия.
- Почему наш бизнес не интересуется этими разработками, ведь на Западе производство медицинской техники наверняка приносит неплохую прибыль?
- Это очень выгодный бизнес. Считается, что он на третьем месте (после космической и военной отраслей) с годовым оборотом в десятки миллиардов долларов. К примеру, в США эндопротезы стоят до 10 тысяч долларов, в Германии чуть меньше. За операцию на Западе пациенты платят от 25 до 40 тысяч долларов. Так что там и врачи неплохо зарабатывают. А у нас в платных клиниках операция стоит 1-3 тысячи долларов, такова же и цена эндопротезов.
А почему наши крупные фирмы не интересуются медицинской техникой? Да потому, что отдача не столь быстрая, как им бы того хотелось. Это не нефть, газ, не торговля или сфера услуг. И здесь прибыль будет обязательно, но надо немного подождать. А наш бизнес ждать не хочет, возможно, потому, что у него нет уверенности в завтрашнем дне.
Помочь может не только государство, вложив средства в производство, но и страховые компании. За рубежом действует отлаженная система страхования, там пациенты или вообще не платят за протезы и операции или совсем немного: расходы в основном берут на себя страховые компании. У нас ничего подобного нет. Мы платим налоги, а на что они идут, неизвестно. Впечатление такое, что страховые компании оплачивают лишь то, что им выгодно. А ведь страховщики могут выступать в роли инвестора, возвращая государству и бизнесу вложенные средства и тем самым стимулируя производство. Выиграли бы все - и больные, и производители медицинской техники, и медики. Но сколько потребуется времени и сил, чтобы убедить, доказать!..
- Понятно, что это не дело ученых, но, возможно, менеджеров? Ведь вы их также готовите, а не только врачей и хирургов?
- Конечно, мы выпускаем менеджеров, но не скажу, что направление ортопедии и травматологии вызывает особый энтузиазм у поступающих в вузы молодых людей. А окончив их, толковые ребята идут в успешно работающие компании, как правило, не медицинского профиля. Для них наши проблемы - целина. Кому захочется ее поднимать!
- Какие же перспективы?
- Подвижки все-таки есть. Правда, мы ожидали другого. Недавно Министерство здравоохранения закупило в Германии большую партию эндопротезов и оборудования для их установки. Во многих регионах страны хирурги поставили больным искусственные суставы. Но они закончились, оборудование простаивает. Государство поддержало западные фирмы, вложив в их производство немалые средства и привязав наши клиники к иностранному изготовителю. А не лучше ли было эти средства вложить в выпуск качественных и более дешевых отечественных эндопротезов? Мы бы подключили оборонные предприятия, освоили выпуск крупных серий протезов стоимостью в 3-4 раза ниже зарубежных и успешно конкурировали бы на отечественном рынке с зарубежными производителями. А для научного обеспечения стоило бы образовать межвузовский медицинский центр. На всю программу потребуется от 500 тысяч до миллиона долларов. Уверен, за пять лет расходы окупились бы.
Поймите. Мы не призываем поддерживать наши разработки только из чувства патриотизма. Объявите тендер - мы готовы к соревнованию с мировыми лидерами! Такой опыт у нас есть. Только что прошел конкурс в Голландии, в нем участвовали многие зарубежные разработчики и мы в том числе. И победили. Голландские коллеги приезжали к нам, осматривали наше производство, наблюдали за операциями. Посмотрим, каков будет итог. Так почему бы нашим ведомствам не пойти по такому же пути?
- Сколько лет вы занимаетесь этими проблемами?
- Лет 15 будет. Пройдет еще столько же - глядишь, положение изменится.

"Поиск"