Авторские права и Интернет


Какие проблемы возникают в связи с защитой авторских прав в Интернет?

Последние достижения в области цифровой технологии, наряду с быстрым развитием электронно-компьютерных сетей и других средств связи, являются серьезной проблемой для обеспечения эффективной защиты авторских прав. Любая работа, выполненная в двух измерениях, может быть преобразована в цифровую форму, то есть изображена в виде серии нулей и единиц, составляющих цифровой код. Работа может затем храниться и использоваться в цифровом формате. Это резко увеличивает легкость и скорость ее копирования, качество копий, возможности манипуляций и изменения работы, а также скорость, с которой ее копии, как законные, так и незаконные, могут использоваться любым желающим.

Существует ли специальное законодательство, обеспечивающее защиту авторских прав в Интернет?

Необходимость решения проблемы потенциально возможного массового глобального пиратства способствовала разработке специальных международных актов. Результатом этой работы стало заключение в декабре 1996 года Договора Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) об авторских правах. Россия пока к этому Договору не присоединилась, возможно, это произойдет в рамках процесса вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Основная задача этого нового договора - сохранение уже достигнутого уровня охраны авторских прав с учетом новых технических реалий и технологических условий.

Из действительно новых предложений можно обратить внимание, прежде всего, на закрепление за авторами и правопреемниками нового имущественного авторского права, связанного с использованием охраняемых авторским правом объектов в Интернет, в цифровых интерактивных сетях (в интерактивном режиме).

Кроме того, новеллами Договора ВОИС являются меры, связанные с защитой от компьютерных "пиратов", и меры, связанные с охраной информации о порядке доступа к произведениям творчества в Интернет.

Договор ВОИС об авторском праве предполагает, что дальнейшая разработка этого направления в праве будет продолжена на уровне национального законодательства.

Договор не устанавливает конкретные меры ответственности, предоставляя их выбор государствам, но при этом подчеркивается обязательность обеспечения "эффективных, пропорциональных и разубеждающих санкций".

Можно ли в настоящее время обеспечить защиту своих авторских прав при размещении авторской работы в Интернет?

На использование авторских произведений в Интернет распространяются общие положения законодательства об авторском праве. Использование произведения в Интернет осуществляется в рамках тех имущественных прав автора, которые уже закреплены в законе об авторском праве. Таким образом, даже отсутствие соответствующих новаций в современном российском законодательстве об авторском праве не лишает возможности авторов обеспечить защиту своих прав существующими в законодательстве способами.

В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы РФ находится проект, подготовленный Межведомственной рабочей группой Роспатента, и проект, внесенный депутатом В.Я. Комиссаровым, где учтена необходимость предоставления авторам, исполнителям, производителям фонограмм, телерадиовещательным организациям нового правомочия - права на доведение до всеобщего сведения, то есть "права осуществлять, разрешать или запрещать сообщение произведений, исполнений, фонограмм, телепередач таким образом, что они становятся доступными представителям публики из любого места в любое время по их выбору (в интерактивном режиме)".

И все-таки основные затруднения при обеспечении защиты авторских прав в Интернет связаны с установлением факта нарушения авторских прав. Но в настоящее время появились специальные интернет-организации, предлагающие свои услуги по установлению таких фактов и предоставления экспертного заключения в суд по обоснованию действительности фактов нарушений авторских прав в Интернет.

В частности, Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС) разработало специальную систему "удостоверительных действий", в результате проведения которых обратившиеся за помощью получают распечатки всех необходимых материалов, скрепленных печатью РОМС, готовые для представления в качестве бесспорных доказательств в любой правоохранительный орган. Копии всех материалов хранятся в архивах РОМС и всегда могут быть представлены в суд или прокуратуру. Сведения о произведенных удостоверительных действиях заносятся в специальный реестр, выписки из которого также могут представляться в качестве доказательств интересующих суд фактов. При необходимости информация может быть записана на любых машиночитаемых носителях, причем не менее чем в двух экземплярах (один предназначен для хранения в архиве РОМС), которые также опечатываются и заверяются. Кроме того, РОМС обеспечивает нотариальное удостоверение подписей своих сотрудников, опечатываемых носителей информации и т.д.