Инновации: гранты, технологии, патенты
Портал
информационной поддержки
инноваций и бизнеса

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыРассылка
НОВОСТИ
18-04-2019 Отзывы о форекс брокере Голдман Кэпитал
Прямое участие граждан на рынке финансовых операций обеспечило им высокий заработок, а брокерам – рост продаж и оборотов. Чтобы начать сотрудничать с торговой биржей, физическое лицо должно быть дееспособно, ... »

27-03-2019 ЖК «Южная Битца»: чёткие контуры вашего будущего
По данным социсследований, почти 70% жителей столицы хотели бы жить в экологически чистых районах, в благоприятной окружающей среде. Это неудивительно: проблемы экологии в мегаполисах всего мира стоят в... »

25-03-2019 Кому доверить продвижение: фрилансеру или агентству?
Как говорится: «Хочешь, чтобы работа была сделана на высшем уровне – займись ею сам». С этим утверждением спорить сложно, но как найти выход в ситуации, когда продвигать ресурс нужно, а все ваше время... »

[Все новости]
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГРАНТЫ
ПАТЕНТОВЕДЕНИЕ
ВЕНЧУРНЫЙ БИЗНЕС
ИННОВАЦИОННАЯ РОССИЯ
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ
АНАЛИТИКА
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ МОСКВЫ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ И КОНКУРСЫ
ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПЛОЩАДКИ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА ИННОВАЦИЙ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
МЕРОПРИЯТИЯ
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
ВИДЕО
Первая Всероссийская конференция «ГОСГРАНТ»...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
[Все видеосюжеты]

Финансирование инновационной деятельности

Вверх / Аналитика / Финансирование инновационной деятельности /

РВК: построив "второй этаж", возводим первый


На круглом столе в рамках III Московского венчурного форума новый генеральный директор «Российской венчурной компании» Игорь Агамирзян представил концепцию формирования первого посевного фонда для инвестиций в наукоёмкие компании на самой ранней стадии развития. РВК объявляла о планах учредить такой фонд ещё полтора года назад, но реальные шаги сделаны только сейчас.

Справка:

ОАО «РВК» вложит в посевной фонд два миллиарда рублей, став единственным учредителем.

Конкретный инновационный проект может претендовать максимум на 25 миллионов рублей.

В инвестируемых посевных компаниях РВК будет претендовать на долю не более чем 25 процентов, хотя готова вложить 75 процентов инвестиций. Исключение составят проекты, инвестируемые совместно с венчурными фондами, созданными с участием наших средств РВК, в них доля РВК составит половину.

Фирме, претендующей на посевное финансирование из фонда, должно быть меньше трёх лет, выручка за последние 12 месяцев перед подачей заявки не может превышать 10 миллионов рублей, участие в управлении инновационным проектом обязательно должен принимать и частный соинвестор.


На III Московском венчурном форуме, организованном департаментом поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы и Агентством по развитию инновационного предпринимательства«, собрались участники инвестиционного процесса — от разработчиков до бизнес-ангелов и инвесторов. Основная цель мероприятия — помочь предпринимателям в условиях финансового кризиса разобраться с источниками получения финансовых средств на реализацию своих инновационных проектов.

Мероприятий в рамках форума было несколько. С точки зрения стратегии развития национальной инновационной системы самым интересным был круглый стол, организованный «Российской венчурной компанией». Новый генеральный директор РВК Игорь Агамирзян представил концепцию формирования первого посевного фонда для инвестиций в наукоёмкие компании на самой ранней стадии развития

Частно-государственное партнёрство: не в фондах, а в проектах

Первоначальные планы, вынесенные г-ном Агамирзяном на всеобщее обсуждение, предполагают, что, в отличие от венчурных, т. н. seed-фонд (или посевной фонд) будет полностью сформирован из средств ОАО «РВК», государственная венчурная компания вложит в него два миллиарда рублей.

Организационно это будет закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ). Поскольку РВК выступит единственным учредителем, проводить конкурсный отбор управляющей компании (УК) фонда и формировать инвестиционный комитет, задача которого — окончательно утверждать инновационные проекты посевной стадии к инвестированию, менеджмент РВК будет самостоятельно.

Инновационные проекты смогут претендовать максимум на 25 миллионов рублей, при условии частного соинвестирования в объёме не менее трети этой суммы. Если наукоёмкой компании требуются меньшие деньги, доля средств РВК может быть тоже уменьшена — до 25 процентов.

«В отношении посевных фондов мы решили поменять стратегию. Государственные и частные деньги будут смешиваться не на уровне фондов, а на уровне проектов», — особо подчеркнул Игорь Агамирзян.

В том, что посевной фонд в форме ЗПИФа может быть интересен серьёзной управляющей компании засомневался один из присутствовавших экспертов, управляющий директор венчурного фонда УК «Альянс РОСНО управление активами» Максим Шеховцов. «Процесс инвестирования из ЗПИФа очень сложен, связан со множеством вопросов состыковки интересов со специализированными депозитариями, оценщиками, и прочей, простите за сленг, трудоёмкой белибердой, не имеющей никакого отношения к инвестированию. Не уверен, что доля принятых на рынке менеджментских вознаграждений заинтересует серьёзных игроков, — пояснил свою позицию г-н Шеховцов. — А молодая компания первые год-два будет только учиться инвестировать через ЗПИФы. Мы сами первую венчурную сделку „закрывали“ аж четыре с половиной месяца, а потолок для „посевных сделок“ — месяц максимум».

В принципе согласившись с венчурным экспертом, генеральный директор РВК предложил довольно необычный выход из положения. По его словам, хотя РВК и будет вкладывать до трёх четвертей средств в инновационный проект, в созданной наукоёмкой компании она сможет претендовать на долю не более чем в четверть. Определённым «куском» из оставшихся 75 процентов можно будет хорошо «замотивировать» и управляющую компанию фонда, и самих разработчиков-инноваторов, и частных соинвесторов, отметил генеральный директор Российской венчурной компании. Исключения составят только возможные инновационные проекты, которые получат «частное соинвестирование» из венчурных фондов, созданных с участием средств РВК. Учитывая, что риски посевных вложений будут разделены с государством, и сам г-н Агамирзян, и собравшиеся эксперты отмечали, что такие инвестиции венчурных фондов вполне возможны. В таком случае РВК потребует «половинную» долю. «Ведь в этих фондах 50 процентов наших же денег», — объяснил свою позицию руководитель ОАО «РВК».

20 seed-счастливчиков

Предварительные расчеты, сколько малых наукоёмких компаний реально сможет профинансировать фонд, озвучил директор по инвестициям ОАО «РВК» Ян Рязанцев. Не менее четверти денег будет зарезервировано на дополнительную поддержку наиболее перспективных из уже профинансированных seed-компаний. Чуть меньше — на необходимые по закону вознаграждения УК. Резерв для инвестиций «прорывных» наукоёмких предприятий на посевной стадии крайне необходим, отметил г-н Рязанцев. Даже если инновационный проект будет перспективным, ему может немного не хватить средств, чтобы «дозреть» до реального интереса со стороны венчурных фондов. Чтобы компания не умерла, крайне важно проинвестировать её переход в следующую фазу.

На оставшийся миллиард с небольшим рублей смогут претендовать в среднем 20 инновационных проектов.

Какие наукоёмкие компании будут иметь перспективы получить посевное финансирование (по существующей концепции), подробно рассказал Игорь Агамирзян. Основные отборочные критерии таковы:

Во-первых, инновационной фирме должно быть не старше трёх лет. Если компания за три года ничего не добилась на рынке, то и не добьётся, уверен глава РВК.

Во-вторых, выручка инновационной фирмы за последние 12 месяцев перед подачей заявки не может превышать десять миллионов рублей. Иначе инновационный проект уже подходит больше для венчурного фонда, чем для посевного.

В-третьих, участие в управлении инновационным проектом должен обязательно принимать частный соинвестор.

И в-четвёртых, инновационная компания должна обладать правами интеллектуальной собственности на разработки, которые лежат в основе продвигаемых на рынок новых продуктов или технологий.

Как полагает Игорь Агамирзян, «первую волну» инновационных проектов скорее всего обеспечат уже существующие венчурные фонды. «У нас достаточно заявок, которые представляются нам перспективными, но по формальным критериям они не могут быть профинансированы нашим венчурным фондом», — отметил Максим Шеховцов.

Не секрет, что многие эксперты отмечают: формирование инновационной инфраструктуры в России носит несколько странный характер. В свое время определённое недоумение высказывалось и в адрес ОАО «Российская венчурная компания»: какой смысл создавать «второй этаж» инвестиционной поддержки инноваций, если первый — посевные фонды — в стране практически не существует? Теперь, через три года после создания и через месяц после смены руководства, «Российская венчурная компания», наконец, смогла представить проект посевного фонда, который в целом был одобрен большинством собравшихся венчурных предпринимателей.

Когда дело дойдёт до фундамента — стимулирования внутреннего спроса на инновации, знают разве что сами строители.




/Strf.ru, 18.06.09/




РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
Бесплатные сервисы онлайн
Инновационные проекты малого бизнеса
на 20.04.2019
USD63,9602-0,1086
EUR71,9232-0,3208
БВК67,5436-0,2041
Все валюты

ВАШЕ МНЕНИЕ
Какое состояние сейчас в большей степени характерно для малого бизнеса?
 Рост
 Стабильность
 Снижение
 Уход в тень
 Закрытие
Предложите опрос
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Все ссылки
2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100