Инновации: гранты, технологии, патенты
Портал
информационной поддержки
инноваций и бизнеса

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыРассылка
НОВОСТИ
21-08-2019 Как происходит оцифровка бизнеса
Еще в начале 2018 года специалистами Gartner – аналитической компании, был проведено опрос руководителей крупных компаний. Анализировались крупные предприятия, годовой доход которых превышает 50 млн. дол. По результатам... »

13-08-2019 Как быстро найти работу с высокой зарплатой
Хорошую работу найти трудно или совсем невозможно без связей – это стандартные мысли большинства людей. И на старом месте трудиться нет желания, и финансового благополучия нет, и найти более достойную вакансию... »

06-08-2019 Решение спорных ситуаций в сфере ЖКХ
Юридический аспект работы товариществ собственников жилья (ТСЖ) или жилищных кооперативов часто становится причиной споров. Нормы законодательства не всегда получается однозначно толковать, поэтому у заинтересованных... »

[Все новости]
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГРАНТЫ
ПАТЕНТОВЕДЕНИЕ
ВЕНЧУРНЫЙ БИЗНЕС
ИННОВАЦИОННАЯ РОССИЯ
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ
АНАЛИТИКА
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ МОСКВЫ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ И КОНКУРСЫ
ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПЛОЩАДКИ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА ИННОВАЦИЙ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
МЕРОПРИЯТИЯ
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
ВИДЕО
Первая Всероссийская конференция «ГОСГРАНТ»...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
[Все видеосюжеты]

Коммерциализация, трансфер технологий

Вверх / Аналитика / Инновационный менеджмент и маркетинг / Коммерциализация, трансфер технологий /

Швейцария ищет пути развития контактов с российскими учеными

В самом конце декабря минувшего года нашу страну с официальным визитом впервые посетил Чарльз Кляйбер, госсекретарь (в ранге министра) Швейцарии по науке и образованию. Во время визита г-н Кляйбер встретился с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко, чтобы обсудить возможности более тесного сотрудничества в науке и образовании. О целях этого визита Чарльз Кляйбер рассказал в эксклюзивном интервью.

– Господин Кляйбер, не могли бы вы рассказать подробнее о содержании подписанного вами с министром Андреем Фурсенко соглашения: что оно предусматривает?

– Это соглашение говорит прежде всего о том, что есть общее желание с обеих сторон развивать совместные проекты в научной и образовательной сфере. Россия и Швейцария имеют одну общую черту: наши страны прагматичны. Подписание соглашения – это первый шаг. А потом, как только ученые начнут работать вместе, они почувствуют вкус к этой работе, получат удовольствие.

Мы можем констатировать, что есть общее стремление к становлению сотрудничества. Три основных принципа этого сотрудничества: взаимная выгода, взаимное доверие (обе стороны должны знать друг друга, должны доверять друг другу и должны проявить желание сотрудничать друг с другом) и, третий принцип, – долгосрочность сотрудничества.

Мы приезжали в Россию, чтобы познакомиться с вашими университетами, найти среди них те, с которыми мы могли бы делать совместные проекты, обмениваться студентами, создавать совместные лаборатории в таких областях, где у нас есть общие интересы. Например: биотехнологии, науки о жизни, нанотехнологии, материаловедение, а также социальные науки и гуманитарные науки.

Кстати, существует целая традиция сотрудничества между нашими университетами. В конце девятнадцатого – начале двадцатого века в Женеве училось больше русских студентов, чем швейцарцев. В то время в России женщины еще не имели права учиться в университетах и они приезжали в Швейцарию. Наша задача – вернуться к этой традиции и найти новые пути, чтобы ее развивать. Процесс идет шаг за шагом. Повторяю, первый шаг – подписание соглашения с Министерством образования и науки России.

– Насколько я понимаю из ваших слов, главный акцент в отношении с российскими учеными вы собираетесь делать в науках биологического цикла. С другой стороны, известно, что недавно прошедший в Швейцарии референдум по поводу использования генетически модифицированных растений в сельском хозяйстве запретил некоторые работы в сфере биотехнологий. Может ли это как-то отразиться на замечательной швейцарской науке и ее взаимоотношениях с российской наукой? Или, если совсем уж прямо спросить: не выносит ли Швейцария некоторые запрещенные у нее исследования в Россию?

– Это, возможно, было бы хорошей идеей (смеется).

Но если серьезно говорить, то надо подчеркнуть, что состоявшийся у нас референдум не запретил научные исследования, они будут продолжаться и расширяться. Голосование на референдуме касалось прежде всего наших фермеров – чтобы они не применяли генетически модифицированные растения. На исследовательскую активность в области биотехнологий это не повлияло. У швейцарского правительства есть специальная программа как раз по генетически модифицированным организмам.

Но есть определенные области биотехнологий, которые в Швейцарии совсем не развиты или малоразвиты, допустим, исследования стволовых клеток. И в этих областях нам полезно иметь общие проекты с Россией.

На самом деле, в вашем вопросе есть подтекст: доверяют ли швейцарцы науке? Я бы сказал – да, доверяют. Вы знаете, швейцарцы проводят много времени за голосованием. Так, например, важное голосование было в 1998 году.

(7 июля 1998 г. в Швейцарии прошел общенациональный референдум – «за» или «против» запрещения производства и распространения трансгенных животных, всех экспериментов с генетически модифицированными организмами или растениями. О раскладе сил накануне голосования подробно в редакционной статье сообщал научный еженедельник Nature (23 апреля 1998 г., с. 741). Характерно название этой статьи – «Как нам не потерять процветающую научную страну». «Не так часто случается, чтобы население страны добровольно решало высокоразвитые научные исследования и промышленную деятельность добровольно вогнать в могилу, – писал обозреватель Nature. – Фундаментальная наука может быть ослаблена через инвестиционную политику, как это случилось в Соединенном Королевстве. Конкурентоспособность может быть утеряна в результате институциональной неповоротливости, как это произошло во Франции. Это может произойти в результате политического коллапса, как это произошло в Советском Союзе. Но чтобы страна добровольно выводила себя с оживленной научной арены, на которой она к тому же занимает высочайшие позиции – это уникальный феномен». – «НГ».)

Швейцарцы проголосовали за то, чтобы развивать эту область научных исследований. Вопрос доверия имеет очень большое значение. Ученые должны постоянно объяснять населению, что они делают. Это – большая ответственность ученых.

– Вы сказали, что 95 процентов контактов Швейцарии в области науки – это европейские контакты. В то же время Швейцария не член ЕС и не имеет права участвовать в европейских научных программах. Как вы объясните такое противоречие?

– Да, сейчас Швейцария не входит в ЕС. Но для меня – это мое личное мнение – вопрос лишь в том, когда Швейцария вступит в Европейский союз, а не в том, будет или не будет она вступать.

Что касается 95 процентов, то это относится в основном к программам в области образования. В исследовательских научных программах это вопрос более тонкий.

– Как министр, вы ощущаете, что нынешнее положение Швейцарии осложняет ваши контакты с объединенной Европой? Или вам хватает двусторонних взаимоотношений?

– Да, усложняет. Европейский союз – это главный для нас партнер, и мы должны с ним работать. Мы, если можно так сказать, не «за столом». Но в некоторых областях мы уже «за столом». Это, например, можно сказать о нашем сотрудничестве с Европейским космическим агентством. То же самое – Европейский центр ядерных исследований в Женеве (ЦЕРН). Но мы не входим в рамочные научные программы ЕС.


/"Независимая газета", 11.01.2006/

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
Бесплатные сервисы онлайн
Инновационные проекты малого бизнеса
на 24.08.2019
USD65,6046-0,0150
EUR72,6243-0,2069
БВК68,7635-0,1014
Все валюты

ВАШЕ МНЕНИЕ
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Все ссылки
2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100