В Саратовской области готовится проект по созданию особой экономической зоны


Уже в этом году в России появятся территории с новыми условиями хозяйствования — особые экономические зоны. В отличие от существовавших прежде и теперь упраздненных свободных экономических зон, они создаются для развития и внедрения инновационных промышленных технологий. Речь идет именно о высокоточном наукоемком производстве. На территории особых экономических зон (ОЭЗ) запрещается добыча полезных ископаемых, производство акцизных товаров: алкоголя, табачных изделий. Начинание уже окрестили "точками роста" будущей экономики страны и даже "российскими силиконовыми долинами".

Предпринимателям, которые будут работать в особых экономических зонах, обещаны завидные льготы: освобождение от уплаты земельного налога и налога на имущество сроком на пять лет; ставка единого социального налога для таких предприятий снижается до 14 %; размер арендной платы за земельные участки не будет превышать 2% от их кадастровой стоимости. Кроме того, на территории ОЭЗ будет действовать режим свободной таможенной зоны.

Вдобавок государство берет на себя строительство и подготовку инженерной инфраструктуры и коммуникаций. Причем из федерального бюджета будет выделяться от 60 до 70% необходимых для этого средств.

По результатам конкурса, проходившего в прошлом году, правительство РФ подписало соглашения о создании особых экономических зон с 6 регионами.

Технико-внедренческие ОЭЗ организуются в этом году в Дубне, Томске, Зеленограде и Санкт-Петербурге, более крупные промышленно-производственные ОЭЗ — в Липецкой области и Елабуге (Татарстан).

Саратовская область в конкурсе не участвовала. По-видимому, бывшему областному руководству было не до этого. Зато теперь такой шанс появился. Как заявил губернатор Павел Ипатов, приоритетным для нынешней областной власти является именно развитие промышленности на основе наукоемких, инновационных технологий.

В правительстве прошло совещание, на котором решили подготовить проект создания технико-внедренческой экономической зоны на территории Саратовской области.

По словам первого заместителя министра промышленности и энергетики Владимира Желудкова, уже определены и основные направления, которые собираются развивать на территории саратовской ОЭЗ — это био— и нанотехнологии.

Успехи саратовских ученых в этом направлении широко известны. В сфере биотехнологий успешно работает целый ряд местных научных учреждений: Институт биохимии и физиологии растений и микробиоорганизмов РАН, Российский научно-исследовательский противочумный институт "Микроб", Саратовский госуниверситет.

Об очистке нефтянных озер на территории нефтеперерабатывающего завода (теперь на их месте зеленые лужайки), которую саратовские ученые провели с использованием микроорганизмов, слышали даже люди, далекие от науки.

Разработками в электронике и нанотехнологиями ученые занимаются на базе таких известных в области предприятий, как ФГУП "НПП "Контакт", ОАО ЦНИИ измерительной аппаратуры, ОАО "Тантал", ФГУП "НПП "Алмаз", НИИ "Волга", в институте радиоэлектроники и электроники РАН, СГУ и СГТУ.

По нанотехнологиям в этом году в региональную программу "Приоритетные направления развития науки и техники" были включены25 проектов саратовских ученых.

Однако за право на особую экономическую зону, несмотря на все эти достижения, Саратовской области придется выдержать жесткую конкуренцию. В прошлогоднем конкурсе на создание ОЭЗ участвовали 47 регионов, были поданы 72 заявки, однако победителями, как известно, стали шесть областей. Тем не менее у саратовцев есть важное преимущество.

Как заявил недавно руководитель Федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрий Жданов, одно из основных условий для создания особой экономической зоны — готовность к этому самого региона. По словам начальника отдела минпрома Ольги Лутьяновой, как раз в Саратовской области есть предпосылки для организации ОЭЗ, поскольку уже много лет идет формирование инновационной инфраструктуры.

Все началось с создания технопарков при трех ведущих вузах области: госуниверситете, техническом и агарном университетах. Технопарк "Волга-техника" технического университета, например, занимал 3-е место в России среди технопарков-лидеров. В нем работало около 30 малых инновационных фирм, которые реализовывали на своих производствах разработки ученых этого вуза.

Впоследствии саратовские вузы вместе с крупными промышленными предприятиями стали организовывать инновационно-технологические центры. В таком центре, образованном техническим университетом и Саратовским подшипниковым заводом, разрабатывались подшипники качения и скольжения, а также станки для их производства. Одна из новых технологий обработки деталей на Всемирном салоне инноваций в Брюсселе была удостоена золотой медали.

Сейчас, как считает Ольга Николаевна, уже можно говорить о создании в области инновационно-производственных комплексов, которые будут реализовывать крупные программы по выпуску наукоемкой продукции. Они могли бы объединить технопарки, инновационно-технологические центры, НИИ, КБ и промышленные предприятия. Как раз все это и может стать основой будущей особой экономической зоны.

Одно из немногих саратовских высокотехнологичных и наукоемких предприятий — ЗАО "Биоамид" занимает лидирующее положение на мировом рынке в области биокатализа — производстве полимеров. Продукция "Биоамида" используется при водоочистке, может также найти применение в бумажной, нефтегазовой и в других отраслях промышленности.

— Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы проект по созданию особой экономической зоны был осуществлен на территории Саратовской области, — говорит руководитель предприятия Сергей Воронин.

— Ориентир на создание промышленных зон с особым налоговым режимом, благоприятным для внедрения инноваций, выбран правильно, — отмечает проректор СГУ по научной работе Дмитрий Усанов. — Такие зоны помогут преодолеть сопротивление, инерцию, которые неизбежны при внедрении новых технологий, какой бы благоприятной ни была ситуация в экономике.

В то же время ученый считает необходимым создание в области венчурного фонда, который финансировал бы перспективные научные разработки.

— Во всем мире это устоявшаяся практика, успешными оказываются только 10-15% инновационных разработок, однако они окупают все затраты, — говорит Усанов.

По расчетам специалистов, расходы предпринимателей, которые будут работать в особых экономических зонах, снизятся благодаря льготам почти на треть, на 5% там будет дешевле реализация инвестиционных проектов. В регионах с ОЭЗ ожидаются финансовые вливания из центра. Все это, по мнению экспертов, приведет к тому, что доля высокотехнологичной экспортной продукции (из областей, где создаются ОЗЭ) только за счет предприятий, работающих в этих зонах, вырастет на 20%. Кроме того, ОЭЗ должны стать локомотивом для остальной экономики региона.

Что из этих прогнозов сбудется — покажет время. Главное же, пожалуй, в том, что наконец-то в нашей стране впервые за много лет делается попытка добиться экономического роста не за счет распродажи топливно-энергетических ресурсов.



/газета "Неделя области" (Саратов), № 9 (228) от 01.03.06/