Знаковая защита от контрафакта

На этой неделе группа депутатов внесет в Госдуму поправки, существенно ужесточающие наказание за нарушение законодательства об охране товарных знаков и интеллектуальной собственности. Если эти предложения будут поддержаны, владельцы ТЗ могут лишиться авторских прав в случае неиспользования знака в течение трех лет, а оборудование, на котором производится контрафактная продукция, будет уничтожаться или изыматься в пользу государства.

"Мы в самое ближайшее время внесем поправки в закон "О товарных знаках", которые - это главное- будут приняты. Роспатент на нашей стороне",- заявил 15 февраля на заседании экспертного совета по правовому регулированию комитета по экономической политике Госдумы, организованном "Деловой Россией", один из авторов законопроекта депутат Алексей Лихачев.

Депутаты предлагают уничтожать материалы и оборудование, которые используются для изготовления контрафактной продукции. Вместе с этим разработчики законопроекта предлагают изымать такое оборудование в доход государства или передавать истинному правообладателю товарного знака.

Такая мера, по мнению юриста ассоциации "Русбрэнд" Николая Белоусова, сделает невозможными случаи, когда изъятое оборудование вновь используется для изготовления подделок. "Сейчас мы боремся с последствиями контрафакта: изымаем пиратскую продукцию,- соглашается глава Роспатента Борис Симонов.- Даже если конфисковать миллион компакт-дисков, пираты еще столько же напечатают. Поэтому необходимо конфисковывать оборудование".

Впрочем, начальник отдела по интеллектуальной собственности ООО "Объединенные кондитеры" Алексей Гришаев придерживается несколько другого мнения. "Станки могут использоваться для производства не только контрафактной продукции, и поэтому неизвестно, целесообразно ли конфисковывать все подряд",- отмечает он. Кроме этого, предполагается, что компания, понесшая ущерб от контрафактной продукции, будет вправе потребовать компенсацию за каждый случай незаконного использования ТЗ, независимо от того, был ли ей причинен ущерб.

"Надо сделатьтак, чтобы ущерб был троекратно оплачен",- поддерживает это предложение глава Роспатента Борис Симонов.

Наконец, для борьбы с корпоративным шантажом предлагается принять поправку, согласно которой компании, зарегистрировавшие свои права на товарный знак, могут его лишиться, если в течение трех лет ТЗ не использовался. "У патентообладателя помимо прав на ТЗ должны быть и обязанности - выпускать этот товар",- утверждает Борис Симонов.



/"Бизнес", 16.02.2006/