Государство поможет рискнуть инвесторам

Правительство РФ решило вложить нефтяные деньги в высокие технологии и пригласит к сотрудничеству частных инвесторов. Для защиты бизнеса государство создает два фонда, призванных финансировать особо рисковые проекты.

11 августа Премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление о создании "Российского инвестиционного фонда информационно-коммуникационных технологий" (РИФИКТ).

10 августа он утвердил документы, необходимые для формирования "Российской венчурной компании" (РВК). Оба фонда предназначены для финансирования в России особо рисковых венчурных проектов в доле с частным капиталом. Они будут выступать в качестве фонда фондов, через который управляющие компании вкладывают средства государства и инвесторов в выбранные проекты. При этом частные инвесторы смогут приобретать акции или паи венчурных фондов, созданных в рамках проекта.

Условия, предложенные частному бизнесу, более чем выгодны: предполагается, что убытки будут делиться пополам, а свой доход государство ограничит половиной ставки рефинансирования, то есть порядка 3% годовых. Вероятная доходность пула инновационных проектов в развивающихся странах оценивается в 30–50% в год.

Детали формирования фондов и привлечения инвесторов пока неизвестны, равно как и объекты вложения средств. Тем не менее опрошенные "ДП" эксперты считают инвестиции в подобные проекты очень перспективными. "Покупая акцию на бирже, инвестор получает долю в уже состоявшейся компании, а участие в венчурном фонде позволяет войти в бизнес на стадии идеи", – комментирует аналитик "ИК "Тройка Диалог" Евгений Голоссной.

На сегодняшний день, по данным информационного ресурса Investfunds.ru, на отечественном рынке "рискуют" 18 венчурных паевых фондов. На стадии формирования находится венчурный фонд "Наследие – Стратегические инвестиции" под управлением "УК Наследие СП".

"Входной билет" в подобные фонды стоит от 1 млн рублей и выше, срок окупаемости – несколько десятков лет. "Схема работы частного капитала с государством в венчурных инвестициях не нова, – вспоминает ведущий аналитик ИК "Максвелл Капитал" Алексей Воробьев. – Мы рассматривали возможность участия в таком конкурсе, но не успели подготовить документы, поскольку поздно о нем узнали".

"Чтобы спрос на венчурные инвестиции увеличивался, необходимо, чтобы люди доверяли финансовым институтам и были готовы надолго вкладывать свои средства, – говорит генеральный директор компании "Финам Менеджмент", управляющей активами венчурного фонда "Финам-Информационные технологии", Павел Кириченко. – Сейчас в большинстве своем инвесторы предпочитают доверять капитал на небольшие сроки". Специалист полагает, что вкладчики будут воспринимать государство в качестве гаранта в фондах.

/"Деловой Петербург", 14.08.06/