До 2020 года в Томской области будет создан научно-технический мегаполис

Идея создания на базе Томска, Северска и прилегающих к ним территорий крупного научно-технического мегаполиса с населением около 1 млн. человек в корне меняет традиционные представления о развитии экономики России и потенциалах ее территорий. В беседе с корреспондентом агентства "Интерфакс-Сибирь" заместитель губернатора Томской области по экономике Оксана Козловская рассказала о стратегии развития региона до 2020 года.


Оксана Витальевна, 27 сентября высший экономический совет при губернаторе Томской области рассмотрит итоги разработки стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года. Когда этот документ увидит свет в его окончательном виде?


27 сентября разработчики впервые представят законченный вариант стратегии развития области до 2020 года и среднесрочную региональную программу на 2006 - 2010 годы, если хотите, план конкретных действий областной администрации с источниками финансирования и ответственными людьми. После этого, в конце октября стратегия и программа будут внесены на рассмотрение Государственной думы Томской области. Если документы будут одобрены, то уже областной бюджет на 2006 год будет сформирован в соответствии с теми приоритетами, которые предопределены программой и стратегией.


Не сомневаюсь, что на высшем экономическом совете состоится интересная и жесткая дискуссия. Потому что кроме программы развития впервые будет представлена и новая схема управления регионом.


Разработка документа началась с проведения стратегического анализа, главной целью которого было определить, какие из множества отраслей экономики на территории Томской области имеют благоприятные перспективы на 20-30 лет в рамках мировых тенденций развития. Известно, что XXI век во многом предопределят 4 основных направления: информационные технологии, биотехнологии, новые материалы и альтернативные виды энергии.


По заключению нашего стратегического консультанта - ЗАО "Про-Инвест Консалтинг" (Москва), который, собственно, и выполнял стратегический анализ, все эти направления возможны для реализации на территории региона. Причем, степень нашей готовности к развитию информационных технологий, электроники, биотехнологий, нанотехнологий и, в целом, новых материалов высока. Более того, эти направления уже развиваются полным ходом.


По информации Государственного комитета статистики, в Томской области уже действуют 470 предприятий, работающих в сфере информационных технологий и электроники. Такая же работа проводится и по предприятиям, которые работают в области новых материалов и по предприятиям, которые работают в области биотехнологий. Традиционно мы говорили, что их насчитывается около 250. Сейчас после уточнения она будет существенно выше. Я говорю только о тех компаниях, которые работают по этим трем приоритетным для нашего развития базовым направлениям.


Почему именно этим отраслям Томская область отдает приоритет?


Первое. Это те отрасли, которые требуют высокого уровня квалификации рабочей силы. Мы хорошо знаем, что людей с высшим образованием, работающих сегодня и живущих в Томске, более 30% населения. Показатель гораздо выше, чем в среднем по России и чем у наших соседей.


Второе. Томск обладает колоссальным научно-образовательным потенциалом. Фактически по всем этим отраслям у нас созданы системы подготовки кадров. Причем, по оценке международных институтов, ряда крупнейших компаний уровень квалификации ребят, которые заканчивают томские вузы, сегодня не только конкурентноспособен, но и по многим специальностям томские вузы сегодня занимают лидирующую позицию.


Третье. Эти отрасли должны стать основой изменения структуры экономики, поскольку это отрасли, которые дают большую добавленную стоимость, которая создается интеллектом. К примеру, в цене тонны нефти, как минимум, 35-40% составляют расходы на разработку месторождений и другие капитальные затраты. Если говорить о программном продукте, то расходы на его разработку в цене составляют, максимум, 5-7%. Это совершенно другая прибыль, совершенно другая заработная плата, что для нас и важно.


Если люди имеют высокую заработную плату, то, соответственно, они будут ориентированы на хорошее жилье, на хорошее медицинское обслуживание, они будут жить только в том городе, где создана хорошая инфраструктура жизни: дороги, образование, здравоохранение, где есть хорошо развитые учреждения физкультуры, спорта, питания. Это новое качество жизни. Хочется верить, что как раз в ходе заседания высшего экономического совета при губернаторе нам удастся стать единомышленниками вместе с бизнес сообществом по реализации этой стратегии и программы, и по тем коренным изменениям, которые нам предстоят, и, прежде всего, в головах политиков и чиновников.


Очевидно, что сырьевые отрасли также будут играть заметную роль в экономике региона. Какой сценарий предусмотрен до 20 года?


Мы часто пытаемся найти что-то новое, а сегодня, как мне кажется, надо приложить максимум усилий, чтобы реализовать то, что лежит на поверхности. На данном этапе развития России природные ресурсы играют весомую роль. Страшно представить, что бы было с нашими научно-образовательным комплексом, если бы не нефтегазовая отрасль. Другой пример - информационные предприятия, большинство из них были сформированы под реализацию задач "нефтянки". Думаю, что ближайшие 10-15 лет, безусловно, сырьевые проекты будут оставаться одними из приоритетных для Томской области: поиск и добыча углеводородов на территории обского правобережья, разработка месторождений железной руды в Бакчарском районе и лесопромышленный комплекс.


По лесопромышленному комплексу вряд ли мы в ближайшие годы получим крупного стратегического инвестора в силу географического положения территории, неразвитости транспортной инфраструктуры. Но то, что сюда зайдут несколько иностранных инвесторов, как из дальнего, так и ближнего зарубежья, никаких сомнений нет. Серьезные инвесторы прежде всего будут изучать политическую обстановку в регионе и другие факторы. Например, для европейцев очень важны бытовые и социальные вопросы. Их интересует, какие здесь рестораны, гостиницы, насколько красив город. Американцы в этом смысле более прагматичны.


Стратегия предусматривает условное деление региона по принципу "север-юг", что это такое?


"Север" Томской области, как источник сырья и производственная площадка для его переработки, в ближайшее 10-летие должен стать объектом крупномасштабных инвестиций в нефтегазовую, металлургическую, химико-металлургическую и деревообрабатывающую отрасли.


С другой стороны, стратегия предполагает формирование на юге - территории Томска, Северска и Томского сельского района - крупного научно-технического мегаполиса с населением около 1 млн. человек. Развитый научно-образовательный комплекс, в экономике превалирующая сфера интеллектуальных и финансовых услуг, комфортные условия проживания станут основой для формирования здесь центра знаний, капитала и высоких технологий, где можно работать и отдыхать.


Для нас очень важно, чтобы освоение полезных ископаемых не заканчивалось на этапе получения и вывоза сырья. Оно должно, по возможности, как можно ближе доходить до этапа глубокой переработки и получения конечного продукта.


Для решения этих задач нам необходимо создание особой экономической зоны технико-внедренческого типа (ТВЗ) в Томске.


Томская область будет участвовать в федеральном конкурсе на право размещения у себя ТВЗ?


Мы обязательно будем участвовать в федеральном конкурсе. Напомню, что Федеральный закон "Об особых экономических зонах (ОЭЗ) в Российской Федерации" был принят Госдумой 8 июля и подписан президентом 23 июля. На территории РФ планируется создать два типа ОЭЗ: промышленно-производственные и технико-внедренческие. Томская область претендует на организацию технико-внедренческой зоны. Муниципалитет города Томска уже выделил для ее создания перспективную территорию площадью чуть менее 200 гектаров. Идет работа по подготовке архитектурно-планировочной документации участка.


Исследования, проведенные в первом полугодии стратегическим консультантом, показали, что ключевыми проблемами экономики области являются, среди прочих, дефицит капиталов и неразвитая транспортная инфраструктура. Ясно, что для превращения Томска в высокотехнологичный мегаполис, понадобятся государственные инвестиции. О финансировании каких проектов может идти речь?


Мы ставим задачу создания комфортных условий для жизни человека, но это не значит, что за все это заплатит бюджет. Государство, прежде всего, создаст условия для крупномасштабных частных инвестиций. Однако есть несколько таких проектов, где без помощи государства будет сложно обойтись.


Для создания на базе мегаполиса Томск-Северск центра образования, науки, инноваций необходима серьезная реконструкция томского аэропорта. В октябре ОАО "Томскавиа" (владелец аэропорта) на деньги федерального бюджета завершит реконструкцию свето-сигнального оборудования, на следующий год в проекте федерального бюджета предусмотрено выделение средств на полную реконструкцию взлетно-посадочной полосы и рулежек. Уже в октябре регулярные рейсы из Томска на магистральных линиях начнет выполнять компания KrasAir на самолетах ТУ-204, а через какое-то время Boing-737.


Еще одним проектом станет дальнейшее развитие новой автомагистрали Томск-Новосибирск через населенные пункты Кожевниково, Базой, Колывань с реконструкцией коммунального моста через реку Томь.


В жилищном строительстве необходимо серьезно наращивать капитал регионального ипотечного агентства. Уже сегодня, несмотря на весьма жесткие условия получения ипотечного кредита, средств на всех желающих не хватает. Кроме этого, создание ТВЗ требует совершенно другое качество жилья. Соответственно, должны прийти инвесторы, которые, в том числе на основе новых технологий начнут строить менее дорогие дома, но более высокого качества, используя местные материалы и кадры.


В сфере ЖКХ необходимо вкладывать деньги в реконструкцию сетей и модернизацию тепловых и энергоисточников. В ближайшее время в Томской области будут разработаны стандарты, которым должны отвечать реконструируемые объекты. Если, к примеру, себестоимость произведенной единицы тепла или электроэнергии в отдаленных населенных пунктах после реконструкции не сокращается, а увеличивается, то такие проекты просто не должны рассматриваться. А если они рассматриваются, то люди должны нести за это ответственность, вплоть до уголовной.


Если говорить о развитии остальной территории Томской области, как промышленно-производственной площадки, то ведется работа по привлечению федеральных средств на строительство северной-широтной дороги по маршруту Пермь-Ивдель-Ханты-Мансийск-Сургут-Нижневартовск-Томск, которая обеспечит прямую транспортную связь основных нефтедобывающих районов страны с промышленными центрами юга Сибири. Развитие месторождений железной руды в Бакчарском районе потребует серьезную реконструкцию и строительство новой ветки железной дороги.


Как планы Томской области соотносятся с планами развития России в целом?


Томская область открыто заявила очень амбициозные цели. Что такое создание в Томске технико-внедренческой зоны? Это фактически превращение Томска в одну из точек роста российской экономики. Если вдуматься, это вообще изменение представления в России о региональных потенциалах. Ведь традиционно считалось, что локомотивами роста могут быть только индустриально развитые, крупные регионы. А мы сегодня говорим о том, что локомотивом российской экономики может быть регион, который географически не очень удачно расположен. Регион, у которого населения чуть больше 1 миллиона человек.


Но если этот регион обладает потенциалом для ускоренного развития отраслей с высокой добавленной стоимостью, разработкой и экспортом конкурентоспособных технологий - тем самым ВВП, то вот какие регионы в первую очередь и должны поддерживаться правительством Российской Федерации!


И, собственно, на это и направлена наша стратегия. Мы же ее создаем не только как план действий для себя. Мы ее создаем и для того, чтобы Россия увидела место Томской области в приоритетах государственного экономического развития. И может быть наша заслуга в том, что мы первыми рискнули это сделать. После представления стратегии в Минрегионразвития России к нам начали поступать многочисленные отклики с других территорий. В первой декаде октября мы планируем представить проект документа полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе, в конце октября в Центре стратегических разработок (г.Москва).


Одним из условий федерального конкурса по организации технико-внедренческих зон является наличие региональной стратегии развития, которая совпадает со стратегией развития России. И нами это условие будет выполнено.


Как принятие стратегии и программы социально-экономического развития повлияет на работу органов государственной власти в регионе?


С моей точки зрения, очевидна необходимость создания двух направлений развития. Первое направление - это реализация стратегии экономического развития территории, а второе - это оперативно-хозяйственные вопросы и текущая деятельность. Схема управления областью должна быть выстроена исходя из тех приоритетов, которые предстоит решить.


Если для нас важнейшим делом является привлечение инвестиций в инновационную экономику, значит под это и должны быть сконцентрированы административные, кадровые и финансовые ресурсы.


Например, Томская область уже приступила к формированию венчурного инвестиционного фонда с уставным капиталом в 120 млн. рублей. Стартовый капитал фонда на половину будет сформирован за счет равных долей федерального и областного бюджетов. Однако нам еще предстоит найти 60 млн. внебюджетных денег, чтобы он заработал. Управлять этими средствами будет нанятая по конкурсу управляющая компания, которая пройдет аккредитацию в правительстве РФ. К кредитам венчурного фонда получат доступ те самые рисковые высокоэффективные проекты, которые должны быть разработаны или предложены томскими учеными и специалистами.


Разрешите немного провокационный вопрос? Как вы прокомментируете идею укрупнения субъектов федерации и возможные последствиях для Томской области?


Лично я отношусь к этому очень спокойно. Хотя понимаю, что вызову бурю неприятия со стороны многих людей. Я отвечаю просто. Ребята, скажите мне, в каком графстве в Англии находится Кембридж или Оксфорд? Все знают, что есть Кембридж и есть Оксфорд, но мало кто скажет сразу, в каком графстве они находятся. Надо, чтобы независимо от того, в каком графстве мы бы находились, знали в мире Томск. И это будет правильно.

/Интерфакс, 21.09.2005/