Эдуард Таран

Программа подготовки кадров для малого бизнеса станет адресной

С окончанием реализации текущей городской программы подготовки кадров для малого предпринимательства завершается этап "массовой подготовки предпринимателя". А новый – в 2007-2009 гг. – станет "адресным", то есть направленным на удовлетворение запросов конкретного предпринимателя. Об этом заявил руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев в ходе заседания мэрии 19 декабря, выступая с основным докладом. Члены городского правительства рассматривали проект постановления "О подготовке кадров для малого предпринимательства на 2007-2009 гг"; по итогам заседания документ был в целом одобрен и отправлен на доработку.

Как пояснил министр, цели и задачи нового этапа развития системы подготовки кадров для МП заключаются в создании условий для устойчивого развития этого сектора экономики, повышения уровня занятости и качества жизни населения, содействия развитию молодежного бизнеса и обеспечения кадровой поддержки приоритетных отраслей городского хозяйства (промышленное производство, инновации, ЖКХ, социальная сфера, бытовые услуги). По его мнению, такой переход ставит вопрос о создании системы учета профессиональных требований для работников малых предприятий, а также говорит о необходимости эффективного применения созданных в рамках программы ресурсов – учебно-методических материалов и тренировочных полигонов. "Так, специалисты МП промышленного альпинизма, которые работают в сфере ЖКХ, имеют право на такого рода деятельность только после обучения на специализированном полигоне, созданном Департаментом на базе ГУЦ "Профессионал", - добавил он.

М.Вышегородцев рассказал, что на реализацию программы подготовки кадров в 2004-2006 гг. было выделено 505 млн рублей; сейчас же эта сумма снижена до 357 млн рублей. "Я думаю, этих денег будет достаточно, так как мы на переподготовку выделяем деньги не по программе валового обучения, как раньше, а адресно", - добавил он. В реализации программы на 2004-2006 гг. приняли участие более 50 ВУЗов, отобранных на конкурсной основе. Обучение прошли руководители и специалисты более чем 30 тыс. предприятий, из них 16 тыс. – в уходящем году. Таким образом, за 3 года в рамках программы прошли обучение свыше 100 тыс. представителей МБ. Помимо этого, в Москве существует система дистанционного бизнес-образования: при помощи Интернета можно обучаться бесплатно, без отрыва от производства, выбирая направления из более чем 60 учебных модулей.

Что касается финансирования, то здесь также ожидаются нововведения. По словам главы ДПиРМП, образовательные услуги для малых предприятий не могут оплачиваться только лишь столичной казной. Повышение квалификации должно частично оплачиваться и самими потребителями – за отдельными исключениями. К оным М.Вышегородцев отнес начинающих предпринимателей, военнослужащих, увольняемых в запас, безработных. "Безвозмездное обучение для этих категорий – составная часть социальной политики Москвы", - объяснил он. Однако при этом направления, по которым происходит обучение, должны относиться опять же к приоритетным для столицы отраслям. Другие же направления, в которых должен развиваться малый бизнес, могут финансироваться по долевому принципу – в соотношении 50 на 50.

По мнению М.Вышегородцева, подготовка кадров для компаний, работающих в приоритетных для столицы сферах, на 70% должна быть профинансирована за счет городского бюджета, а 30% средств - лечь на плечи самих предприятий и обучаемых. В корне наоборот будет оплачиваться корпоративное обучение персонала малых предприятий на основе диагностики хозяйственной деятельности с организацией мониторинга результатов обучения: 30% - бюджетные деньги, 70% - средства МП.
Министр подчеркнул, что к реализации образовательных программ для предпринимателей будут привлекаться Центры развития предпринимательства административных округов столицы. Прежде всего, они могут проводить мониторинг, какие сферы в первую очередь нуждаются в подготовке компетентных специалистов.

Кроме того, М.Вышегородцев напомнил о такой идее, как создание Института обучения бизнесу. "Мы об этом не забыли, и откроем такой институт на Митинской, 16", - сказал он. Как сообщалось ранее, подобное заведение могло бы тесно взаимодействовать с технопарками и бизнес-инкубаторами.

Резюмируя, министр сообщил, что в ходе работы новой системы подготовки кадров для МП должен увеличиться рост числа МП, успешно работающих в реальном секторе городской экономики и социальной сфере - с 208,3 тыс. единиц в 2007 г. до 225,3 тыс. в 2009 г. Также должен быть достигнут объем самофинансирования обучения до 40% от объема бюджетного финансирования. "И, наконец, количество молодежи среди обучаемых должно вырасти с 10% в 2007 г. до 30% в 2009 г", - заключил М.Вышегородцев.

С содокладом по вопросу выступил ректор Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики Александр Сигов. Он перечислил меры, которые также заслуживают внимания при доработке рассмотренной сегодня программы. По его мнению, это: введение показателя эффективности образовательных программ; создание четких профессиональных стандартов; налаживание связей между малыми предприятиями и вузами при помощи специализированной структуры; профессиональная аккредитация образовательных учреждений–участников программы; создание системы консалтинговых услуг для выпускников программы подготовки кадров; разработка системы дистанционного обучения на основе межвузовского цифрового телевидения.
Свое мнение о предложенном документе высказал и председатель Общественно-экспертного совета по малому предпринимательству при мэре и правительстве Москвы Александр Иоффе. Он заявил, что в проекте постановления нужно более жестко прописать приоритеты, которых четыре. В первую очередь, это подготовка специального курса "Основы предпринимательской деятельности" для школ, колледжей и высших учебных заведений. За следующие 3 года это должно быть сделано, однако работа предстоит непростая – сама подготовка подобного курса требует очень больших средств, не говоря уж о его внедрении. Второе – активное развитие системы дистанционного бизнес-образования. "Эта система пользуется спросом. Каждый год число ее пользователей удваивается", - сказал А.Иоффе.

Он добавил, что наиболее востребовано дистанционное обучение среди начинающих бизнесменов – их возраст от 17 до 35 лет. Выгода во многом: не говоря уж о том, что такой способ обучения абсолютно бесплатен, сайт доступен круглосуточно, можно выбрать любое направление, после чего получить сертификат после прохождения очной аттестации.

Кроме того, А.Иоффе считает, что главными направлениями при обучении предпринимателей должны стать два пункта. Во-первых, это менеджмент инноваций; во-вторых, обучение управлению качеством. "Первое важно, потому что инновационных разработок у нас много, но вот представить их, продвинуть на рынок большинство предпринимателей не умеют. Второе – потому что это важный элемент в повышении конкурентоспособности промышленных изделий", - сказал он.

Наконец, по его мнению, рынок нуждается в серьезном исследовании – какие сферы бизнеса заинтересованы в притоке кадров. "Серьезной аналитики на эту тему нигде нет", - отметил А.Иоффе. В целом же он назвал предложенную программу добротной и предложил ее одобрить.

В основном одобрил документ и мэр Москвы Юрий Лужков. Он назвал программу полезной, но требующей корректировок.

Прежде всего, мэр потребовал как можно более четко разделить подготовку и переподготовку кадров, включив в подготовку базисные знания о МБ, а в переподготовку – передачу знаний о последних решениях в этой сфере. Также он призвал "не путать профтехобразование и подготовку кадров для малых предприятий", так как первое – весьма объемное понятие, а второе включает в себя решение проблем конкретной отрасли.

Также немаловажный момент – кто учит самих преподавателей. "Этому должен быть посвящен отдельный раздел. В первую очередь нужно обратить внимание на тех, кто обучает предпринимателей, чтобы они обладали всем необходимым объемом знаний", - сказал Ю.Лужков.

Еще один раздел, который появится в программе, – молодежное предпринимательство и кадры для таких компаний. Есть и другая проблема – возвращение женщин на работу после декретных отпусков, когда женщина становится неконкурентоспособной. Эту проблему подняла на заседании глава Комплекса социальной сферы Людмила Швецова, и мэр поддержал ее в этом. "Нам необходима схема, аналогичная западной – "возвращение к работе", - заявил градоначальник.

Говоря об основах предпринимательской деятельности для молодежи, Ю.Лужков отметил, что такой курс необходимо факультативно преподавать в старших классах школы. "Мы должны в упрощенной, но не примитивной форме объяснить школьникам, что такое бизнес", - считает он.

Наконец, мэр счел интересным предложение об использовании СМИ для дистанционного обучения. Помимо Интернета, он предложил привлечь к этому и телевидение. "Например, можно сделать на телеканале "Столица" передачу "Час предпринимателя", в рамках которой давать необходимые разъяснения владельцам малого бизнеса, устранять какие-то пробелы в их знаниях", - резюмировал мэр.

В самом скором времени в программу будут внесены все необходимые доработки.



/ИА "Альянс Медиа", 20.12.06/