Инновации: гранты, технологии, патенты
Портал
информационной поддержки
инноваций и бизнеса

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыРассылка
НОВОСТИ
18-06-2019 Услуги кредитования для физических и юридических лиц
Открытие собственного бизнеса является мечтой для многих граждан. Теперь это доступно для каждого желающего. Нужно иметь хорошую идею, знать сферу деятельности, в которой придется работать и позаботиться... »

28-05-2019 Покупка квартиры в новостройке и в старом фонде: отличия и преимущества
Множество людей, не имеющих возможности жить отдельно, мечтают купить квартиру. Они копят средства или вступают в ипотеку, но так или иначе наступает долгожданный момент, когда ничто... »

01-05-2019 Новостройки в Москве: тенденции на рынке недвижимости столицы в 2019 году
С запуском программы реновации и присоединением новых территорий к Москве облик столицы начал меняться на глазах. Современные жилые комплексы качественно отличаются от типовых... »

[Все новости]
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГРАНТЫ
ПАТЕНТОВЕДЕНИЕ
ВЕНЧУРНЫЙ БИЗНЕС
ИННОВАЦИОННАЯ РОССИЯ
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ
АНАЛИТИКА
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ МОСКВЫ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ И КОНКУРСЫ
ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПЛОЩАДКИ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА ИННОВАЦИЙ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
МЕРОПРИЯТИЯ
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
ВИДЕО
Первая Всероссийская конференция «ГОСГРАНТ»...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
[Все видеосюжеты]

Финансирование инновационной деятельности

Вверх / Аналитика / Финансирование инновационной деятельности /

"Эфко" инвестирует в нанотехнологии


Профессор Воронежского государственного университета Марк Левин первым в России получил биоразлагаемый наполнитель, который повышает прочность упаковочных материалов не хуже углеродных нанотрубок или стекловолокна. Средства на проведение научно-исследовательских работ Левину выделил частный инвестор. В современных российских условиях это почти фантастика.

Справка:

Левин Марк Николаевич, профессор кафедры ядерной физики Воронежского государственного университета, руководитель инновационного центра «НаноЛесТех» при Воронежской государственной лесотехнической академии, директор ООО «Эфко-НТ», доктор физических наук.

Биоразлагаемый наполнитель для полимерных материалов, полученный Марком Левиным — это нанокристаллическая целлюлоза (НКЦ), природные наночастицы, содержащиеся в растительных волокнах. Сырьё для её производства — отходы древесины, сельского хозяйства — практически не ограничено и повсеместно доступно. При этом НКЦ обладает исключительной механической прочностью, сопоставимой с прочностью углеродных нанотрубок. Если этим материалом заполнять пустоты в структуре полимерных композиционных материалов, их прочность повышается в разы за счет того, что НКЦ формирует трехмерную сетку, сшитую с матрицей полимера химическими связями. Например, эта добавка позволяет придавать прессованной древесине прочность нелегированной стали, для этого требуется всего 5—7 процентов НКЦ от веса сухого материала. В ведущих странах мира получать наноцеллюлозу уже научились, но в России до недавнего времени подобной технологии не было.

На первом этапе научно-исследовательских работ была отработана лабораторная технология получения НКЦ из микрокристаллической целлюлозы (МКЦ), получаемой из древесного сырья. На втором этапе — из сухого жома сахарной свеклы. Средства на проведение научно-исследовательских работ Левину выделил частный инвестор — холдинг «Эфко», одно из крупнейших объединений в российской пищевой промышленности.

«Реализация проекта стала возможна только благодаря этим инвестициям», — говорит Марк Левин.

— Исследования мы начали в инновационном центре «НаноЛесТех», он был создан при Воронежской государственной лесотехнической академии (ВГЛТА) в 2007 году для решения проблем ускоренного воспроизводства лесов и глубокой переработки древесного сырья с помощью нанотехнологий. На базе существовавших тогда в академии структур создание нанотехнологических разработок было невозможным. Ни опыта, ни оборудования для исследований материалов на наноразмерном уровне в ВГЛТА не было.

Я предложил создать инновационный цент «НаноЛесТех», я его и возглавил. Академия выделила помещения в технологическом корпусе для организации лаборатории. Сейчас там начался новый этап монтажа оборудования. Основные средства вкладывает подразделение группы аграрно-промышленных компаний «Эфко» в Алексеевке Белгородской области. На средства «Эфко» был построен корпус лаборатории и участка для пилотной линии, закуплено дорогостоящее импортное технологическое оборудование, необходимое для разработки технологии НКЦ на лабораторном уровне и дальнейшего масштабирования.

Конкретные суммы называть не хотелось бы, но они значительны и, конечно, не были бы доступны для этого проекта ни в ВГЛТА, ни в Воронежском государственном университете, где я также тружусь.

Справка:

«Эфко» — аграрно-промышленный холдинг, входит в число 400 крупнейших компаний России (согласно рейтингу РА «Эксперт» занимает 289 место по объёму реализации продукции). Холдинг сотрудничает более чем с 10 российскими научными организациями, которые выполняют по заказу производителя прикладные исследования, кроме того в структуре холдинга создан Центр прикладных исследований.

- В компании настолько Вам доверяют?

— Инвестированию в проект по наноцеллюлозе предшествовало мое участие в инновационных разработках «Эфко» по другим направлениям. Не хотел бы подробно говорить о том, как складывалось наше сотрудничество, но безусловно, понимаю, что данная ситуация скорее исключение, чем правило.

- Но ведь в России для НКЦ придется создавать новый рынок. Инвестор и на это готов?

— В нашем проекте риски снижены за счёт возможности потребления наноцеллюлозы компанией «Эфко» для производства биоразлагаемых и прочных упаковочных материалов для ряда собственных продуктов.

Сейчас прочность полимеров для упаковки за счет формирования наполнителем армирующих сеток в их структуре может достигаться через использование в качестве такого наполнителя стекловолокна, углеродных нанотрубок и т. п. Но ни один из подобных материалов не разлагается за короткий срок. НКЦ же в почве полностью «распадается» на воду, углекислый газ и гумусные вещества за два-четыре месяца, с этой точки зрения альтернатив материалу нет. Инвестор, позиционирует себя и как производитель экологически чистых пищевых продуктов, и проявляет интерес и к разработке их экологичной упаковки.

- Как организовано Ваше сотрудничество с инвестором?

— В январе этого года для продвижения проекта было создано ООО «Эфко-НТ» как подразделение в группе компаний «Эфко». Я вхожу в соучредители ООО «Эфко-НТ» и получаю зарплату как директор. Патенты на разработки тоже будут принадлежать инновационной компании.

- В последние годы при активном при активном участи федеральных ведомств в регионах начала создаваться так называемая инновационная инфраструктура, в частности бизнес-инкубаторы, венчурные фонды с государственным участием. Вы обращались в эти структуры?

— А зачем? Я получил возможность реализовывать проект исключительно с «Эфко», инвестиций достаточно.

- В «Роснано» тоже обращаться не будете?

— Мы представили проект на форуме госкорпорации в ноябре прошлого года в Москве. Заявки на финансирование не подавали, поскольку на данном этапе инвестор обходится собственными средствами. А в дальнейшем, кто знает... Во всяком случае, группа компаний «Эфко» обладает достаточными ресурсами для совместного проекта.






/STRF.ru, 28.07.09/

Автомобилеразгрузчик.

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
Бесплатные сервисы онлайн
Инновационные проекты малого бизнеса
на 21.06.2019
USD63,3877-0,5917
EUR71,5457-0,0920
БВК67,0588-0,3668
Все валюты

ВАШЕ МНЕНИЕ
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Все ссылки
2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100